无障碍说明

世界杯重回豪强模式 黑马全落马未来路在何方

腾讯体育7月6日讯 北京时间今天清晨,2014年巴西世界杯四分之一决赛全部结束,最终巴西、德国、阿根廷、荷兰这四支传统强队打进了4强,他们将争夺本届世界杯的冠军奖杯。本届世界杯小组赛阶段黑马频出、冷门不断,然而到了淘汰赛阶段,这些新生势力便先后惨遭豪门绞杀,这样的过程以及结果充分说明了一点:尽管亚、非、中北美球队在实力上取得了突飞猛进的提高,然而要想在国际足坛建立全新的秩序,这些球队仍需时日。

从黑马横行到回归豪强垄断

在本届世界杯的小组赛阶段,冷门迭爆、黑马频出的比赛结果令全世界球迷、媒体大跌眼镜。不过,在进入淘汰赛阶段之后,世界杯便立刻开启了“常规模式”:尽管略显艰难,然而巴西、荷兰、德国、阿根廷等传统强队依然将智利、墨西哥、阿尔及利亚以及瑞士挡在了8强之外。而尽管哥斯达黎加、比利时、哥伦比亚顺利打进了四分之一决赛,但是考虑到上述三队的对手要么实力相对偏弱(希腊、美国)、要么横遭不测(乌拉圭失去苏亚雷斯),因此这三队晋级八强不应被视为冷门。此外,还有一个证据能够证明本届世界杯淘汰赛首轮史上最“热”:所有小组第一都如愿打进8强,这在世界杯八分之一决赛的历史上,还是头一遭。

接下来的四分之一决赛,则更堪称是传统豪强对于新生势力的“绞杀”:东道主巴西2-1力克拥有詹姆斯-罗德里格斯的哥伦比亚,阿根廷更是1-0击败了坐拥阿扎尔、费莱尼、孔帕尼、库尔图瓦,全队身价高达3.48亿欧元的比利时。德法大战堪称势均力敌,然而虽然法国曾经夺得过世界杯冠军,然而与历史上12次进4强、7次进决赛、3度登顶的日耳曼战车相比,高卢雄鸡显然仍差火候,最终败下阵来。最大黑马哥斯达黎加虽然将比赛拖到了点球大战,然而该队终究是没能逃脱被荷兰淘汰出局的命运。

解构:与豪强相比,黑马差在何处?

归根到底,足球比赛的胜负成败,最终还是要靠实力来说话,而黑马之所以称不上豪门,其自身实力必定有所欠缺(至少外界如此认为)的。如果辅以一定的好运,黑马球队或许能够打进世界杯淘汰赛、甚至是8强,但是球员个人能力、整体战术水平等各个方面的短板,无疑将会制约这些球队更进一步的可能性。

本届世界杯中,哥斯达黎加队在小组赛中一鸣惊人,然而在淘汰赛首轮对阵希腊队时,该队便已现颓势;四分之一决赛对阵荷兰虽然将比赛拖至点球大战,但最终仍然出局。考虑到该队门框险些被以斯内德为首的橙衣群星射断的事实,该队的出局没有任何值得惋惜之处,这也正是与豪门相比,黑马实力欠缺的集中体现,也是必然结果。

除了球员、主帅水平等“硬实力”的欠缺之外,黑马在球队底蕴、抗压能力等“软实力”方面与豪门同样不可同日而语。因此,本届世界杯淘汰赛阶段的比赛结果,看似带有一定的偶然性,然而相对的偶然背后,是绝对的必然。

展望:黑马的未来在何处?

尽管比利时被阿根廷挡在了4强之外,然而欧洲红魔的复兴之路,显然是黑马球队最终登堂入室的必由之路。目前这支比利时国家队中群星如云,在全部23名参赛球员中,只有替补门将萨米-博苏特(祖尔特瓦雷根)、替补后卫劳伦特-希曼(标准列日)以及中后场多面手范登伯雷(安德莱赫特)这3名球员来自本国联赛,其余20名球员都是英超、西甲、意甲、葡超、俄超、法甲的能征惯战之士,其中还不乏阿扎尔、孔帕尼、库尔图瓦这样的顶级球星。

除了借助欧洲顶级联赛培养自己的球员之外,黑马主帅同样需要提高应对大场面的能力,这一点也无法速成,只能通过逐步积累来获得。实际上,若单论球员个人能力,比利时并不逊于阿根廷,而如果在四分之一决赛中,威尔莫茨从开场就祭出高空轰炸的战术,那么最终鹿死谁手,仍未可知。在正确的时间制订出正确的战术,在这个方面,黑马主帅与豪门名帅显然还是有差距的。

(罗比)

所谓黑马,不是说他们长得黑就行(从非洲兄弟集体回家就能看出),你得下脚黑(所以内马尔也回家了),你还得不怕对手黑(巴神黑了哥斯达黎加,所以也回家了),最最重要的是,你得做好准备随时被国际足联黑(克罗地亚老BB揭幕战,所以它当不成黑马,早早回家了)……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐