无障碍说明

新华社:梅西的寂落 永远活在马拉多纳影子里

新华社记者王浩明、刘隆

随着主裁判里佐利的一声哨响,梅西双手叉腰,落寞地站在在马拉卡纳球场,望着疯狂庆祝的德国人。

如果在第40分钟的那次奔袭中出脚更快些,如果在47分钟的单刀射门再正一些,如果他为阿根廷捧得大力神杯……梅西在赛后面对刺眼的闪光灯和为自己开放的烟花,就会摆脱马拉多纳的影子吗?

也许仍然不会。马拉多纳没有带着世界最佳球员的光环来到墨西哥,但当他离开时,整个世界都臣服在他的脚下。马拉多纳更以一己之力击败了强大的英格兰队,这个阿根廷远超越足球范畴的敌人。

1986年的墨西哥,马拉多纳常常在酒店一个人坐到天亮,当时的阿根廷队主帅比拉尔多说:“我告诉自己,这支队伍只有两种人:马拉多纳和除了马拉多纳的其他人。”

彼时的马拉多纳,脚踝受伤肿大而穿着比平常大好几码的球鞋,在球场上狂奔,每一次突破对对方都是致命的,在进攻中队友需要做的,似乎就是将球传给马拉多纳。转播的摄像机只有一个焦点,是马拉多纳。

虽然为阿根廷队打入四球,其中两个进球更是决定性的,但他并不常常出现在人们的视野中。决赛面对德国人的绞杀,梅西更像是负责佯攻,甚至拉维奇都比他活跃的多。小组赛面对实力不济的伊朗,梅西甚至都无法摆脱防守的牢笼,虽然有着最后一击的神来之笔,但梅西在场上并不像一个王者,而是更像一个幽灵。

梅西无法超越马拉多纳,一半是基因决定,一半是时代使然。在这训练的手段越来越先进,技战术的发展越来越精尖的时代,任何一个微小错误,对比赛的结果都是致命的。个人英雄主义造成的负面影响正慢慢超越其创造的价值。因此,所有球队都越来越强调整体,越来越像一台精密的仪器在运转。在这样的整体足球主义中,天才的作用越来越小,领袖在技术层面上的影响力也越来越弱。

毫无疑问,梅西是一个天才,但他从心理和技术上都没有强大到可以打破这个时代的运行规则。因此,他可能仍将活在马拉多纳的影子里,成为一段华美的插曲,等待下一个真正的王者吹响颠覆的号角。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐