无障碍说明

电子裁判纠正不公平 但科技无法避免所有冤案

[摘要]误判是足球的一部分,这真是一句阴魂不散的名言啊!不公正从来不是一种“魅力”。

电子裁判纠正不公平 但科技无法避免所有冤案

上届世界杯的门线冤案

巴西世界杯的一大看点,是“门线技术”第一次应用于世界杯赛场。有了电子裁判鼎力相助,球场上不会再有所谓的“门线冤案”。但是对于电子科技入侵绿茵场,人们的观点分为两大阵营。支持者自不待言,认为公正是竞技体育的第一要素;而反对者主张的一个经典论据是:“误判是足球的一部分”,没有误判,足球将失去一大魅力!

误判是足球的一部分,这真是一句阴魂不散的名言啊!如果这个理由可以成立,那么是否也可以这么推衍:作弊是高考的一部分,潜规则是娱乐圈的一部分?相信很少有人会这么认为。所以,更合适的定义是:无论做出误判的裁判是有意还是无意,客观上来讲,误判本身是足球的一种不合理现象。与作弊和潜规则一样,它实质上体现的是一种不公正。

不公正从来不是一种“魅力”,但它可以引发足够多的话题。要公正,还是要话题?相信所有足球人都会选择前者,尽管在每次得与失的摇摆间,每个利益相关者都会发表偏向自己的言论。但围观群众和媒体表示“看热闹不怕事儿大”,他们需要的是话题性。相比于一个无可指摘的进球,对于进球与否的争议更能引起热议。哦对了,误判还可以成为某些球队输球的借口:如果兰帕德那球没有误判,我们就不会被德国击败。

从整个足球运动的高度来看,对事关比赛成败的决定性问题——进球与否,利用科技手段做出公正的判决,当然比制造争议话题、凸显足球“魅力”更重要。退一步讲,“不公正的东西无益于人,公正的东西至少无损于人(亨利-乔治语)”。事实上,引入门线技术的声音早已有之,FIFA拖延到本届才实施,已是不作为,正如马丁-兰多所言:“拖延公正,本身就是不公正。”

不过,电子裁判的引入只是部分解决了公正性的问题,关于误判的话题仍在继续:假摔、手球、越位、咬人,这些还都需要裁判用肉眼去观察,做出夹杂着感性与理性的判断。这该怎么办,终极手段,只能是学NBA引进录像回放了。可那样一来,足球比赛将变得支离破碎,同时还会衍生出许多新的问题,比如:当一次好的进攻机会被误判为越位,即便录像回放证明边裁判罚错误,这次破门良机难道可以摆好了重来么?

所以,任何用以维护公正的手段,都要受到限制,不能无限延展,使人彻底沦为配角。网球有“鹰眼”,但如果你自己不主动申请挑战,即便“鹰眼”通过画面显示对方的回球是出界,你也得咽下这口气,因为这是你的自主选择;NBA比赛的最后时刻,双方比分胶着,裁判基本不会响哨,因为他们希望比赛的结果最终由球员自己来决定。

如何在公正的普适性与足球运动的特殊性之间把握平衡,这是业界最该讨论的话题,至于是用科技手段,还是其他手段,那是形式问题,不是原则问题。窃以为,进球与否,是最根本的公正性问题,这个必须解决。但做到“门线技术”这一步,也就足够了。至于如何减少其他方面的误判,更该从如何提高裁判执法水平、球员职业道德的角度来探讨。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐