无障碍说明

[摘要]多明戈-内图来到位于圣保罗远郊的国家俱乐部球场开始自己一天的生活,他招待了来自中国的朋友们,并讲述了他这个为巴西穷人家孩子成就足球梦的俱乐部。

【手记】探访圣保罗足协扶贫学校

腾讯体育圣保罗报道(特派记者张楠)

7月的某个上午,多明戈-内图来到位于圣保罗远郊的国家俱乐部球场开始自己一天的生活,下午世界杯巴西队对阵德国半决赛,因为圣保罗进入到雨季,又恰逢巴西队比赛,所以今天不会有孩子到球场来练球。借这个空档,他招待了来自中国的朋友们,并讲述了他这个为巴西穷人家孩子成就足球梦的俱乐部。

足球教育两手抓

“你们支持德国还是巴西?如果你们支持德国,我就把你们绑起来扔到房顶上。”给内图当助手的女佣是个性格开朗的巴西队狂热粉丝,一看到记者就询问我们支持的球队。还没落座,女佣就拉着我们来看足球学校的展板,尽管展板只有一米见方,展示的照片也只有五张,但这却是他们的骄傲。

【手记】探访圣保罗足协扶贫学校

身高两米的内图一看就是运动员出身,但他从事的项目却跟足球毫无关系。十年前,内图从巴西排球队退役,之前他曾经是巴西队84年奥运会排球亚军的成员之一。退役之后,通过朋友推荐内图接手了圣保罗足协组建扶贫学校的项目,帮贫民窟的孩子实现足球梦。

来这里踢球不需要任何门槛,只要你喜欢就可以来。不过,最近也有令内图很困扰的问题,因为越来越多经济条件好的家长也把孩子送来踢球和学习。“我不可能查他们的银行信用卡账户,不可能去看他们是否开车来的,是住在贫民窟,还是豪宅了。因为我们入营的原则就是没有门槛,我只能尽量去照顾那些我确定他们家里确实很困难的孩子们。”内图告诉我们。

来这个训练营的孩子除了可以免费学球外,还可以享受葡语和一些常规校园课程的学习。另外,孩子们可以享受免费的班车、饮料和午餐,当然这些都是内图拉来的赞助。孩子们通常早上7点到这里,参加完全部的课程大概在9点半结束,之后再回到他们的学校里享受巴西的义务教育,中午和下午也会安排一些课程。目前注册的孩子有300人,大概都是99年到04年出生的孩子。周末,他们会跟着训练营参加圣保罗足协组织的“达能杯”比赛,而周末孩子们参加的“达能杯”比赛也是圣保罗的州际比赛,分为公立学校、私立学校、州际组和项目组,这个训练营就是参加项目组的比赛,但却从未在这个比赛中获得任何奖项。“我们更多是为了让孩子们学习如何做人,而不是培养球星。”内图说。

足协屹立不倒项目就能持续

04年圣保罗足协主席决定建立这样一个扶贫项目,之前在巴西有很多这样的项目,免费为贫民窟的孩子提供场地和教练教他们踢球,但大多都是个人名义的,诸如中国球迷熟知的莱昂纳多、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥等等都有很多这样的训练营,而运营模式都是利用赞助来支持训练营。但以足协名义建立的项目在巴西只有圣保罗这一家。

【手记】探访圣保罗足协扶贫学校

国家俱乐部这块场地原本是一块空地,俱乐部在这里修建了球场之后,因为运营问题,将球场卖给了圣保罗足协。所以训练营使用这块场地是不用支付任何费用的。而学校教孩子踢球的教练,大部分都是圣保罗学校兼职来这里的体育老师。在圣保罗足协主席换届的时候,训练营曾经担心主席的离开会让这个项目停滞。但幸运的是,新主席何塞-玛利亚-马林仍然是一个关注这一项目的人,上任之后,他也格外重视这一项目的运作。更幸运的是,马林即将成为下一届巴西足协主席,也就意味着训练营将在很长一段时间内继续存在,而且有可能会在整个巴西推广这种模式。“在运营过程中,我们担心的问题都一一克服了,项目能够保留到现在真的很不容易。”内图这样表示。

在巴西这些扶贫项目中,只要有政府支持的,就能够走的更长远。内图说,有些训练营甚至不得不靠卖赞助商的商品来支持运营。比起那些训练营,他们无疑幸运很多。

训练营孩子家庭凸显巴西社会问题

每年都参加足协组织的各种比赛,但却从来没有夺得过任何成绩,那训练营存在的价值在哪儿?内图说,他们的目的就是关照弱势群体:“能够看到那些没有条件踢球、受教育的孩子到足球场上踢球,到我们的教室接受基础教育,这就是我最开心的事情。”

然而,内图打开手中这300名孩子的注册表依然还有很多细节触动着他神经:“有很多孩子在父亲那一栏都是空的,你知道巴西的单身母亲非常多,有些是一出生就不知道父亲是谁,有些是父亲因为偷盗抢劫入狱,不得不由母亲来照顾他们。而因为家庭负担重,他们也都出自贫民窟,没有父亲的教育帮助,很多孩子也都会因为贫穷走上歧途。”内图介绍,在巴西有一个叫做“CASA”的地方,很多家长闻其色变,它就类似于中国的少管所,十几岁的孩子在犯罪之后,都被送到那里。而在训练营里有很多从“CASA”出来的孩子到这里踢球。“他们刚来的时候都没有教养,行为举止也很粗鲁,但是到这里踢球之后,变得很礼貌,而且走入正途,找到了人生奋斗的目标。这是我们最开心的!因为这就是我们建立这个项目的初衷。”内图说,在巴西培养球星的任务并不是他们来完成的,而是那些大俱乐部的青训营,而他们做的就是给那些喜爱足球又没有机会踢球的孩子建立一个平台。

【手记】探访圣保罗足协扶贫学校

采访最后记者问他,在巴西,没有钱到底能不能成为球星?内图笑了笑:“我觉得可以,我觉得在巴西没有钱更可能成为球星,因为有罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥那么多球星是他们的榜样,他们知道这可能是他们唯一的出路。”(程远思对此文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐