无障碍说明

【舌战】四年后,梅西依然是主角!

[摘要]梅西的落寞持续了很长时间,以至于当他接过金球奖的奖杯时,脸上都是没有丝毫的表情。

【舌战】四年后,梅西依然是主角!

梅西与进球差之毫厘

撰文:夏冰

格策第113分钟的进球终结了阿根廷人的金杯梦想,将德国人送入了快乐的殿堂。第二十届世界杯也就这样在巴西马拉卡纳体育场降下了大幕。

这是一个绝大多数人预料之中的结果,尤其是在德国队半决赛7比1大胜巴西队之后;这也是一个让很多人等待了太久的一个结果,对德国人来说他们等待了24年,对于现场的观众及全世界的球迷来说,他们则等待了整整120分钟!

德国人的得意自然就是阿根廷人的失意。这样的结果是正常的,也是公平的。在阿根廷人浪费了至少3次的单刀机会之后,胜利的天秤向德国人倾斜也就是再正常不过的事情了。因为在世界杯决赛这样的场合,确实没有多少机会可以去浪费。

比赛的胜负已定,剩下的一切似乎都已不再重要。所以,当来自意大利的主裁判吹响比赛结束的哨声时,落寞顿时写满了梅西已经不再年轻的脸庞。他的这种落寞持续了很长时间,以至于当他接过金球奖的奖杯时,脸上都是没有丝毫的表情。还有一个细节,亚军颁奖结束之后,梅西是第一个从脖子上摘下银牌的。很显然,那一刻被他攥在手里的银牌,带给他的感觉是冰冷的。

赛场之上,我们经常会说“友谊第一,比赛第二”,我们还会说“重要的不是结果,而是过程”,其实这都是再自欺欺人不过的话。四年一度的世界杯在人们的眼中永远只有王者。荷兰人说三四名决赛没有意义,其实对于决赛的负者来说决赛也同样没有多少意义。竞技场上,从来都是成王败寇。冠军与亚军看上去只要半步之遥,现实中却总是千差万别。

决赛之前,梅西便说,这是一场属于他的生命之战。决赛之中,也可以看出梅西一直都在不遗余力地奔跑着、努力着。他也许比任何一名队友都更渴望胜利。这不仅因为27岁的他已经不敢过多地奢望四年后的俄罗斯世界杯,而且因为他虽然拿了很多次的世界足球先生,但这还是他第一次距离世界杯冠军如此之近,没有想法倒反而是不正常的了。

在阿根廷队的前四场比赛,梅西全部都是当场最佳,所以,他最终成为本届世界杯的最佳球员,捧起金球奖奖杯说起来也是预料之中的事情。但,在梅西的眼中,这也许只是相当于一份“安慰奖”,所以,接过奖杯之后,他甚至不愿高高举起,而是倒拎着便走下了领奖台。这一次的获奖也许是梅西最不开心的一次。

不要怪梅西缺乏体育精神,也不是梅西输不起。只是当一个人面对一个等待多年的机会,却又突然擦肩而过时,落寞便成了本能的反应。人生得意需尽欢,那人生失意呢?

很多人将阿根廷队能否夺冠视为梅西是否能够加冕“球王”的一个重要标志。在我看来,这是外界相当YY的一种情绪,因为作为球员,梅西已经做到了很多马拉多纳不曾做到的事情,而且将两个不同时代的球员放到一起来进行比较本身就是很魔幻的一件事情。作为上世纪80年代的王者,马拉多纳确实开启了一个时代。而作为现役球员的杰出代表,梅西早就已经不可替代。更何况,在高度职业化与商 业化的现代足球中,指望哪一名球员“一统江湖”已经是相当苛刻乃至不太现实的一件事情。梅西其实根本就没有必要一定要用一座金杯来比肩前辈马拉多纳。

获得金球奖的梅西确实没有办法不落寞,他也不是演员,自然也不大可能在那样的场合依然挤出笑容来。他的一切表情都是自然反应。请相信,只要梅西走出马拉卡纳体育场,他很快便会昂起头来,并不会在乎自己会不会被称作“球王”。

梅西就是梅西!四年之后,31岁的梅西也许确实已经有些老了,但谁敢说他就一定不是世界杯的主角?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐