【眺望世界杯】刘建宏:足球改变巴西

世界杯近在眼前,巴西却频频传来不和谐的声音,抵制、反对承办世界杯的大有人在,且屡屡走上街头。这让善良的我帮人士莫名惊诧。何以足球王国居然还会有这种奇葩呢?

巴西万里之遥,与我们的文化也有着天壤之别。但要想说明白其中的原委,还得用我们的国球做个比方。作为乒乓大国,我们在这个项目里建立起的优势更甚于巴西。尤其近来包揽全部奖牌对中国队而言非不能也,是不为也。所以,国际上也流行着这样一个说法,每一个中国人似乎都能在乒乓球台前表现出足够的天赋。但事实却是,我从小到大也没有打好过,那个轻飘飘的白色小球总是不听我的召唤。而在一次和皮克的对垒中,段暄的乒乓技艺也多少辱没了国球的名声。所以有些说法不能完全当真。另一个可以马上拿来类比的就是巴西足球,尽管巴西球员出口的生意算得上是他们的支柱产业,却未必每一个巴西人都是天赋超人的足球健将。

于是,当世界杯临近的时候,有些人因为更关注自己的生活是否被世界杯影响而发出异样的声音就完全不足为奇了。

其实,另一个让我们觉得无法接受的原因和巴西无关。长久以来,我们习惯了对大赛的高支持率,北京奥运支持率超过百分之九十八,深圳大运会支持率也不在北京之下,还有南京的青奥会等等。在这样的环境里,很多人理所当然的认为举办大赛一定是为国争光的大好事。一旦拥有了这样的看法,一遇到杂音就显得有些难以接受。

反观其他地区和国家,情况就复杂的多。越南因为民众的反对,已经放弃了亚运会的主办权。不管在伦敦还是在悉尼的奥运会,都曾经面对很多质疑的声音。以我的亲身经历,2012年奥运会,你走在伦敦街头实际上并不能感受到多少奥运的气息,但这并不妨碍伦敦举办一届成功的奥运会。

有鉴于此,我对巴西世界杯始终抱有一种乐观。

1950年世界杯的最后一战,只需要战平乌拉圭就能夺冠的巴西却在最后时刻1:2输给了对手。马拉卡纳现场20万观众完全被这样的结果震惊了,整个巴西也陷入到了悲痛之中。巴西历史学家后来论证,正是这样的失败,让此前还处在散沙状态民众第一次有了国家概念。一个失败日,耻辱日,也成了巴西的第二个建国日。一场足球比赛能够进入史册,并且真真切切的影响到了一个国家建国进程。足球之于巴西,重要性不言而喻。

自从那个去英国接受教育的年轻人把足球从发源地带到巴西。巴西足球发展的异常迅猛。可是其中也不乏一些令人心酸的故事。比如早期,黑人只能踢黑人的比赛,他们是没有资格和白人同场竞技的。再后来,黑人可以进入白人的地盘了,但如果哪个黑人球员在比赛里踢倒了白人球员,他很可能走不出这个赛场就被枪击身亡。于是,在这样的歧视和不平等里黑人球员练就了过人的本领,也是在这样的对抗交流中,巴西种族问题越来越少。

不管是在巴西,还是在中国,在未来的一个多月里不受世界杯影响还能从容生活的人我相信一定存在。但,他们可以拥有自己的淡定,我们可以拥有我们的激情。在南美这块神奇的土地上,会有全新的世界杯剧情等待着你我。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: