无障碍说明

本泽马魔力尽失!半场1传 德国牢笼将其掐死

本泽马魔力尽失!半场1传 德国牢笼将其掐死

本泽马全场仅仅11脚传球

腾讯体育7月5日讯 法国队杀入世界杯八强的头号功臣是谁?当然是本泽马。毫无疑问本泽马就是这支法国队的核心人物,而德国今天能阻挡住法国队的进攻,一个重要的原因就是他们限制了本泽马的发挥。德国人玩死本泽马的策略是什么?就是经典到极致的一种战术:割裂。

当今足坛防守顶级巨星的办法不外乎就是那么几种:其一,挑逗(例如2006年世界杯马特拉齐对付齐达内);其二,伐木(提起这个词就想起谭望嵩);其三,大巴(将禁区变为北京上班时段的地铁,任你天王巨星又能如何);其四,以攻代守(管你进几个,总要比你多进一个)……总是这几种,在五大联赛和欧冠赛事里都被玩遍了。但还有第五种,就是今天德国人玩出的这一种:割裂。

何谓割裂?不妨用今天OPTA机构给出的一组数据来解释:在今天德法大战的上半场,本泽马踢出了一组非常怪异、足球场上百场罕见的数据,上半场本泽马有5脚射门,但却只有一次传球!事实上,即便打到下半场,德尚围绕本泽马而进行了一些调整,但是打完全场,本泽马也只有区区11次成功传球。全场本泽马狂奔9500米,射门7次,不可谓不努力。但是本次世界杯开赛以来威风八面的本泽马,今天却陷入了牢笼——德国人防守本泽马的办法,就是将他和队友之间的联系掐断,相比起防守本泽马的射门,德国队更讨厌本泽马传球!

这不奇怪,本次世界杯打到1/8决赛结束时候,本泽马有13次威胁传球高居大赛第一(就是帮助队友形成射门的最后一传),有2个助攻,可以说法国队的打法就是以本泽马为支点,一群跑动积极的外线球员围绕着本泽马进行配合的“炮轰战术”。本泽马对这支法国队的作用,就有些类似当年“群狼战术”的罗马队长托蒂之于罗马的作用。德国人就安排重兵,在本泽马的四周布防,着意掐断本泽马与队友之间的联系。就这一招,就让法国队世界杯前四战射门77次、射正48次、射框6次的强悍攻势哑火。本泽马虽然非常努力,但和队友联系不上,他虽凭借个人能力射门7次,但仅有2次打正,威胁不大。少了本泽马的支持,法国队其他球员也只捞到6次射门机会,远射居多,德国队门前并没有太多危险。

完场前最后时刻,本泽马与队友二过一配合后突入禁区左路劲射,被诺伊尔单掌拍出。这一幕证明,只要本泽马和队友之间能够踢出联系来,法国队就能变得危险。但遗憾的是,在今天比赛的大多数时间,本泽马和队友就如同没有鹊桥的牛郎织女一般,看得见摸不着,因此本泽马就哑火了。德国队将“割裂”这种防守哲学演绎到极致,这一战必将成为世界足坛防守教科书上的又一经典战。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐