无障碍说明

【舌战】德国人青春的胜利

德国青训体系终出硕果 青春风暴卷走大力神杯

德国人的青春风暴

凭借小将格策的一粒黄金进球,德国人的青训体系终于在14年之后结出硕果,捧起了足坛最高荣誉大力神杯。7战轰进18球,仅失4球,7:1狂扫东道主巴西,世界杯冠军对于德国队来说实至名归。

14年前,德国队在欧洲杯中小组赛黯然出局,上下震动的德国足协于2000年启动了青训计划。尽管在2002韩日世界杯中凭借卡恩的英勇表现一路跌跌撞撞闯入决赛,但是青黄不接的德国队,不出意外地倒在了星光闪耀的巴西队面前。

仅用了6年时间,德国人的青训就已经初见成效,一股青春风暴就将德国队刮入4强。拉姆、施魏因斯泰格、波多尔斯基等年轻人完成了德国队的新老交替,再加上巴拉克、克洛泽,德国队小组赛3战全胜,随后又连克瑞典、阿根廷挺进4强,最后被当届世界杯冠军意大利挡在了决赛之外。4年之后的南非,厄齐尔、穆勒、赫迪拉又为球队注入了新鲜血液,以4:1和4:0完胜英格兰和阿根廷,尽管同样被后来的新科世界杯冠军西班牙一球小胜,止步半决赛,但这批年轻球员已经崭露头角,年仅21岁的穆勒以5球收获金靴。

到了巴西,德国人的青春风暴丝毫不减,许尔勒、格策、克罗斯、胡梅尔斯首次参加世界杯就成为日耳曼战车的强大火力点。许尔勒打入3球,格策、克罗斯、胡梅尔斯都有2球入账。巅峰对决中,在阿根廷的顽强抵抗下,还是年轻人挺身而出,替补上场的22岁格策绝杀对手,帮助球队时隔24年再次夺得世界杯冠军。

娴熟的整体传控球、主帅勒夫的运筹帷幄……德国队夺冠的原因可以归纳出很多,但最重要的还是德国队的青年才俊如滔滔江水连绵不绝,青春风暴、新老搭配才让日耳曼战车碾压了所有对手,笑到了最后。

德国队的胜利是青春的胜利!德国人在苦涩失利中构建的青训体系终于在3届世界杯之后大丰收,这批青年人不但天资出众,更富有创造力。在人们惊呼Tiki-taka踢法已经落伍时,德国的年轻人们将传控球战术进一步发扬光大,并将强势冲击、钢铁意志的传统融入其中,青出于蓝而胜于蓝。

足球是青春的运动,她与老态龙钟永远格格不入。西班牙沿用四年前的战术和阵容,6载霸主顷刻坍塌;意大利青黄不接,过于倚重皮尔洛,同样小组出局;桑巴军团在大罗小罗之后星光不再,内马尔独木难支,被德国、荷兰打入10球彻底羞辱。而一度消沉的比利时、哥伦比亚正是靠着一群才华出众的青年军重返世界足坛,黑马哥斯达黎加更是靠着青春的无畏、团结让世人刮目相看。

巴西世界杯是足坛的大变局,它启示人们:无论足坛浪潮如何汹涌,得青春者永远会是那个弄潮儿。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐