【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

梅西打破球荒,找到了自己的快乐

梅西打进了一个漂亮的进球!对于第三次参加世界杯却陷入漫长的进球荒,甚至2010年在南非颗粒无收的梅老板来说,这个世界杯进球像一层被捅破的窗纸,透过它似乎就能看到阿根廷足球碧蓝的天空。

进球之前的梅西像一个不快乐的孩子,低头散步在球场上。不同于巴神的思考人生,梅西是在与自己的孤独安然相处,就如同罗大佑描述《你的样子》是造物的恩宠,一如四年前那般,提着易碎的灯笼……直到擦柱而入挂在球网上滋滋的声音唤醒了你的快乐,这个“潘帕斯的孤儿”才被归还了心爱的玩具。

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

阿根廷入场时,梅西脸上堆满了忧郁

假如梅西不快乐,整支阿根廷队就都是忧郁的。梅西的凝重会自动转制成球队的压力,面对身形高大的波黑队,梅西、阿奎罗和迪马里亚之间的每一脚传球似乎都带着一声轻轻的叹息。梅西跟C罗的区别是,C罗超级自我,永远投入比赛,而敏感的梅西有时会被世界的目光困扰。

C罗总是在抱怨,梅西常常在自忖。

就俱乐部荣誉和个人成就来说,梅西的奖杯已经超过了马拉多纳。从个人技术而言,精湛的梅西甚至完全克隆了马拉多纳的连过五人破门和“上帝之手”。从年龄上讲,梅西第三次参加世界杯,27岁的年龄成熟度已经超过马拉多纳夺得世界杯时的26岁。但是,马拉多纳的气场强大是无与伦比的,无论是C罗还是梅西,都注定不能与之比肩。

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

马拉多纳对足球永远充满着激情

马拉多纳对足球的热爱是浑然天成的。他的私生活不检点,他的火爆脾气甚至可以极端到枪击在其家门口纠缠不走的记者,但热情的马拉多纳绝不会忧郁,他对足球永远充满孩子式的迷恋和渴望。

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

2010年世界杯,身为教练的马拉多纳安慰梅西

身为国家队教练,目睹球队在南非世界杯被德国队0比4狂屠,似乎只有老马为阿根廷足球伤心欲绝。梅西、伊瓜因们毫无斗志的木然表现他永远不懂。但当时比赛一结束,马拉多纳并没有忘记教练的身份,他像个坚强父亲一样安慰自己的球员,一一送给他们坚定的拥抱。可是就在所有球员都离开球场后,马拉多纳早已忍不住眼眶中的热泪,他只能以手遮面,在教练组其他成员的搀扶下走向更衣室。甫一离开公众的视野,老马就再难自抑,甚至倒在自己的女儿达尔玛怀里失声痛哭。

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

马拉多纳拥抱着自己的女儿,再也忍不住泪水

马拉多纳不是一个纯粹的公民,但却是这个星球上最纯粹的球员,他对足球的童心永远不会被名利和金钱熏染。即使垂垂老矣,即使死神要将他拖向坟墓,他也依然会是一个足球的孩童,不明白为什么竟有人会把踢球当成负担,为什么一个脚下有球的球员会竟然感觉不到快乐。

所以,这注定是梅西与马拉多纳的差距。梅西背负的压力会让他莫名地呕吐,而马拉多纳一踏上草坪就只有对胜利无尽的渴望和对比赛全身心的享受。

马拉多纳会鼓励队员,用他挥洒不尽的热情点燃队友们的激情,而决不会像梅西这样,有时像个孤独而乖张的小孩,忘记队长袖标的意味。

当然,梅西也有他的可爱之处,尤其相比马拉多纳的吸毒与狂纵。同样,梅西也有可能捧得他的世界杯,至少现在还有机会。

【舌战】倍魄:梅西比马拉多纳差在哪里

最怀念的是马拉多纳在球场上奔跑,微风吹动着他的卷发

但是,我还是忘不了我的马拉多纳,想起他,就想起我的青春泪水。尘世的喧嚣都像是浮云,只有我的马拉多纳,永远活在足球场上——微风不停地吹动他卷曲的头发,没有谁能打扰他目光里的,纯粹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了