无障碍说明

世界杯-墨西哥3-1克罗地亚 连续6届晋级16强

世界杯-墨西哥3-1克罗地亚 连续6届晋级16强

马克斯头槌破僵局

腾讯体育6月24日讯 北京时间6月24日凌晨,2014年巴西世界杯A组末轮,墨西哥在累西腓的伯南布哥竞技场3比1击败克罗地亚,以小组第二身份晋级,1/8决赛将对阵荷兰。马科斯、瓜尔达多和埃尔南德斯各建一功,克罗地亚由佩里西奇扳回一分,雷比奇终场前被红牌罚下。

墨西哥击败克罗地亚之后和巴西同积7分,仅因净胜球劣势排名第二,连续6届世界杯晋级16强。终场前佩里西奇攻入一球,墨西哥本届杯赛零失球纪录终结。

精彩回放

今天克罗地亚的首发阵容较上一场仅有一个变化,弗尔萨利科登场,萨米尔回归替补。墨西哥首发则和上一战完全一致,多斯桑托斯领衔锋线。开局阶段,只有获胜才能晋级的克罗地亚采取主动进攻的策略,他们也占据了场上的主动。第7分钟,普拉尼奇开出战术角球,拉基蒂奇传中,佩里西奇在对方干扰下抢射打飞。第14分钟,斯尔纳右路传中,佩里西奇前点头球攻门顶偏。

开场前15分钟,墨西哥被彻底压制,但他们随后很快利用反击威胁对手城池。第16分钟,埃雷拉反击中弧顶处尝试远射,球击中横梁弹出,普莱蒂科萨惊出一身冷汗。第19分钟,佩拉尔塔突然前插甩开防守,但他面对出击的普莱蒂科萨却将球打偏。第27分钟,普拉尼奇弧顶处拔脚怒射,球稍稍高出横梁。两分钟后,乔尔卢卡挑传,曼朱基奇头球摆渡,佩里西奇的抽射打偏。

第31分钟,墨西哥反击中尝试远射,巴斯克斯攻门飞出底线。第37分钟,普拉尼奇防角球时故意手球,但裁判视而不见。随后克罗地亚形成二打二良机,马科斯背后铲倒佩里西奇得到黄牌。第40分钟,斯尔纳的任意球稍稍打高。半场结束时,双方暂时互交白卷。

下半场开始后,克罗地亚依旧展开强攻,但在墨西哥的防守面前效果不佳,场面比较沉闷。第57分钟,瓜尔达多左侧角球传中,佩拉尔塔头球顶高。第62分钟,马科斯禁区内混战中头球顶偏。第64分钟,瓜尔达多禁区左侧凌空抽射打在斯尔纳手臂上弹出底线,裁判拒绝判罚点球,这也让墨西哥人非常不满。随后墨西哥的角球直接旋向球门,乔尔卢卡在门线前将球顶出化险为夷。

比赛的第72分钟,埃雷拉左侧角球传中,马科斯抢点头球攻门弹地以后飞入网窝,墨西哥1比0领先克罗地亚。第75分钟,埃尔南德斯中路突破后无私分球到右侧,佩拉尔塔冷静传中,瓜尔达多射门命中左上角,墨西哥三分钟打入两球,2比0扩大了领先优势。

第78分钟,雷比奇左路连过两人后的射门已经洞穿了奥乔亚的十指关,但莫雷诺却将球在门线前解围。第82分钟,瓜尔达多右侧角球传中,马科斯前点头球一蹭,后点的埃尔南德斯头球攻门命中左下角,墨西哥3比0领先克罗地亚。第87分钟,佩里西奇左路直传后前插,拉基蒂奇心领神会巧妙分球,佩里西奇禁区左侧低射命中右下角,克罗地亚尽管扳回一分,但仍以1比3负于墨西哥,后者晋级16强,克罗地亚则遗憾出局。此外第89分钟,雷比奇因为对佩尼亚严重犯规被红牌罚下。

比赛焦点

墨西哥连续6届进16强: 在击败克罗地亚之后,墨西哥两胜一平和巴西同积7分,仅因净胜球劣势屈居第二,他们连续6届世界杯杀入16强,1/8决赛中将对阵荷兰。

墨西哥零失球终结: 两轮过后,墨西哥是本届杯赛仅有2支零失球的球队(另一支是尼日利亚),而今天佩里西奇的入球终结了墨西哥人的纪录。

墨西哥28年尴尬化解: 克罗地亚此前3次参加世界杯,小组赛末轮1平2负不胜,此番这项尴尬纪录得到延续。而墨西哥从1986年至今世界杯小组末轮28年不胜的尴尬今天得到破除。

数据分析

全场比赛,墨西哥11次攻门4次射正换来3球,克罗地亚10次攻门3次射正打入1球,墨西哥用高效的反击战术取得胜利。克罗地亚控球率为55%,而墨西哥则为45%。

赛后声音

墨西哥主帅埃雷拉:“今天大家表现好极了,他们用行动证明了一切,我相信好戏还在后面。”

媒体评论

《每日邮报》:“埃尔南德斯替补建功,帮助墨西哥锁定胜局。这下,小豌豆将和范佩西在1/8决赛中上演曼联同学会。”

《队报》:“墨西哥在最后20分钟上演高潮。疯狂的3个进球让克罗地亚人崩溃。尽管佩里西奇第87分钟建功,但为时已晚,墨西哥配得上胜利。”

核心球员评分

马科斯:8分 老当益壮的防线领袖,送出1传1射的完美数据。

瓜尔达多:7.5分 一个进球非常精彩。

埃尔南德斯:7分 再度扮演超级替补角色登场破门。

佩里西奇:7分 打入挽回面子的入球。

莫德里奇:6分 本届世界杯他的整体表现惨淡。

双方出场阵容:

世界杯-墨西哥3-1克罗地亚 连续6届晋级16强

克罗地亚(4-2-3-1):

门将:1号普莱蒂科萨

后卫:11号斯尔纳、5号乔尔卢卡、6号洛夫伦、2号弗尔萨利科(58分钟,20号科瓦契奇)

后腰:7号拉基蒂奇、3号普拉尼奇(74分钟,9号耶拉维奇)

中场:4号佩里西奇、10号莫德里奇、18号奥利奇(69分钟,16号雷比奇)

前锋:17号曼朱基奇

墨西哥(5-3-2):

门将:13号奥乔亚

后卫:22号阿吉拉尔、2号罗德里格斯、4号马科斯、15号莫雷诺、7号拉云

中场:6号埃雷拉、23号巴斯克斯、18号瓜尔达多(84分钟,8号法比安)

前锋:10号多斯桑托斯(62分钟,14号埃尔南德斯)、19号佩拉尔塔(79分钟,21号佩尼亚)

(Ben)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐