无障碍说明

印媒“编造”假新闻 强求记者化身伊朗粉丝

印媒“编造”假新闻 强求记者化身伊朗粉丝

在库里奇巴,记者被这名印度同行强求扮演一名伊朗粉丝

腾讯体育库里奇巴报道(特派记者张成)

巴西当地时间6月13日,世界杯已经拉开了醉人心脾的大幕,各路记者也已从五湖四海纷至沓来,投入到报道这场盛宴的工作之中。作为分赛区的库里奇巴虽然比赛尚未开始,记者却已经在近些日子里与不少中外媒体朋友聚齐赛场,大家也都在期待着16号这里的第一场比赛。

在两天前记者便已经走访过拜沙达球场,当时看到的情景堪称一片狼藉,仿佛丝毫没有做好世界杯开赛的准备。今日,记者又来到球场,观察其施工进度,却在门口遇到了一件啼笑皆非的事。

身为当地居民眼中的异乡客,记者多次化身巴西民众合影的“景点”。记者今天早上再赴拜沙达球场,走到门口,一位棕色皮肤的陌生人手持话筒径直走了过来,当记者以为将要再次露出灿烂微笑来满足对方的合影要求时,他一边踱步一边冲我说到:“你好,来,帮我做一个采访。”此话一出,记者方才明了,原来是需要帮助同行完成工作。

通过简单的对话,我了解到他叫做巴尔曼,是来自印度NETV的记者。当我刚要跟他说,我也是来自中国的记者的时候,他回复到,“不不不,朋友,你听我说,这个采访你听我的。你是来自韩国是吧?”我随之回应道,“不,我是来自中国的记者,我是…”我的话还没说话,印度朋友又把话茬接走,“好,中国朋友,你别说你是记者,你就说你是来看球的球迷!”他看到我满脸疑惑,马上接着说,“你说你是来库里奇巴看球,你是来支持伊朗队的,因为咱们都是亚洲国家,你说是不是,朋友?”

我终于明白他的用意,原来是他在球场外看到了一个黄色皮肤的亚洲面孔,随之产生了一个编造新闻的念头。“我来教你把采访内容说一遍啊,你就说你是中国人,来库里奇巴看球,是来支持伊朗队,为亚洲加油,最后感谢一下我们电视台,感谢NETV。这样就好了。”而记者也按照他的要求,帮助他完成了拍摄工作,在一切结束之后,这位叫做比普·巴尔曼的印度记者竖起大拇指感谢。同时,他还从记者的媒体证件上要走了一个世界杯定制徽章,更说道,“朋友,咱们回头在社交媒体上加好友,明年拜托你邀请我去中国、去北京,因为如果没有邀请的话,我的签证就办不下来,我一辈子都去不了你们的国家。我会带上我的妻子与家人去北京看你……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐