无障碍说明

看完世界杯揭幕战,我们更加肯定地知道:钓鱼岛当然是中国的!因为日本人善于把不存在的东西说成是有的。关键时刻的那个点球就是证明。

有人认为,关键时刻是内马尔拯救了巴西队,其实,关键时刻拯救巴西队的是日本主裁判,几乎无中生有。2:1,巴西放松下来。其实不管点球如何有争议,你得承认,这就是足球的一部分,这就是东道主的主场优势。

巴西队先以乌龙球落后,其实不是坏事。开幕战对东道主来说不好踢,但0:1落后,却让巴西全队松驰下来,患得患失没有意义,内心变得单纯,只剩进攻这一条路。球场与人生真是有太多相似的地方,挫折反而容易让人坚定,不再犹豫。但走出挫折,仅有坚定是不够的,你还需要能力和运气,这一点,落后的巴西队都有,胜利也就顺其自然。

现在的这支巴西队跟以往已大不同,场上工人很多,艺术家很少,主教练斯科拉里更像一个追求利润的厂长,不求好看但求好用好卖。这支巴西队的防守强度绝对是刚性的,工人们万众一心,艺术家锦上添花。这样的队伍也许不让人叫好,但这是走向决赛的节奏与方式。淘汰赛开始,这样的巴西队更可怕,而那些等艺术家表演的球迷可能会有小失望。但我们该放弃幻觉,世界足球早已进入功利化时代,广告词说了:胜者为王败者为寇。

对于开幕战来说,3:1的比分不错了,一切都从此开始。穿黄衣的巴西赢了,穿红衣的克罗地亚没有开门红。对于巴西和国际足联来说,开门黄可以当做最好的结局,快乐的巴西才更助于营造快乐的世界杯。好戏开场,我们快乐跟进,接受一切结局。所以,不原谅日本,却可以原谅这位日本主裁判了。这毕竟是世界杯上的亚洲首秀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐