无障碍说明

CNN:世界杯让巴西土豪更富 穷人更穷

CNN:世界杯让巴西土豪更富 穷人更穷

巴西抗议世界杯游行

巴西里约发生反世界杯游行截图

巴西里约发生反世界杯游行

0'37''

34

广东电视台

当法蒂玛发觉巴西世界杯即将到来的时候,这位巴西的服装店老板以为她的好日子将要来临。但是在世界杯开赛前几个月,这位59岁的圣保罗居民却因为自己的服装店的合同到期,圣保罗政府不愿与其续约而关门大吉。

法玛蒂的家乡即将迎来世界上最富盛名的体育赛事,这项赛事将为她的家乡带来成千上万的球迷、游客,然而这一切却与她无关了。

然而她在另一方面却是幸运的。她成为为数不多有机会获得世界杯官方工作的当地居民之一,但她在世界杯期间的工作区域和时间都被巴西政府严格地限制了。她与其他600名“幸运儿”都被安排在圣保罗球场外售卖饮料和冰袋。法蒂玛清楚地知道当国际足联的官员们到来时她应该做什么、说什么。

她痛苦地回忆说,原来在圣保罗街头有22000人通过做些小买卖谋生,但由于世界杯的到来,他们中只有600人能保住工作,其他人都只能卷铺盖回家。

当记者问及世界杯是否是他们巴西人的世界杯时,她气愤地说:“不,那不是我们巴西人的,而是巴西政府、外国富豪和国际足联的。”

法玛蒂并不是唯一愿景幻灭的巴西人。根据最近一次的民意调查发现,61%的受访者认为巴西申办世界杯是一项糟透了的行为。

圣保罗当地的一个抗议组织宣称世界杯为巴西带来大量的资金,但这些资金造福的是经济政治精英,而不是路边小店、中小企业、更不是工人。

根据巴西政府公布的数据,巴西为了建设世界杯的基础设施已经贷款350亿美金。但最近的审计报表显示这一数字已经扩张至420亿美金。

这些场馆不是为了惠及普通百姓,因为门票价格十分昂贵,普通百姓都被挡在球场之外。然而许多大型工程公司在这些场馆建设中全部大赚了一笔。圣保罗的许多居民为了球场的建设而被赶出了家园,警察强行占领了市内的贫民窟。已经有超过50万的居民被强制迁移。

因此,在巴西全国范围内,街头抗议活动已经炸开了锅。在里约、圣保罗等大城市一些抗议组织也如同雨后春笋一般。

抗议者的不满不仅仅源于世界杯,还包括交通成本上涨、生活成本提高、住房问题和警察的暴行等一系列的社会问题也促使不满的群众走上街头。

这些忧虑的核心是社会的公平和正义。巴西虽然正在迅速地发展,但巴西的人均收入仍然处在140个发展中国家的最末端。示威者们都在质疑为什么一个发展中冠军花费数百亿美金去举办足球比赛,却不愿意花费几十亿美金来投资扶贫项目。

对此,巴西政府辩解称,为世界杯所修建的基础设施为巴西人民创造了71万的就业机会,此外政府已经投资了130亿美金来解决就业问题。举办世界杯最大的福利是增加国际知名度从而促进国家的国际形象和本国的旅游业。

(罗尼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐