无障碍说明

媒体点评:伊尼之战 相当乏味的“斗鸡”比赛

新华社记者冷彤林德韧

巴西世界杯F组伊朗队同尼日利亚队的比赛最终0:0收场,这是世界杯开赛以来的首场平局和未进球的比赛。两个球队给现场和全世界球迷上演了一场沉闷、乏味的“斗鸡”比赛。

这场比赛本就是16日三场比赛中关注度最低的一场,双方的绝对实力上没有亮点,没有超级球员。比赛的最后阶段双方球员似乎只满足于等待比赛哨声的吹响。现场的球迷对此十分不满,他们的哨声和嘘声一片。比赛当天,库里蒂巴的平均气温为21摄氏度,是最适合比赛的温度,但可惜的是两个球队没有珍惜老天给予的良好比赛环境,让各自的世界杯首秀不具有观赏性。

上半时尼日利亚队在比赛的开始阶段在中前场的组织和进攻显出了一定的威力,并靠角球攻入一球,但被判进攻犯规。之后,急于进攻的非洲人依然保持着中前场的攻击力,但在推进到对手禁区附近时的临门一脚实在不敢恭维,捕捉战机的能力差强人意。在亚洲应该属于身体素质强壮的伊朗队在同对手的对抗和拼抢中没有占到任何便宜,显得有些畏手畏脚。

据不完全统计,尼日利亚全场26次长传(包括传中)全部失败,没有一次找到队友;尼日利亚前锋古查内贾德全场仅2次传球,和门将恩耶马一样;切尔西大将摩西制造0次机会,完成0次抢断、0次拦截和0次传中。

下半时的较量中,伊朗队的中场拼抢得到了加强,也给对方球门制造出多次威胁。但他们的毛病跟对手一样:皮球就是不愿意冲着球门方向飞。随着时间的推移,双方的球员体能消耗巨大,看起来倒像两支疲惫不堪的公鸡,谁也不肯放手,但就是无法给予对方以致命的打击。

展望两队的下一场对手,尼日利亚要同波黑队一争高下。日前在阿根廷队面前惜败的波黑队绝对不会让对手有好日子过。伊朗队要面对的是拥有超级梅西的阿根廷队。要想靠不那么灵光的临门一脚技术过南美人这一关希望渺茫。不管是尼日利亚还是伊朗队,最需要先解决的问题就是如何在出现机会的时候将皮球送入对手的球门,否则的话,世界杯F组的理所当然出线的两个队伍当属阿根廷和波黑队。

当然,凭借这两队前锋的能力、实力和状态,面对后面两个对手,“送入球门”的任务恐怕有点难。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐