无障碍说明

国内抗议此起彼伏 怕意外巴西总统缺席世界杯

巴西世界杯开幕式日益临近,国内的抗议依然此起彼伏,关键时刻巴西总统罗塞夫决定不参加政要云集的开幕式,以防发生意外。

上周巴西最大城市圣保罗的公共交通工人集体大罢工,造成交通瘫痪,国际足联高官都被堵在路上,几乎同时一群人到巴西足协主席家门口抗议,祭奠世界杯球场建设中身亡的工人。本届世界杯开幕式就在圣保罗的科林蒂安球场举行,而巴西总统罗塞夫眼看民众此起彼伏的抗议一发不可收拾,她似乎害怕重演2013年联合会杯开幕式被现场球迷狂嘘的一幕,因此已决定不参加开幕式,代替她参加的将是体育部长阿尔多·雷贝洛。

全球多名政要已受邀参加开幕式,包括俄罗斯总统普京、德国总理默克尔和联合国秘书长潘基文等,罗塞夫在如此盛大的场合不陪伴各位政要,而是选择逃避显得很不合适。此前罗塞夫总统的支持率不断下跌,据巴西知名民调机构Bovespa的调查,她的支持率已经滑落到34%。

民众抗议的并不是巴西队,而是举办世界杯,他们提出口号:“人民不是反对巴西,而是反对世界杯举办。”巴西队主帅斯科拉里力挽狂澜,他提出“大家庭”观念,倡导球员接近球迷和媒体,赢得广泛支持,团结一切可团结的力量。斯科拉里还在备战时,每周抽出一天时间,让球员参与电视节目,不仅是体育节目,还有厨艺和比赛等,他还允许球员使用社交网站和球迷沟通。02年世界杯期间“斯科拉里家庭”就取得了很好的效果,巴西队最终在国内的广泛支持下夺冠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐