无障碍说明

墨西哥纠结一胜 多斯桑托斯:做到了教练要求

新华社记者张强刘隆

在纳塔尔的瓢泼大雨中,北中美劲旅墨西哥队1:0击退非洲雄狮喀麦隆,取得世界杯小组出线的一场关键胜利,乔·多斯桑托斯当选全场最佳球员。首战获此殊荣本该令人兴奋,但对于25岁的多斯桑托斯来说,这个最佳拿得似乎有些纠结。

13日下午,世界杯第二场比赛在巴西东北部小城纳塔尔打响,对阵双方墨西哥与喀麦隆若想从A组出线,都需要力争在本场比赛中拿下对手。

比赛进行到第11分钟,墨西哥队6号埃雷拉右路起球,身披10号战袍的多斯桑托斯中路高速插上,以一记精彩的凌空垫射攻破喀麦隆队的球门。进球后的多斯桑托斯异常兴奋,冲向场边庆祝,正在此时,边裁手中旗帜一挥,示意越位在先,进球无效,进球的狂喜瞬间化为懊恼。

倔强的小伙不气馁,29分钟,墨西哥左路开出角球,喀麦隆13号舒波-莫廷禁区中路头球后蹭解围,埋伏在后点的多斯桑托斯再次机警地杀出,鱼跃冲顶破门。可就在此时,边裁的旗帜又一次举起,多斯桑托斯的情绪也由上一次的懊恼转变成愤怒,冲着场边大声咆哮。

多斯桑托斯的“倒霉”经历还没有结束。第46分钟墨西哥队后场断球,就地发起快速反击,多斯桑托斯左路带球突入禁区,被喀麦隆队后卫谢鲁绊倒,这次似乎应获得点球,但裁判只判给墨西哥队一个角球。

在随后的比赛中,多斯桑托斯又遭遇了喀麦隆队的暴力飞铲,裁判未予理会。第61分钟,墨西哥打出精彩中路渗透,多斯桑托斯面对绝佳破门机会显得有些犹豫,他的射门被门将挡出,好在及时跟上的佩拉尔塔补射得手,为墨西哥队打开胜利之门。但多斯桑托斯也就此与本场比赛的进球无缘。

其实,一连串戏剧性的判罚发生在同一名球员身上,也恰恰证明了他在本场比赛中的活跃。现年25岁的多斯桑托斯成名甚早,16岁时就已在西甲豪门巴塞罗那队崭露头角,天赋过人的他曾被誉为罗纳尔迪尼奥的接班人。然而桀骜的性格使得这位墨西哥天才星途坎坷,在被巴塞罗那放弃后,他辗转英超西甲多队,逐渐淡出了人们的视线。

然而金子总会发光,巴西世界杯为依旧年轻的多斯桑托斯提供了闪耀的舞台。首场比赛之后,收获本场最佳球员奖杯的多斯桑托斯表示,世界杯的比赛总是很特别,自己对结果很满意,谈到被吹掉的两个进球,墨西哥小伙大度地说:“教练赛前告诉我们,无论发生什么都必须继续投入比赛,不受影响,我们做到了。”

话虽如此,相信多斯桑托斯的心中一定不是滋味儿,如果能拿这“当场最佳”来交换两个未算的进球,墨西哥小伙是否愿意呢?(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐