无障碍说明

墨西哥遭遇不公平判罚 裁判再次不幸当主角

世界杯开幕才两天,裁判就不幸抢戏,成为比赛的主角。揭幕战上,日本裁判西村雄一的判罚引发外界广泛质疑,而在北京时间今日凌晨的A组墨西哥1比0战胜喀麦隆的比赛中,墨西哥却遭遇了更不公平的判罚。上半场比赛,墨西哥球员多斯桑托斯两次有效进球均被裁判莫名其妙地吹掉,来自哥伦比亚的主裁判罗尔丹让本届本赛的裁判再次陷入争议漩涡。

由于同组球队中有夺冠大热门、东道主巴西队,还有实力不俗的克罗地亚队,墨西哥与喀麦隆的比赛对于两支球队来说至关重要,谁如果失利将基本失去小组出线资格。比赛开始后,技术更加细腻的墨西哥队迅速占据场上主动。比赛第11分钟,墨西哥队边路传中,多斯桑托斯中路接应打进一球,正当墨西哥球员开始准备庆祝时,裁判哨响,此球被判越位无效。虽然墨西哥队从主教练到队员都表示不解,但罗尔丹仍然坚持判罚,不过据慢镜头显示,此球并未越位。

随着比赛的进行,纳塔尔的雨越下越大,而墨西哥队的冤屈正如同这雨水一般。比赛第29分钟,墨西哥队开出角球,门前混战中,多斯桑托斯再次打入一球,不过与之前一样,墨西哥球员的庆祝很快就被罗尔丹无情的哨声终结,同样的进球无效。而从电视转播的多次慢镜头回放来看,仍然看不出墨西哥球员有犯规或者越位的动作。比赛第39分钟,喀麦隆球员更是恶意肘击墨西哥球员,主裁判也没有任何表示。除了墨西哥的两粒进球外,罗尔丹还吹掉了喀麦隆队球员舒波莫廷在第16分钟通过角球战术打进的一球,不过慢镜头显示这粒进球确实越位在先。

对于本场比赛中的争议判罚,国内著名裁判问题专家段嘉元在自己的腾讯微博上表示:“10分钟时墨西哥队10号多斯桑托斯的进球被否认,是因为6号埃雷拉右边路传中的瞬间多斯桑托斯明显突前被第一助理裁判举旗。不过墨西哥队10号多斯桑托斯29分钟时的进球被否认就没有道理了。”

上半场结束的哨声刚一吹响,墨西哥球员们试图集体前去找裁判理论,好在最终局势被控制,避免了一场潜在的冲突。一场世界杯的比赛中,仅仅上半场就有3粒进球被吹,而其中更是有同一名球员的2粒进球被抹杀,这样的奇景是极为少见的。整场比赛,罗尔丹多次吹出争议判罚,而这些判罚都对墨西哥队不利,这也让不少球迷感到非常意外,“难道哥伦比亚裁判要力保喀麦隆?”好在下半场第16分钟,墨西哥对球员佩拉尔塔打入一球,帮助墨西哥队1比0最终取胜。

大雨之中,蒙冤的墨西哥队通过自己的努力拿到了本该属于自己的胜利,但一场原本精彩的比赛,就被裁判无情地毁掉了。

成都商报记者 李博

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐