无障碍说明

冷雪专栏:生来就不是明星

撰文:冷雪

世界是不公平的,既然有天生至尊的高富帅,自然也有命比纸薄的苦哈哈。足球世界更是如此,有些人再努力再拼命,也难以避免二等公民的命运。在世界杯第二比赛日,一个小角色就在感叹这样的命运。

在墨西哥与喀麦隆的比赛前,中北美劲旅主帅埃雷拉做出决策:让墨西哥头号球星、曼联射手“小豌豆”埃尔南德斯坐上替补席,而让一个非墨西哥球迷大多都不认识的小角色佩拉尔塔首发出战。这个决定一经做出,举世哗然。在新闻发布会上,大批记者围住墨西哥老帅要求他做出解释,被问的不厌其烦的埃雷拉发了通脾气,也无法压制那些质疑的声音。

世人的愤怒可以理解。埃尔南德斯是谁?那个在曼联踢球的小豌豆,是墨西哥的全民偶像,大牌地位有如梅西之于阿根廷、内马尔之于巴西、鲁尼之于英格兰一般。而那个佩拉尔塔又是谁?都30岁了,还在美洲联赛厮混,从未在欧洲踢过球。球迷记者们暴怒了:即便小豌豆状态不佳,怎能给这等庸才打替补?这等二流球员的身价,还不及小豌豆一根脚趾头,这不公平!

可想而知,这一战对于佩拉尔塔来说是怎样的煎熬。尤其是当比赛上半场佩拉尔塔射丢一次机会,随后“小豌豆”在场边开始热身时,数万名带着大草帽的墨西哥球迷开始疯狂鼓噪。他们已经在脑海里设置好了剧本:小豌豆替补出战救主,从此夺回主力。至于那个佩拉尔塔?爱咋咋地吧!这就是平民和偶像的差距,就好像当年显赫欧洲的“超级替补”阿根廷人克鲁斯,无论怎样不停进球,终究无法让自己变成维耶里。

就在球迷们对于“小豌豆”的鼓噪达到顶峰时,他们看到了一个平民球员的神奇。墨西哥单刀攻门被门将扑出,佩拉尔塔鬼魅般的跑位,使他超过了三名距事发点更近的对手后卫,将球轰入大门。他的努力让墨西哥拿下了至关重要的三分,让墨西哥世界杯正赛历史上首次击败非洲球队。更重要的是,那一刻佩拉尔塔的进球方式,让很多球迷的思绪回到了2年前。

还记得2年前的伦敦奥运会吗?以佩拉尔塔为矛的墨西哥队一路摧城拔寨杀入足球决赛,他们的对手,是以如今巴西队核心班底内马尔、奥斯卡、胡尔克等人为框架的巴西国奥队。在那场奥运会金牌战里,享受万千爱戴的内马尔颗粒无收,反倒是默默无闻的佩拉尔塔梅开二度,完成了击败内马尔的巴西夺冠,这个西班牙都无法完成的任务。

遗憾的是,2年前史诗般的那一战,改变不了佩拉尔塔的命运。他手下败将的内马尔,仍旧以无法阻挡的势头蹿红成为世界级巨星,而作为奥运会功臣的佩拉尔塔,却仍是籍籍无名。试问:世界杯前,有几个人知道墨西哥有这么一号妖人?

更可悲的是,在世界杯墨西哥首战里,央视主播不下十次的反复强调:佩拉尔塔应该下场了,小豌豆应该出场。更多的球迷通过Q群、论坛呼吁:不让小豌豆出场,墨西哥这是“作死”!可以想到佩拉尔塔的委屈:如此优秀、如此战功,凭一己之力在国际大赛决赛上斩杀内马尔的巴西,却为何打上主力还要蒙受质疑?却为何在赢得奥运会金牌之后仍旧籍籍无名?却为何只能在国家队过的如履薄冰、战战兢兢?却为何只能活在小豌豆的阴影中痛苦挣扎?

这就是一个足坛二等公民的命运:拥有顶级的战功,却无法得到顶级的认可。所幸的是,佩拉尔塔对于这一切有着清楚的认识,他自己说得好:“我的宿命就是每一场比赛都要回应质疑,我已经习惯了。我知道自己生来就不是明星,但无所谓,我来到这里不是为了成为明星,而是为了身为一个职业球员的梦想。”听到这番言论,是不是会有很多人同笔者一样,对此人肃然起敬?

佩拉尔塔的命运引人深思:足球世界并不公正,有些球员不需要太多的努力,就可以成为顶级偶像;有些球员立下赫赫战功,却只能籍籍无名……因此在世界杯上,佩拉尔塔这般身怀绝技者的辛酸故事更是比比皆是。何妨为这类的小角色送上掌声?如果世界杯舞台不只是属于那些大牌偶像,如果这个世界上英雄与否不应该由出身来决定,那么去追逐这些小人物的大场面,也可以成为一种愉悦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐