无障碍说明

“最短”世界杯开幕式节目单 看的不只是洛妞

“最短”世界杯开幕式节目单 看的不只是洛妞

洛佩兹

开幕式节目单

主题一:自然

矿物和植物王国的奇迹

主题二:人类

生存的喜悦、多样性和激情(音乐和舞蹈)

主题三:足球

属于巴西真正的艺术

主题四:

主题曲“我们是一家”

最简约的世界杯开幕式

巴西世界杯开幕式将于北京时间明晨02:00在本届世界杯的揭幕战球场———圣保罗科林蒂安竞技场举行。为了本届世界杯,巴西方面精心准备了一台时长约为25分钟的开幕式。尽管主办方对于开幕式的细节严格保密,不过在之前的彩排中我们还是可以得到一些消息。不出意外,本届巴西世界杯的开幕式将会创下一个纪录,那就是用时最短,将会只有25分钟。虽然短暂,但这次开幕式注定会成为一个历史,据国际足联透露,开幕式将有62600名球迷到现场观看,整个仪式将通过电视画面,发送到全世界200个国家和地区,有160家电视台将进行现场直播。而据路透社报道,将会有30亿观众通过电视或网络观看这次的开幕式及随后开始的巴西世界杯揭幕战。

巴西战舞问好 “活的”足球抢戏

亮点1:用巴西战舞向世界问好

不同于以往的大赛开幕式,因为照顾欧洲观众,所以本次开幕式被安排在巴西当地时间下午进行,所以不会有焰火表演的环节。但是巴西人用自己独有的巴西战舞来向全世界问好。巴西战舞是一种16世纪由巴西的非裔移民反抗贵族和奴隶主的斗争衍发出来,介于艺术与武术之间的独特舞蹈。虽然与一般舞蹈相似,通常以两人一组的方式,伴随音乐起舞,但是它的动作中结合了大量侧空翻、回旋踢以及倒立等武术动作,被认为有极浓厚的战斗用途。现在,我们所见的巴西战舞,虽然起源于非洲,但却融入了相当程度巴西原住民的文化特色,因此被认为是巴西最重要的本土文化象征与国技之一。

亮点2:9万个LED灯组成“活的”足球

除了巴西战舞,足球也是巴西人心中的国粹之一。据英国《每日电讯报》报道,开幕式上,科林蒂安竞技场中间将会放置一个贯穿整个开幕式的、巨大的、“活的”足球(living ball)。这个足球由90000个LED灯组成,会创造出7000尼特的亮度,进而使得整个演出都活灵活现。伴随着这个足球,600名舞蹈演员将演绎出巴西旖旎的自然风光和热情的人民。据开幕式的艺术总监、比利时人达芙妮·科内兹透露,“这场开幕式旨在向巴西和她的珍贵宝藏致敬,那就是自然、人类和足球。每一位演员都会用真挚的微笑和杰出的表演,来表现这个主题。”

最纠结的世界杯嘉宾 洛佩兹回归演唱世界杯主题曲

北京时间明日凌晨,2014年世界杯将在巴西盛大揭幕,这是继1950年之后世界杯再次来到足球王国。奇幻热辣且色彩斑斓的南美将献上怎样独具风情的开幕演出,全世界翘首期待。今年4月发布的主题曲《we are one》(《我们是一家人》)无疑会成为开幕式的高潮,昨天国际足联终于发布公告确认,此前退出演出的拉丁天后詹妮弗·洛佩兹确定亮相,她将与饶舌天王皮特保罗和巴西歌手克劳迪娅·莱蒂共同献唱主题曲。

峰回路转 拉丁天后确定出演

早在今年4月,国际足联就正式发布了巴西世界杯官方主题曲———《we are one》,这首歌节奏动感、欢快,能向全世界释放巴西的激情,演唱者确定为拉丁天后詹妮弗·洛佩兹、美国饶舌天王皮特保罗和巴西歌手克劳迪娅·莱蒂,其中洛佩兹是最大牌的一位,她是美国最具影响力的西班牙语系艺人,个人累计唱片销售额已超过7500万美元。

不过两天前此事突生变故,洛佩兹单方面宣布放弃出演巴西世界杯开幕式,而国际足联随后也发表声明承认,“由于档期原因,世界杯官方主题歌《we are one》的演唱者之一洛佩兹将无法在世界杯开幕式上进行演出。”这样的消息无疑让全世界粉丝失望,因为他们对这首歌的期待大多是因为洛佩兹。尽管已经44岁,但拉丁天后风采依旧,就在本月6日她还在纽约举行了个人演唱会,场面火爆。

也许是双方做了进一步沟通,国际足联昨天高兴地再次宣布,洛佩兹仍将出现在明天全球直播的巴西世界杯开幕式上。1994年的美国世界杯上,洛佩兹就曾献唱,只不过那时她演唱的并不是世界杯的主题歌。这一次,洛佩兹终成正果,成了世界杯主题歌的演唱者之一,能够在两届世界杯上献唱,洛佩兹也再度证明了自己在演艺圈的地位。

缺乏特色 巴西民众吐槽主题曲

明天的开幕式预计时长25分钟,约600人参加,包括歌唱、杂技等节目。洛佩兹、皮特保罗和克劳迪娅共同演唱的这首世界杯主题曲将掀起整个开幕式的高潮。不过尽管全球无数歌迷充满期待,但部分巴西本土民众似乎对这首歌缺乏激情,因为不少巴西民众认为,这首主题歌的三位演唱者中的两位,洛佩兹和皮特保罗是美国歌手,歌词大部分是英语和西班牙语,而巴西官方语言葡萄牙语却用得非常少,有人就调侃:“一首用英文唱的巴西世界杯主题曲,FIFA(国际足联)干得漂亮!”

巴西知名音乐记者、前MTV巴西版节目主持人加亚·帕萨雷利也批评说:“让我不喜欢的是,曲子旋律呆板,太俗气。我们失去了一次展现巴西音乐的好机会。”定居在巴西圣保罗的音乐家、乐评人莱昂纳多·马爹利感慨,如今世界杯的主题曲,明显匮乏地方特色,“往届世界杯的主题曲,在地方特色方面也做得不够。如今,世界杯的商业气息更浓了,地域特色越来越被忽视。”一些情绪激动的巴西人甚至在微博上发文调侃,呼吁本届世界杯沿用南非世界杯主题曲,哥伦比亚天后夏奇拉演唱的《Waka Waka》。

历届世界杯难忘金曲

1986年墨西哥世界杯 《别样的英雄》

1986年的世界杯是属于马拉多纳的,这首充满传统色彩的歌曲,后来一直被视为颂扬马拉多纳的赞歌。

1990年意大利世界杯 《意大利之夏》

《意大利之夏》或许是最成功的世界杯主题曲,至今仍被资深球迷和歌迷津津乐道。

1994年美国世界杯 《我们是冠军》

这首歌昂扬向上、震撼人心,被球迷广为传唱,同时被大量的体育赛事借用,弘扬永不言败的体育精神。

1998年法国世界杯 《生命之杯》

法国世界杯的这首主题曲凭借其简单又富有激情的旋律在世界杯之后广为人知,演唱者瑞奇·马丁一举成为世界级偶像歌手,引领着拉丁音乐浪潮。

2010年南非世界杯 《Waka Waka》

这是一首充满非洲风情的歌曲,由拉丁歌后夏奇拉和南非音乐组合Freshlyground携手激情演绎,多元文化再度融合与交流,在彩虹国度呈现出火焰般的热度。

“最短”世界杯开幕式节目单 看的不只是洛妞

开球效果图

最洋气的世界杯开球

“仿生学义肢”助力,一名巴西瘫痪少年将为明晨的揭幕战开球

2014世界杯的第一脚,踢出个未来!

●开球嘉宾:是从一群在巴西培训的瘫痪青少年中选出的

●研究经费:巴西联邦政府为这个项目提供了1500万美元经费

●“义肢”:成本高达2万美元,重量为近10公斤

2014年巴西世界杯第一脚球是由谁开的?别猜了,既不可能是克罗地亚队的前锋,也不会是东道主巴西队球员。这个至高无上的荣誉将由一位下肢瘫痪的巴西孩子保留。下肢瘫痪也能踢球?的确,因为他穿着世界上最先进的神经操控外骨骼设备———最新开发的“仿生学义肢”。开幕式的开球演示将开启神经学或神经工程学的新时代,其背后在神经科学、脑机界面以及机器人科学领域的进步也同样振奋人心。

为这一开球场景提供支持的是一个叫做“重新走路(Andar de Novo)”的项目,该项目是德国、巴西和美国等多国科学家联合合作的,其中领头人是杜克大学的巴西人米格尔·尼可莱里斯,他是神经学领域的重量级人物之一。巴西联邦政府为了这个项目提供了1500万美元研究经费。巴西世界杯组委会这样做的目的,是想向世界展示巴西人不但足球踢得最棒,科学技术同样世界一流。

“义肢”由穿戴者的大脑意识来操控

在今天,人们终于见证了这个项目的伟大之处,这个“仿生学义肢”已经能够接受瘫痪或残疾病人的意念指令,帮助他们重新站立或活动起来!实际上,这种科技在4年前好莱坞科幻巨制《阿凡达》中得到展现,如今由电影照进现实,这样造福千万人的发明能在世界杯舞台上展示给全世界人民,让人无比兴奋。

研发团队的这一“仿生学义肢”用于支撑患者腰部以下的瘫痪肢体,它由穿戴者的大脑神经意识操控,而这个控制过程由一个头戴式的设备检测脑电波的活动模式来完成。这些脑信号将被无线发送到穿戴设备内置的一个计算中心上,随即可以转换成相应的动作。据悉,担纲开球第一脚的小家伙是从一小群正在巴西培训的瘫痪青少年中选出的,不过在真正完美的外骨骼设备出现之前,他们目前正在使用的是虚拟的外骨骼进行训练。

虽然这个研发团队最初只有几个人参与,但是后来,全世界有超过170名科学家加入到“重新走路”项目。“我们的目标是让轮椅成为历史博物馆的展品,让更多的残疾人能够通过操控机械义肢,真正地站立起来,更好地工作和生活。”负责“重新走路”项目的尼可莱里斯教授表示。

工程师们打算将该“义肢”推向全世界

据报道,这套“仿生学义肢”成本高达2万美元,重量为近10公斤,患者可以在身体上“穿着”该系统。负责“重新走路”项目的尼可莱里斯表示,“电影《阿凡达》中展现的内容与我们当前正在实施的实验有着惊人的相似之处。”2009年,在位于北卡罗来纳州的实验室,研究人员训练一只猕猴在跑步机上直立行走。接着,他们从植入猕猴脑部的电极获取神经信号,通过互联网将这些信号连同视频一起发给日本的实验室。在这个实验室,一个机器人可以随猕猴做出同样的动作。尼可莱里斯说:“我们训练猴子利用脑波活动控制它们自己的‘阿凡达’。”

这一神奇的过程看起来像“灵魂转移”,其实同样具有坚实的科学基础。参与该项目的德国慕尼黑技术大学的工程师戈登·程表示,他们目前面临的挑战是如何将大脑的神经意识模式和需要实现的运动进行完美的感觉匹配。而世界杯上,巴西的这批不同寻常的志愿者就是第一批体验者,工程师们将收集志愿者们的意见,改进机械义肢的舒适性,然后推广给全世界的残疾人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐