无障碍说明

冷雪专栏:致敬前南斯拉夫足球 铁军永不消亡

冷雪专栏:致敬前南斯拉夫足球 铁军永不消亡

1990年南斯拉夫被罚下一人,遭阿根廷点球淘汰,成为南斯拉夫队在世界杯的绝唱

撰文:冷雪

谈及世界杯揭幕战,舆论在预测比赛时一边倒的认为巴西胜算极大。突然想到:如果巴西的对手不是克罗地亚,而是曾经叱咤风云的南斯拉夫,舆情又会如何?

殊少有人意识到,在世界杯历史上,南斯拉夫曾是巴西数十年无法压制的超级克星。南斯拉夫曾在世界杯正赛上与巴西激战四场,战绩是1胜2平1负,不落下风。1954年世界杯和1974年世界杯,如日中天的巴西两次与南斯拉夫分在同一小组,但两次都是巴西无法取胜。即便是上世纪60年代末那支有贝利压阵的巴西,也曾经在连续三场国际热身赛里连战南斯拉夫,被东欧铁军3战轰入8球!

感叹于南斯拉夫强大的何止是巴西?即便是1990年由马拉多纳统率的阿根廷,在世界杯1/4决赛遭遇南斯拉夫,也仅是依靠门神戈耶切亚,才通过点球大战淘汰南斯拉夫。当时人们毫不怀疑,再有这样的机会,南斯拉夫能在阿根廷队身上实现快意恩仇。遗憾的是,那场“意大利之夏”的精彩对决,是南斯拉夫在世界杯上的绝唱。此后因为政治风波和战争,南斯拉夫成为历史名词,南斯拉夫队也只能在球迷记忆中存在了。

这些年看世界杯,总想起一个可怜人:德扬-斯坦科维奇。出生国籍是“南斯拉夫”的斯坦科维奇,曾三次参加世界杯,何等了不起的成就!但这三次参赛,就像是对他的残忍折磨。1998年世界杯,他的国籍变为“南联盟”;2006年世界杯,他的国籍变为“塞黑”;2010年世界杯,他的国籍变为“塞尔维亚”。在世界杯上,当斯坦科维奇的球队0-6惨遭阿根廷屠杀,非但难报1990年之仇反遭新辱时,东欧铁汉哭了:“当我们在那面不断变化的国旗下参赛,发现自己不会唱新的国歌,还担忧着家人安危时,踢好足球太难了!”

政变和战争,让顶级足球强国的南斯拉夫,分崩离析。可即便是1998年至今,巴尔干半岛政局动荡战火纷飞的这12年,南斯拉夫还是在向全世界证明,他们配得上“足球乐土”的称谓。你能想象吗?98年至今,南斯拉夫地区在五届世界杯上,贡献了整整十队(次)的参赛队:1998年的克罗地亚、南联盟,2002年的克罗地亚、斯洛文尼亚,2006年的塞黑、克罗地亚,2010年的塞尔维亚、斯洛文尼亚,2014年波黑、克罗地亚……要知道,这十队次的球队,全数是从豪强林立、尸山血海的欧洲区预选赛里经过搏杀考验的劲旅!要知道这些年,在残酷的欧洲区预选赛上,即便是荷兰,也偶尔出局,即便是法国葡萄牙,也时常要打附加赛!试问:号称是足球鼻祖的英国所辖的四个足球政区,可曾有过如此惊人的出勤率?要知道,即便是强大的豪门德国,仅只曾被拆为东西德两个政区,近四十年来两德并立世界杯也只有过一次而已。

世人在追捧巴西时,曾赞巴西强大的人才储备:“巴西能组几支不同的国家队参加世界杯,都能有不错的竞争力。”不得不遗憾的说,这一点始终未曾得到证实。真正证实过有这种足球底蕴的,是前南斯拉夫,他们在5届世界杯上,以每届大赛提供两支劲旅的方式,向世人证明着南斯拉夫人的足球梦——要知道,他们是在战火和政变的困扰下做到这一点的!那么,何妨在世界杯揭幕战里,给克罗地亚队送上掌声,向南斯拉夫人的足球梦致敬?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐