无障碍说明

展现另一种精彩 墨西哥队获球迷“点赞”

新华社记者周勉

一场谁都没有预料到的5:1,让荷兰狂胜西班牙的比赛注定成为舆论焦点。但在同一天进行的墨西哥和喀麦隆的比赛,连续两个好球被吹仍旧战胜对手的墨西哥队,却展现出另一种精彩,也因此收获了大量球迷的“点赞”。

最终比分尽管只是1:0,但墨西哥队在接连两个进球都被误判越位而被取消后,球员仍能有条不紊贯彻主教练战术意图,展现出这支总能打进世界杯决赛圈的“常客球队”在面对逆境时的超强淡定心态。

虽然很多人为了观看“西荷大战”而“养精蓄锐”舍弃这场比赛,但赛后在微博和微信中,球迷对墨西哥如此淡定表现的赞美几乎形成“刷屏”。一位叫做“因心”的网友评论:“真的为墨西哥叫好,太精彩了。遭受如此待遇还能那么淡定,那么从容,这才是一支成熟球队的样子。”另一位网友的评价或许稍显夸张却更加直接:“这样的球队,巴西都不一定能赢。”

选择关注强队或焦点大战,历来都是球迷和媒体的“天性”。巨星的高光出演、火星撞地球般的激烈程度,光是想想就让人热血沸腾。但实际上从某种程度上说,比赛精彩与否并不只由球星数量、球队名气这些要素决定。哪怕众星闪耀配合娴熟的西班牙队,在上届世界杯也因为多场“1:0”而被封“最无聊球队”。

实际上,自1994年以来,墨西哥队已经连续5次晋级16强,这是连一些一流强队都不一定做得到的。尤其在1998年法国世界杯,墨西哥队三场小组赛均是在被对手领先的情况下反超或扳平,并最终晋级16强。

值得单独再说的无疑是10号多斯桑托斯,正是他在接连攻进两球被判无效后保持良好心态,并最终为队友创造了补射机会,不仅帮助球队取得胜利,也阻止了裁判再次“抢头条”的节奏。年少成名于巴塞罗那的多斯桑托斯曾经被看做小罗的接班人,但焦躁和急功近利让他迷失了方向并最终出走诺坎普。而这一次,作为全场表现最出色的球员,多斯桑托斯在比赛最后时刻还在积极抢断参与防守,展现出令人动容的成熟。

尽管这场比赛的“保鲜度”或许只延续了一小时,对墨西哥点赞的刷屏也会被“西荷大战”刷屏。但世界杯的舞台上,精彩比赛从来都不是必然,永不放弃才是胜利的本真。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐