无障碍说明

莫言做客:希望决赛能踢点球 力挺阿根廷夺冠

莫言做客:希望决赛能踢点球 看好阿根廷夺冠

莫言做客腾讯演播室畅谈足球

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者 许可)

巴西当地时间7月11日下午,2012年诺贝尔文学奖得主莫言做客腾讯里约演播室,与各位腾讯网友分享了自己对于足球的认识和理解。谈及两天之后的世界杯决赛,对南美足球情有独钟的莫言也大胆地进行了预测,“冠军我认为应该是阿根廷,希望比赛不要在90分钟内结束,而是将悬念保持到最后的加时赛甚至点球大战。”

昨天傍晚,经由荷兰阿姆斯特丹辗转来到里约的莫言显得有点失望。他说,可能是下雨的原因,天气显得十分的阴沉,而道路两旁的建筑在这种背景下显得十分的陈旧,加上遇到里约的下班高峰期,路上堵得很厉害,自己对于巴西的第一印象十分糟糕。

不过,随着今天放晴,莫言用他那双善于发现美的眼睛,终于寻找到了这座冒险之城的美丽所在。“腾讯的演播室实在是太美了,透过玻璃往外一看就是美丽的里约海滩,旁边就是著名的面包山。美丽的海滩,道路两旁熟悉的热带雨林作物,让我突然联想到了咱们中国的海南岛。如果映入眼帘的不是密密麻麻陌生的葡文,我真的会将里约和海南岛混在了一起。”

有了好的心情,对足球谈不上疯狂痴迷的莫言十分期待世界杯决赛的来临。莫言说,自己一直就是南美足球的崇尚者,而在南美球队中自己最喜欢的就是巴西队。所以在目睹了东道主巴西被来自欧洲的德国血洗之后,自己的最大愿望就是寄望同为南美球队的阿根廷能够在决赛中击败德国。

莫言说,自己这次来巴西,目的就是为了去现场看决赛,“当然,现场的效果未必好。1998年年初,我和余华还有王朔去了一趟意大利,看了一场亚特兰大和尤文图斯的比赛,觉得现场看球远不及看电视直播来的精彩。不过,现场看球感受的是气氛,是一种情感上的宣泄和满足。作为一个作家,我总是希望小说的悬念要在最后揭晓,所以我希望阿根廷和德国的决赛千万不要像巴西和德国的半决赛那样,过早地就失去了悬念,而是尽可能地将悬念保持在最后,比如加时赛,甚至是点球大战,当然,90分钟内的平局可以不要0-0那种沉闷的比分,而是5-5或者6-6,这样可以让球迷们看得更刺激一些。”

“南美足球一直都拥有自己独特的风格,南美球队也从来不会因为一两个欧洲球员的加盟而改变自己的风格。对于这种风格的形成,我觉得还是受到历史文化环境的综合影响。作为一名作家,我受到拉美魔幻主义的影响十分深刻,而南美的足球也有异曲同工之妙。南美球员在球场上总是能展现出过人的个人技巧,踢起球来有一种音乐的节奏感,让人感觉十分美妙。我是1986年开始看世界杯的,那一届世界杯在墨西哥举行,而夺冠的球队也是来自南美的阿根廷。在那届杯赛上,我记住了一个球星的名字,那就是马拉多纳。”莫言说。

莫言透露,自己从来不喜欢对中国足球加以任何的评价,“中国足球都是相声演员或者小品演员经常提到的话题,也是他们用来讽刺的对象。当然,我这么说并非是对中国足球失去了信心。相反,我认为中国足球如果能够找到一条正确的道路,依然是很有希望的。俗话说的好,‘学我者生,像我者死。’在我看来,中国足球一定要像南美足球那样,拥有自己独特的风格,形成适合于自己的足球文化。对于所谓黄种人不适合进行足球运动的说法,我是十分不赞成的,关键还是要真正地从孩子抓起,让足球真正地走进校园。而且,中国地域那么辽阔,找不到适合进行足球运动的苗子也是不可能的,比如我们的维族兄弟们就拥有着健硕的身体,从那边培养出更多的好苗子对于中国足球也是一种积极的推动。”

说到中国的足球运动为何会滞后于世界发展的脚步,莫言认为还是普及程度的问题。他认为,虽然在很多大中城市,足球场已经是遍布各大中小学校园,但是到了一些经济发展落后的地方,即便是中小城市也很难在校园里边找到一个足球场,“中国的乒乓球运动为何那么好,还不就是因为普及率高嘛。那中国的足球呢?不怕你笑话,我也是上世纪60年代末才通过一个科教片了解了什么是足球,因为我当时所在的整个县根本就没有足球场,这种现象即便是到了现在也会存在。在相当长的一段时间里,足球运动就像现在的高尔夫一样,对于人们来说是很陌生的。”

最后,谈及自己荣膺诺贝尔文学奖和中国足球的一个对比,莫言谦虚地表示,文学的胜负有别于竞技体育的胜负,“后者是基本毫无争议的,比如你进了三个球,我进了两个球,那最后的胜者就是你。又好比如跳高比赛,你跳了2米30,我跳了2米31,那冠军自然是我。可是文学却是一种见仁见智的东西,我认为是震惊世界的小说,甚至将它捧上天,但是也总有人会说这是垃圾。比如《红楼梦》写得这么好,还是有很多人不喜欢。所以说,我在文学上的冲出亚洲走向世界,充其量是给中国足球带来了信心,但没有任何的参考价值。中国足球要想真正冲出亚洲走向世界,还得自己要有好的球员,有自身独特的足球风格。”

莫言老师显然对足球有着相当程度的理解,否则绝对说不出阿根廷通过点球大战夺冠这样的观点。

德国7-1巴西一战震惊世界,阿根廷和荷兰则互相限制踢出了0-0,正因如此,决赛的场面极可能是德国控制球权、阿根廷稳守反击的局面,若阿根廷不能依靠梅西等人的个人能力突袭得手,那通过点球大战夺冠的可能性实在不低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐