无障碍说明

弑巴西!噬雄狮! 墨西哥冠军一代世界杯扬名

弑巴西!噬雄狮! 墨西哥冠军一代世界杯扬名

夺得奥运会冠军的墨西哥一代在世界杯首战闪耀

腾讯体育6月14日讯 1-0力克“雄狮”喀麦隆,墨西哥创造了历史:这是他们第一次在世界杯决赛阶段的比赛中战胜非洲球队,此前3战的成绩仅为1平2负。草帽军团在世界杯上成功正名,得益于伦敦奥运冠军一代的爆发。从弑杀巴西到吞噬雄狮,备受期待的小伙子们终于长大了。

与世界杯、欧洲杯甚至美洲杯相比,奥运男足比赛的关注度有着明显的不足。所以2012年伦敦奥运会的男足决赛,可能很多球迷已经淡忘。那是一场令人感到惊艳的奥运决赛,墨西哥2-1力克拥有内马尔、蒂亚戈-席尔瓦、奥斯卡等球星的夺冠最大热门巴西,创造伟大历史:那是该国的第一个男足奥运冠军,也是那届奥运会墨西哥夺得的唯一一块金牌。

两年时间倏忽而过,墨西哥的冠军一代似乎一度失去了原有的魔力。他们在2014年世界杯预选赛中北美及加勒比海区争夺战中表现欠佳,曾经的霸主竟然沦落到要跟新西兰打附加赛、拼抢一个世界杯名额的地步!好在关键时刻,冠军一代终于爆发,在奥运决赛中梅开二度的奥里贝-佩拉尔塔两回合独中5元,另一名前锋劳尔-吉门内斯也有1球入账。

夺得奥运男足冠军的墨西哥18名球员中,有多达9人入选2014年巴西世界杯的23人最终名单,50%的成材率让人禁不住点赞。其中3名奥运超龄球员全部入围,30岁的佩拉尔塔力压头号球星“小豌豆”埃尔南德斯,成为墨西哥的正印前锋;33岁的门将科罗纳和34岁的功勋后卫萨尔西多虽然沦为替补,但后者依然在本场比赛的伤停补时获得出场机会。

墨西哥的进攻线,已经彻底成为了奥运冠军一代的天下。缺席伦敦奥运会的“小豌豆”埃尔南德斯沦为替补,除了27岁的瓜尔达多之外,佩拉尔塔、多斯桑托斯和埃克托-埃雷拉构成了草帽军团的进攻轴心。与喀麦隆一战的唯一进球,就是这三名球员之间的联袂默契演出:中场核心埃雷拉连续突破后送出直塞,成名最早的多斯桑托斯射门被扑出,状态神勇的佩拉尔塔补射破门。

从巴西到喀麦隆,从奥运会到世界杯,墨西哥的冠军一代不断创造着历史。即便主打阵型已经从4231变为352,但两年前击败巴西所积攒的巨大信心,还是推动草帽军团在本届世界杯上不断前进的精神动力。

有意思的是,本届世界杯小组赛的第二战,墨西哥又将与巴西重逢,这也是佩拉尔塔和蒂亚戈-席尔瓦、多斯桑托斯和内马尔、埃雷拉和奥斯卡的再次会面。这一次,究竟是草帽军团延续两年前的神奇,还是桑巴军团为奥运决赛的失利成功复仇呢?请拭目以待!

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐