无障碍说明

特评:2014世界杯无名局 171粒进球也枉然

如果你喜欢看打架,那怎样的对决可以被称为经典?

那种一方孔武有力,另一方弱不禁风,就像拳王殴打婴儿一般单方面的施虐,是否可称名局?

又或者双方虽可一战,但都将大半精力用于护身,双方小心翼翼的转着圈,就是不敢冒险出拳?

如果你喜欢看激情戏。

如果一方孔武有力,另一方弱不禁风,前者对后者尽情施虐……那不叫激情,而叫强暴。

如果两方郎才女貌,势均力敌,但两者只是眉来眼去,相互挑逗,却轻易不敢更进一步……那也会让生性风骚的你急的咬牙切齿。

在足球上也是如此。如果要评选“千古名局”,那么2014世界杯上,或许有震惊世界的惨案,或许有精彩绝伦的进球,但却偏偏找不到一场双方都无比强悍,而且势均力敌,都敢于冒险对攻、进球如麻的经典。

你也许会说,德国血屠葡萄牙、巴西,荷兰暴虐西班牙这不算经典?这只是惨案。

你也许会说,阿荷大战、德阿大战,这还不够精彩?这样的比赛,也只有内行们才会看出门道,偏偏世界杯期间,看球的人都是“看热闹不嫌事大”的伪球迷,与他们而言,守两个多小时只有一个进球,这种比赛太闷了。

谈起世界杯的经典名局,人们总想起1994年巴西3-2对攻荷兰、1998年英格兰对攻阿根廷。两支球队带着飞蛾扑火的气势,将所有的精力用于进攻,他们义无返顾,他们无惧生死,他们拿着心和灵魂去搏杀激战。那样的比赛,天地为之变色、全球为之窒息。即便是对足球一无所知的人,看到这样的名局,也会热血沸腾。

就好像一场战争,杀到眼红时刻,将军们带着无上的勇气裸身冲阵,怎能不让人热血沸腾!

我辈中人,不就是因为那些比赛,因为贝贝托摇曳的双臂、欧文风速的突袭、贝克汉姆争议的红牌、荷兰悲壮的身影,而爱上足球,并且如痴如醉,无可救药?

但很遗憾,2014世界杯上,甚至很难找到这样的一场比赛。

也许还有人敢于冲阵,就好像巴西,但他们刚冲出两步就自己摔倒,展示了屁股向后平沙落雁式。

有的只是德国血屠巴西的比赛,德国虽然踢的风华绝代,但巴西弱的让人不忍直视。

有的只是阿根廷荷兰的窒息对决,双方有着成功的战术、防守,独独没有勇气进攻。

你也许会说,这是一个功利足球的时代,胜负的差距实在太大,不信去想想梅西今天如果赢了会怎样!不信去想想荷兰4年前就输了一个绝杀,斯内德和伊涅斯塔的命运又分别是怎样!学会理解这些男人吧,他们也是被迫的。

但如果一届世界杯上,一场势均力敌的豪强对攻战都没有,那真的有点对不起这项运动。

日前德州大学有这样一番精道的论述:体育迷们有一个悖论,他们期待精彩,但他们常常因为成王败寇的人类缺陷,而自己去扼杀这种精彩。

说的很晦涩,简而言之就是:所有的球迷都热爱看到奔放激情的对攻。但是奔放对攻的球队,却常常得不到球迷的赞美。

例子就是阿根廷、荷兰。要选择过去20年,世界杯上最经典的千古名局,那么选出十场,上述两强至少会占据一半。

可是20年里,踢着精彩足球的荷兰和阿根廷又得到了什么?球迷媒体又会怎样的评价他们?他们嘲讽着梅西是世界杯赛场上的侏儒,恶评着萨内蒂巴蒂斯图塔是“垮掉的一代”,他们还会对荷兰人说“又来争亚军了吗?”“荷兰队夺冠之后会做些什么?关掉游戏机去睡觉!”

所以如今阿根廷变了,他们不再飞蛾扑火的进攻,而是用四场淘汰赛只失1球的防守,华丽变身意大利。

所以如今荷兰也变了,全攻全守的哲学保留了一半,而且是后一半。

所以控球踢法出来了,但所有人都知道,那种控球倒脚不是为了加强进攻,而是为了减少防守的风险。

如果你也认可,在世界杯舞台上,至少要有几场酣畅淋漓、势均力敌的对攻大戏来回馈熬夜的球迷;如果你也认为世界杯需要的不仅仅是胜负决定一切的成王败寇,也需要让这项运动焕发出原始之美的经典比赛的话,那么何不修正这个错误呢?

我们要学会为那种敢于放手进攻,但总是无缘冠军的球队喝彩。

都说进攻赢口碑、防守得冠军,但过去二十年里,那些敢于进攻的球队,连口碑都赢不到。

这是这项运动的耻辱。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐