无障碍说明

【舌战】白岩松:德国人的百年孤独

[摘要]德国人在世界杯决赛阶段打到百场的恐怖成绩,在世界各国中绝对第一,创造着足球世界里的百年孤独。

【舌战】白岩松:德国人的百年孤独

德国人踢球,认真到不解风情

撰文:白岩松

德国队似乎不是一支愿意在世界杯首战攒人品的球队,进入新世纪以来,四届世界杯首战都进对手四个球以上。进四球的前两届世界杯,德国队都没进决赛;反而是2002年德国队首战8-0狂屠沙特的那一届,获得亚军。不知又一次首战进四球,本届世界杯德国能否进决赛?

做个有趣的对比吧!进入新世纪以来的前三届世界杯,最后的冠军,首战都只进了两个球或被对手进一个。2002年,巴西2-1土耳其;2006年,意大利2-0加纳;2010年,西班牙0-1瑞士。这么一看,不知德国队是不是热的太早。

但这就是德国人的踢球方式,认真到不解风情的地步。比如,3-0过后,连中国演播室里的专家主持人都开始盼着克洛泽上场去破大罗的记录,可德国人不会这么想。勒夫换上的是波多尔斯基而不是克洛泽,这也正是德国人可敬又可怕的所在。也正因为如此,德国人在世界杯决赛阶段打到百场的恐怖成绩,在世界各国中绝对第一,创造着足球世界里的百年孤独。

葡萄牙人,则太让人同情。皇马的欧冠后遗症依然继续,疲劳还未消除。继西班牙惨败后,本场比赛,C罗伤愈归来,佩佩被罚下,而科恩特朗受伤下场。尤其后者,拉伤的方式非常不妙,缺席下一两场比赛的可能性极大。那意味着,下一场关键小组之战,佩佩和科恩特朗都将缺席,可同时,葡萄牙队形势已十分危险。由于首场0-4大败,后两场小组赛,平一场都存在巨大风险,不拥有全部主力的葡萄牙必须全力出击,命运才会被逆转。祝他们好运,因为世界杯也需要C罗继续。

到这场比赛,本届世界杯居然还没有平局。三场强强对话,西班牙对荷兰、德国对葡萄牙、意大利对英格兰,居然有两场净胜四球,另一场也分出胜负。这是一届注定疯狂的世界杯吗?难道世界杯来到南美大地,又将拉开魔幻现实主义的大幕?但愿这届世界杯能在历史上精彩到百年孤独。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐