无障碍说明

巴西队爽约桑巴足球圣殿 马拉卡纳笑中带泪

特派记者小中发自马拉卡纳

7月13日,我坐在媒体看台上,看德国与阿根廷的世界杯决赛。如果打得出色,东道主巴西本可以是马拉卡纳决赛舞台的主角之一。我这个报道巴西足球12年的中国记者来到马拉卡纳,可巴西队却爽约,没能进军马拉卡纳。巴西队伤了我的心,其实这还不算什么,我只是个外国人。巴西队再次伤了马拉卡纳的心,这一点却不应该。

自1950年建成之后,马拉卡纳一直是巴西队的家,是巴西队打比赛最多的球场,它被称作桑巴足球圣殿。第一届本土世界杯,崭新的马拉卡纳见证了“马拉卡纳惨案”。东道主在决定冠军归属的最后一战遭近邻乌拉圭2比1逆转,整个马拉卡纳在哭泣,整个巴西都在哭泣。苦等了64年,才又等来一届本土世界杯,马拉卡纳翘首企盼巴西队。若能在本土夺得六冠,“马拉卡纳惨案”阴影将彻底被埋葬。可五星巴西却受阻于德意志战车,巴西足球又新添“米涅罗惨案”。宿敌阿根廷和7比1的新仇入侵马拉卡纳,巴西队不得其门而入,虽然举办了世界杯决赛这样一场盛事,并见证德国时隔24年再次捧起大力神杯,可巴西足球的圣殿却是笑中带泪。

钢筋混凝土庞然大物

马拉卡纳是为1950年世界杯而建。国际足联本来打算二战结束后四年,也就1949年举办第四届世界杯。但1947年,考虑到饱受战火摧残的欧洲国家需要时间筹备他们的国家队,而巴西筹办工作也进展缓慢,世界杯改为1950年举行。像2014年世界杯一样,第一届本土世界杯,巴西人的筹办也遇到了巨大的困难。即便由1949年推迟到1950年,世界杯准备工作依旧显得很仓促。马拉卡纳1948年8月2日开建,1950年6月16日才交付使用,而同年6月24日世界杯就开幕。马拉卡纳是一个钢筋混凝土的庞然大物,建设它共用了50万袋水泥、10000吨钢。建设完成后,马拉卡纳可以容纳15.5万观众,是当时世界最大球场。

马拉卡纳球场正式名字叫马里奥·菲利奥记者球场,产权属于里约热内卢州政府。马里奥·菲利奥是一位巴西记者,当年在里约哪里建球场存在分歧,马里奥·菲利奥积极主张在里约北部蒂茹卡区的马拉卡纳河旁建新球场,因此他被当时的人称作“球场情人”,建成后的马拉卡纳也以他的名字命名。在图皮印第安语中,马拉卡纳是一种绿金刚鹦鹉的名字。在好莱坞电影《里约大冒险》中,为拯救濒临绝种的蓝金刚鹦鹉,布鲁被从美国明尼苏达州小镇带到里约热内卢,并回归祖先栖息地亚马孙热带雨林。实际上,当年在里约北部的蒂茹卡森林和马拉卡纳河区域,就生活着大量名叫马拉卡纳的绿金刚鹦鹉。它们来自巴西北方,见蒂茹卡山区环境适合,就在里约热内卢落脚。

为了举办2007年泛美运动会和2014年世界杯,马拉卡纳球场进行过两次大规模的翻建。它成为墨西哥的阿兹台克球场之后,两次举办世界杯决赛的球场。2016年里约热内卢还将举办夏季奥运会,马拉卡纳球场将成为继德国慕尼黑奥林匹克球场、罗马奥林匹克球场、柏林奥林匹克球场之后,史上第四座既举办过世界杯决赛、又举办过奥运会开闭幕式的球场。为了举办联合会杯和世界杯,马拉卡纳的混凝土天棚,变成新型材料天棚,也做了节水、节能方面的设计,成了一座现代化的生态环保球场。为了满足国际足联安全标准,马拉卡纳容纳观众数量降至74738人。去年联合会杯,马拉卡纳承办了包括决赛在内的三场比赛,今年世界杯,共有8场比赛在马拉卡纳上演,包括7月13日的决赛。

巴西国家队永远的家

自建成之后,马拉卡纳就成了巴西队的家。1950年世界杯揭幕战,巴西队4比0大胜墨西哥。第一届本土世界杯,巴西队总共打了5场比赛。除了有一场小组赛是在圣保罗的莫隆比球场举行,其他6场都是在马拉卡纳作战,包括史上留名的“马拉卡纳惨案”。一年前的联合会杯决赛,2013年6月30日,巴西队3比0零封当时的世界杯冠军西班牙,拿到了在翻新后的马拉卡纳决出的第一个冠军。去年联合会杯决赛对西班牙,是巴西队最后一次在马拉卡纳作战。今年本土世界杯止步四强,巴西队未能进军马拉卡纳的决赛。63年历史,在桑巴足球圣殿105次作战,巴西队取得了75胜、23平、7负的骄人战绩。按着巴西足协的统计,7月12日三四名决赛对荷兰,是巴西队史上第1029场比赛。也就是说,巴西队10%的比赛是在马拉卡纳举行,说马拉卡纳是巴西队之家一点都不过分。

本土世界杯,巴西队半决赛1比7输给德国,三四名决赛又败给荷兰,足球王国的颜面尽失。寻找桑巴足球衰落的原因,许多人认为球员大量外流难辞其咎。在斯科拉里这支巴西队中,效力巴西俱乐部的本土球员只有弗雷德、若、杰弗逊和维克托4人,另外19人都在欧洲效力。与球员大量外流趋势相适应,最近10多年,马拉卡纳也失去了“巴西队之家”的地位。2002年韩日世界杯之后,伦敦成为巴西队打比赛最多的城市,总共打了11场,其中5场是在阿森纳主场酋长球场举行。而同期巴西队在马拉卡纳只打了4场比赛,其中包括联合会杯决赛。球员大量外流,巴西队主力班底欧洲淘金,欧洲俱乐部又不同意友谊赛放桑巴国脚回巴西,折衷的办法是在欧洲打比赛,这是造成马拉卡纳让位给伦敦的主要原因。但失去了桑巴的根,也如同失去了灵魂。米涅罗球场1比7惨败,正反映了无根巴西足球的虚弱无力。

马拉卡纳是巴西足球圣殿,球王贝利在这里打进过职业生涯第1000个进球,他也是在这里告别巴西队。球王之外,迪迪、瓦瓦、加林查、里维利诺等前辈巨星也曾在马拉卡纳献技。马拉卡纳是里约豪门弗拉门戈的主场,弗拉门戈史上最伟大球星是“白贝利”济科。在马拉卡纳435次作战,济科打进333球,是在桑巴足球圣殿进球最多的球星。作为东道主,世界杯前巴西队也是夺冠热门。但本土世界杯上的表现,证明巴西队不是一支强队。巴西队水平不够,即使进军马拉卡纳也可能被对手狂屠,止步半决赛的结果倒也不坏。

世界杯前对自己球队有信心,购买决赛票最多的是巴西和阿根廷球迷。阿根廷人如愿以偿,巴西队却没能踏入马拉卡纳。决赛的主角德国和阿根廷,一个是半决赛7比1羞辱五星巴西的新仇家,一个是桑巴王国的近邻宿敌。作为一个搞了12年巴西足球报道的记者,我不知道该支持谁,干脆就谁也不支持。巴西人也很纠结,有人像我一样谁也不支持,有人支持德国,他们不想让老冤家赢,有人支持阿根廷,他们不想让新仇夺冠。里约热内卢被外敌攻破,五星巴西成了决赛旁观者,桑巴足球圣殿成了德阿争霸的战场,这是巴西足球史上的奇耻大辱。等了64年才又等到一届世界杯,再办下一次世界杯不知何年。巴西队辜负了马拉卡纳,对不起自己的家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐