无障碍说明

勒夫神奇换人奠基冠军 两替补配合完成绝杀

特派记者张力发自马拉卡纳球场

南非世界杯后,勒夫告诉德国媒体,他的直觉是未来两届大赛,德国队一定会获得冠军的时刻。2012年欧洲杯半决赛,勒夫的排兵布阵失误导致输球,他因此一下子成为罪人。两年后,勒夫终于完成了自我救赎,成为继赫贝格、舍恩、贝肯鲍尔之后,第四位将德国队带到世界冠军宝座的教练。

不仅是勒夫的太太,甚至连他的理发师都在此役来到里约助阵。不过勒夫此役并不容易,本来人们都预计德国队首发不会有变化,没想到赫迪拉赛前热身时受伤,勒夫只能匆忙换上克拉默。克拉默是1990年德索蒂(阿根廷vs西德)之后,首位在决赛完成个人首次世界杯先发的球员,传球成功率达到90%,但只亮相了32分钟,就因伤被许尔勒换下,是世界杯决赛第3快换人(前两位是1982年格拉齐亚尼换阿尔托贝利、1994年尤尔津霍换卡福)。

许尔勒刚上场时,德国队还有些慌乱。随着比赛的进展,比赛逐渐回到德国队的轨道。在下半时场面胶着时,勒夫换上了格策,而加时赛,正是许尔勒助攻格策,让德国队打开了胜利的大门。

《图片报》赛前采访了对勒夫再熟悉不过的弗里格尔,他们当初是在瑞士Schaffhausen俱乐部相识。弗里格尔回忆说,当初勒夫刚来瑞士的时候,还是受到那个年代德国足球的思路影响,之后才开始接触到四后卫和整体防守。

弗里格尔很快就意识到勒夫将来可以成为一名很好的教练,让他担任队长,“他不是那种喜欢说大话的类型,性格比较内敛,但是他的态度足以成为队友们的榜样。”后来弗里格尔执教斯图加特,勒夫成为他的助教,之后在弗里格尔离开后取而代之,开始了一段成功的带队经历。

德国著名女主持人莫妮卡对勒夫也非常感激。莫妮卡在决赛前透露,自己在经过脑部手术长期昏迷后醒来,一开始状况不是很好。正是勒夫鼓励莫妮卡积极进行康复训练,承诺只要她能够来到巴西报道世界杯,就会在里约决赛这一天接受她的采访。最终德国队和莫妮卡都成功地在7月13日来到里约,莫妮卡赛前将这段感人的故事披露出来。在夺冠之后,勒夫终于可以开心地履行承诺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐