无障碍说明

【舌战】新德国 新浪潮 新传控主义

[摘要]德国队目前的技战术境界,似乎完全可与巅峰时期的斗牛士相媲美,而他们也难能可贵地延续了自2008年以来统治世界足坛的传控足球战法,再次证明了这种打法的优越性

新华社:传控足球君临天下 思维足球大势所趋

革新的技战术给德国人带来了第四座金杯

新华社记者郑道锦

旧的西班牙足球帝国走向没落,新的德意志王朝强势崛起,但他们赖以雄霸天下的,却都是传控足球TIKI-TAKA。从本届世界杯上各大洲球队的综合表现来看,更年轻的德国战车已接过老化的斗牛士军团的班,凭借升级版的传控足球成为世界足球第四次技战术革命的新旗手,而这场以快速思考、提前计算为核心的技战术革命,也已明显成为世界足球最先进的战法和浪潮。而弱势的中国足球要想真正崛起,从技战术角度来说必须要用创造性的思维和敢想敢为的勇气跟上这一次伟大的革命浪潮。

冠军德国队是巴西世界杯上表现最令人震撼的球队,从首战4:0大胜葡萄牙,到半决赛不可思议地7:1击溃东道主巴西队,德国战车在勒夫的精心调教下似乎已经升级为全新的“宇宙战车”,做到了“宇宙队”巴萨的传控踢法与传统德式冲击型踢法的完美融合,他们在打法的整体性、系统性和观赏性上均比其他球队要高出一个档次,甚至在实用性上也不输给荷兰、阿根廷这样在本届杯赛上坚持实用主义和依靠王牌明星个人发挥的球队。德国队目前的技战术境界,似乎完全可与巅峰时期的斗牛士相媲美,而他们也难能可贵地延续了自2008年以来统治世界足坛的传控足球战法,再次证明了这种打法的优越性——可以在漂亮的过程后得到实用的结果,打破了漂亮足球与实用结果的二元对立,为世界足坛纷争已久的攻势足球与防守足球、技术流与效率控之间的哲学难题提供了理想的答案:通过传控足球,德国队既可以赢球、也可以赢得漂亮。而在别的强队尚未通过技术革命取得实质性提升(如荷兰、阿根廷),或者提升程度不够的情况下,德国足球便可“一览众山小”。

我们研究国际足球的技战术趋势,不宜只通过单一一届世界杯去分析,那样的话可能会由于偶然性的因素和短时间“成王败寇”的因素得出错误的结论。若我们眼光放得更为长远,更为注重国际足球更长时间的技战术演变,则才不会为短时的效应所迷惑,而始终能看清国际足球的大趋势。在具体阐述巴西世界杯呈现的技战术趋势前,让我们来简单回顾世界足球的三次技战术革命史:第一次是上世纪30年代英格兰阿森纳俱乐部主帅查普曼发明的WM阵型,即用343终结了当时普遍流行的235攻守失衡的阵型;第二次则是上世纪50年代由古斯塔夫率领的“无冕之王”匈牙利队凭借334阵型和一群聪明的天才球员几乎横扫欧洲和世界;第三次则是上世纪60、70年代由米歇尔斯率领的阿贾克斯俱乐部和荷兰国家队掀起的“全攻全守”。这三次战术革命一次比一次先进,但第一次战术革命只是新创了一个攻守更为均衡的阵型,而第二次和第三次技术革命除了外在阵型的变化外,更有攻势足球和打破位置束缚、不停换位理念的实质性巨变。

在这三次技战术革命后,世界足坛的技战术革命长时期进入停滞的状态,其间不论是德国的自由人战术还是意大利的“门闩式”防守,或者是巴西的艺术足球,都只是在个别位置上出现的战术新变化,都没有整体系统性的革新。但克鲁伊夫没有放弃,他将在橙衣军团逐渐消失的全攻全守理念引入了巴塞罗那和西班牙青训中,而随着瓜迪奥拉、哈维、伊涅斯塔等具有超级足球智慧的明星接连出现,世界足球在技战术上“死去”的状况终于有了大改变。

2008年欧锦赛上西班牙队的横空出世打破了这死气沉沉的局面,阿拉贡内斯通过充满统治力的传控足球一路高歌猛进夺冠,而且还令其手下败将纷纷心悦诚服,而勒夫在决赛负于西班牙后更是表示,对方的打法很可能会成为国际足坛的新趋势,德国队将好好学习。

情况果真如此,德国队自那以后走上了刻苦学习西班牙传控足球之旅,甚至不惜将西班牙最懂得传控足球的教练瓜迪奥拉请到拜仁慕尼黑队,帮助这个德国国家队的主力框架训练传控足球,而世界上其他球队也开始陆续效仿,到南非世界杯和2012年欧锦赛上西班牙史无前例地连夺三个重量级大赛冠军后,国际足坛也有更多的球队开始强调传控,学习西班牙式的战法,因此实际上西班牙足球从2008年开始便掀起了世界足球的第四次技战术革命。到本届巴西世界杯上,这种趋势在来自不同大洲的球队身上有不同程度的体现。

除了德国队已至炉火纯青的境地外,欧洲球队中还有法国、比利时也是学习传控足球的佼佼者,他们也双双打入8强,而克罗地亚、葡萄牙、意大利、英格兰虽然在小组赛阶段就被淘汰,却在各自的打法上都在向传控足球看齐,“三狮军团”抛弃了粗犷的踢法,正变得越来越讲究中前场的阵地传控配合,而蓝衣军团则在普兰德利的带领下早就改打攻势足球和强调整体推进的配合;在南美,智利则以节奏更快的“激进版”传控足球成为南美这种踢法的擎旗者,而哥伦比亚的踢法也有类似之处;亚洲球队中,日本队一直就是传控足球的信徒,而韩国队也有模仿这种踢法之意;在北中美及加勒比地区,墨西哥队身上也有这样整体踢法的影子.而西班牙队的意外溃败,则非传控踢法本身的问题,而是主帅战术用人错误、球员体力、内部团结出问题等因素的合力。

而相比传控足球的强势,本届杯赛上以荷兰队为代表的实用主义球队则表现出相对弱势的一面,虽然荷兰队打进了半决赛,但他们在小组赛碰上智利时全场非常被动,而淘汰赛面对墨西哥队时便险些输掉,而对哥斯达黎加队又被逼到点球决胜,其对手在失败后多对橙衣军团有很大不服,而当碰上同样实用主义的阿根廷队时,被拖到点球大战的橙衣军团只能接受点球不幸败北的命运。

在认识到世界足球已经纷纷开始掀起以传控足球为标志的第四次技战术革命浪潮后,我们再来分析以德国队和西班牙队为代表的传控足球的六大新特点,也是其不同于过去时代足球的六大本质特点:

首先、在哲学上实现了漂亮足球与良好结果的结合,从而跨越了漂亮足球和好成绩之间必然对立的哲学峡谷,实现了黑格尔哲学意义上的“正反合”理论,即通过更高一级的、带有高度战略意义的技战术革命,将足球哲学上的浪漫主义、追求漂亮过程的风格以及推崇效率至上、极简主义的风格实现了有机的融合,将攻势足球和好成绩必然对立的伪命题同时实现了哲学和实践中的突破。德国足球和西班牙足球在最近连续数届大赛中大多时间都证明了:功利足球不意味着好成绩,漂亮足球也不注定会有厄运,一支球队完全可以凭借漂亮足球去赢得冠军或优异成绩。德国和西班牙足球的对手们也纷纷证明了这点:在西班牙夺取三连冠的过程中,其对手无不在赛后对其心服口服,在德国本届大赛的夺冠过程中,对手也多对其实力和踢法心悦诚服,尤其是半决赛更是让斯科拉里赛后真诚地甘拜下风。

第二、在外在特点上表现为以压倒性的控球率为显著特征的“控球超限战”、快速而细腻的短传、大量的撞墙式二过一、中路复杂的阵地渗透,强调以中场的绝对优势来控制比赛的主动权。这点不管是以往的西班牙队还是现在的德国队都表现得很明显,德国队本届杯赛平均每场比赛的传球次数一骑绝尘,竟以近700次高居32强榜首,且超过32强的平均每场传球数字300次以上!而其中场核心克罗斯和拉姆平均每场都要传球约85次以上,这已经几乎赶上西班牙巅峰时期球队的场均传球次数和队长哈维的场均传球次数,且传球准确率也高得惊人。这其中,德国队在中前场连续一脚出球的次数和准确率似乎已经能与巅峰时期的西班牙队一较高下——如果不看球衣颜色,你会错以为这不是德国队、而是西班牙队。

这种超级控球优势和高速传接的作用同时体现在进攻和防守两方面:在进攻上,一直通过传控来调动对手防线会极大消耗对手的体力、耐心、信心和注意力,从而逐渐撕裂对手防线,而其短传渗透的高速型、连续性和渗透线路的曲线性、多变性、足令对手眼花缭乱、防不胜防;而另一方面在防守上,又可以让长时间得不到球的对手空有明星球员却有力使不出,在大量的空跑中消磨了自己的球感和状态,在疲于奔命中丧失了反击的锐气。

第三、在内在特点上以球场上的提前思考和预先计算为核心驱动力,尤其强调球员在无球状态下要时刻通过提前的思考和计算来设计好控球、传球和跑位的线路,不论攻防都是如此,从而实现“无中生有”、“有无结合”的至高境界!如果说以前足球世界所津津乐道的“人球合一”仅限于有球状态的最高水平,那么传控足球则实现了有球和无球状态的最高水平,是“人、球、思维三者合一”的至高境界。

传控足球的核心奥秘就是以虚拟的抽象思维来驱动球队的攻防,推动了足球世界技战术意义上的完整革命,现代足球在技战术上的发展可分为身体足球-技术足球-战术足球-思维足球的四大阶段,而在当今这个身体和技术这两大基础环节都已经很难再有更大发展空间的情况下,世界强队要想取得实质性的进步和谋求更大的前进空间,唯有在战术和思维上进行勤奋的学习和大胆的创新。如果说身体和技术环节的修炼只是基础环节,其每进一步的威力相当于TNT炸药爆炸的话,那么在战术和思维上的修炼和创造力则是高层环节,其每进一步的威力则相当于球场上的“核爆”。能够将这四者有效融合的最好的球队,则将成为世界足球的王者或领导者。

思维在第四次技战术革命中的意义不仅体现在比赛中,还体现在训练的每一个环节,如果不带着“知其然、更要知其所以然”的精神去钻研如何提高身体和技术,则也很难将这两项基础环节练到优秀的境界。

第四、由绝大多数队员固定位置、固守自己小区域的静态阵型变为相当数量的队员不固定位置、突破小区域限制的动态阵型。以德国队为例,中前场穆勒、厄齐尔、格策、克罗斯、施魏因斯泰格、拉姆等人的位置十分多变,通过聪明而快速的短传和大量的空切跑位、换位和补位来制造空当,这样的战术使得进攻点和得分点铺天盖地,令对手无从盯防。当然,这个频繁更换位置的踢法,也要求队中要有多名能够适应各种位置的全能型球员,而只能适应单一位置的球员将无法适应这样的战术体系,而频繁的位置更迭要求场上队员对于大局和细节的判断要具有高度智慧,并通过适当的放慢节奏来保持球队攻防的稳定性。

第五、由被动防守、消极退守变为主动防守、压迫式防守。德国队的传控足球不仅拥有最先进的进攻方式,也同时有着最前卫的防守,如果说以前的西班牙和巴萨俱乐部队能够用集体主动上抢的压迫式防守来迅速封锁对手的传球线路从而快速断球,那现在的德国队因为有着比西班牙人更为出色的身体优势,因此在使用压迫式防守时取得了更好的效果。世界杯上同样使用传控足球的法国队和比利时队由于并未使用压迫式防守,因此整体威力比起德国要差了一截。而智利队则和德国队一样在攻防两端都采取积极的压迫式战术,因此最大限度地提升了自己的实力。相比起瑞士、阿尔及利亚、荷兰等队的“门前摆大巴”退守,德国队的压迫式防御更有进步意义和威力。当然,这也是建立在其队员的个体实力、身体素质和配合娴熟程度上的。

最后,传控足球鼓励创造性和敢于颠覆的思维,亦步亦趋、被动受教的思维方式是无法练成和驾驭传控足球的。看看穆勒等球员在过人、传球线路上体现出的无限创意,甚至在罚任意球时还有假装滑倒以试图欺骗对手的设计,这都说明传控足球何其鼓励创造性思维!

中国足球在提高技战术上的当务之急是认清当今足球世界正处于第四次技战术革命进行时的大势,从足协,到俱乐部管理层,到教练、队员、媒体和民间,都应对此进行认真的思考,在总体上统一思想后认准这个大方向进行创造性的变革,打破目前迂腐、落后的人才选拔机制,让真正对此有钻研、有热情和创造力的人才得到重用,同时解决青训和校园足球中的场地、资金、政策等问题,在青训中掀起一轮技战术革命浪潮,并按照用战术足球、思维足球来驾驭身体足球、技术足球的大方向坚持不懈地探索前行,如此才可能迎来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那一天。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐