无障碍说明

述评:鲍鱼味美咸菜下饭 世界杯本就五味杂陈

平闷的比赛中球迷是亮点

腾讯体育述评 世界杯本就是一个大舞台,喜怒哀乐,五味杂陈,如果苛求64场比赛场场都是经典,就有点为难这项赛事。好在巴西世界杯的开始是在狂欢中进行,不少名局也应运而生。然而该来的迟早要来,就在17日凌晨,本届世界杯的第一个无聊平局终于出现,尼日利亚和伊朗联袂演绎了一出催眠大戏。

对待世界杯这项充满激情的体育赛事,全世界的热衷已经不需多说,每一次4年的等待都在渴望着更多精彩进球的诞生,更多经典比赛的进行。然而事实上,在世界杯的历史长河中,每一届世界杯都会有那么一点瑕疵,换言之永远少不了鱼腩的比赛。32强看似32强,但这中间总有混水摸鱼之类,渴求每只弱旅都去爆冷,这似痴人说梦。

于是当尼日利亚与伊朗0比0收场之后,微博微信、贴吧论坛上,各种吐槽层出不穷,“如此催眠大戏,简直拉低了世界杯的档次”,“这是开赛以来最无聊最闷的一场比赛”。但其实回过头来看,为什么会有这样的谩骂声音呢?和前面比赛的精彩有很大关系。本届世界杯从一开始就贴上了华丽的标签,东道主的开局就已经让本土球迷如痴如醉、卫冕冠军被荷兰打成了落水狗、死亡之组的混乱格局牵一发而动全身……

也就是在上述情形下,全世界的球迷已经习惯了这届世界杯的节奏,精彩精彩还是精彩。但是此时尼日利亚和伊朗突如其来的杀出,就给了球迷措手不及,说好的精彩进球呢?说好的华丽进攻呢?非洲雄鹰咋就变成这样子绵软无力呢?其实这场0比0非常正常,这是世界杯上必不可少的调味品。相比于以往的世界杯,今年的平淡只是比往届来的晚了一些。

回首历史,每一届世界杯都有他所铭记的比赛,但有谁能记住64场比赛呢?也就是说在历史过往中,留下来的记忆是残存的,这就恰恰证明过往的世界杯并不都是海鲜鲍鱼,咸菜疙瘩也满地都是。所以2014的巴西也要如此,在大把大把的螃蟹肉之后,该来的咸菜终究要来。

在这场0比0之后,本届世界杯的华丽攻势也告一段落。虽然小组赛首轮还未全部收官,但是可以肯定的是,类似伊朗VS尼日利亚的这样平闷比赛,还会产生更多。因为随着比赛的关键程度进一步提高,各支球队也将变得更加慎重,这会降低比赛的精彩程度,同时会让世界杯的性感程度先打一下折扣,简单说来就是性感先休息一下,稍后就回来。

与其说伊朗VS尼日利亚无聊至极,倒不如说是给球迷提个醒,世界杯才刚刚开始,后面的一切都是未知数。但可以肯定的是,不会每一场比赛都是4比0,都是5比1,也不是每一场比赛都是疯狂对攻,华丽至极……此时,面对这种鱼腩比赛,球迷朋友们,习惯了就好。换言之,如果不是贴上了世界杯的标签,你会半夜守候着电视机观看一场尼日利亚VS伊朗的比赛吗?

所以吗,这就是世界杯,海鲜鲍鱼固然味美,咸菜疙瘩也可以将就下饭。世界杯如此,人生亦如此,不是每一段历程都精彩纷呈,也有柴米油盐酱醋茶的平淡真知。

(小董)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐