无障碍说明

默克尔幸运项链带来好运 德国在南美镶第4星

记者李绍州德国报道

自从1990年夺得世界杯冠军以来,德国还没有被如此看好,冠军几乎触手可及。当德国队大胜巴西队后,德国总理和总统一起约定同机飞往巴西里约热内卢,在巴西现场见证这历史性的一刻。德国队在加时赛里进球以1比0战胜阿根廷成就“四星德国”的荣誉。也创造了欧洲球队第一次在南美洲夺得世界冠军的记录。

总理兑现诺言

德国队小组赛首场对葡萄牙时,作为第一女球迷的德国总理默克尔到现场加油助威,德国队获胜后,默克尔进入了更衣室向德国队表示祝贺,当时她许下诺言,如果德国队进入决赛的话,她还会再到现场。

默克尔兑现了她的诺言。当地时间7月13日中午抵达巴西后,默克尔就与巴西总统进行了会晤,对于德国队7比1重创巴西队,默克尔向巴西总统表示了道歉。“我们当然也谈到了这场比赛,我表示不好意思,但这只是足球比赛,这不会影响两国之间的友谊,巴西总统也表示了理解。”默克尔不仅穿着粉红色的西装外套,还特地戴上一条红色的项链,细心的记者当时就发现,这条项链默克尔只戴过一次,那就是她当选为德国总理的那天。默克尔也想借自己的吉祥物为德国队带来幸运?

历史有时是惊人的相似。就在德国队与阿根廷决赛开始前几个小时,环法自行车开始第9段的较量,德国车手托尼·马丁夺得三赛段的冠军。在1990年德国夺得世界杯冠军的那一天,同样也是另外一位德国自行车手夺得环法第9段的冠军。当托尼冲刺夺冠时,德国媒体把这两者联系到了一块,种种迹象预示着巴西世界杯冠军奖杯非德国莫属。

不管是小组赛还是淘汰赛阶段,德国队的表现比阿根廷更具冠军实力。1990年德国队世界冠军得主的队长马特乌斯和进球功臣布雷默都在赛前一致表示,德国队现在是拿第4次世界杯的时候了。就连阿根廷78年第一次拿世界杯冠军的教练梅诺蒂也承认,德国队更具冠军相。“诺伊尔是历史上最好的门将,面对他想破门不是那么容易。胡梅尔斯的防守也是世界级水平,而克罗斯踢球是一种艺术,流畅而具创造力。虽然足球比赛会有很多意外,但是正常情况下,德国队会赢得巴西世界杯冠军。”

当然也有善意而冷静的提醒,德国名宿内策尔在赛前就为德国队浇了一点冷水。“德国队必须要忘记这个7比1的比分,两队是站同一起跑线上,虽然德国队的状态要好些,但双方的胜负机会各半。”

教皇承诺公正

巴西世界杯开赛以来,德国队从未失败,以5胜1平的战绩闯进了决赛,德国球迷自然是充满着喜悦。但是至少有一个人是例外,那就是在德累斯顿一个豪华酒店厨房里当助手的德国女球迷卡特琳娜。“对德国足球来说,我也许是一个倒霉蛋,只要我看了德国队的比赛,德国队就必输,从来没赢过,这是一个规律。所以,这次世界杯,只要德国队比赛,我就一直呆在厨房里,尽管外面的球迷在狂欢,我只能隔墙与他们一起享受胜利的快乐。”

德国队决赛前夕,电视台记者特地前往酒店采访了卡特琳娜,面对镜头,卡特琳娜大部分时间的表情是沮丧,只有谈到德国队获胜时才露出笑容。当记者问她不看德国队决赛是什么感受时,卡特琳娜很痛苦地说道:“我真的很想看啊,但是我怕德国队输,大家骂我。德国队7比1战胜巴西队,到了下半场我也还是不敢出去。没办法,我只能放弃。”

卡特琳娜为了德国足球可以放弃自己的爱好,而梵蒂冈教皇方济各可能会出席世界杯决赛也成为德国媒体谈论的话题。阿根廷与德国之间的决赛也被一些国外媒体称之为两大教皇之间的对决,作为天主教教皇,方济各如果现身决赛现场自然会引起人们的关注。方济各来自阿根廷,当然也是一个地道的球迷。而拜仁的几个本土队员是虔诚的天主教徒,,因此,德国媒体担心教皇的到来会不会影响球员的表现。“教皇坐在看台上,穆勒会不会看在教皇的面上脚下留情?”

当然,这只是一个玩笑,这种担心是多余的。梵蒂冈方面赛前表示,阿根廷出生的教皇方济各和他的前任——德国出生的本笃十六世不可能在周日一起观看世界杯决赛。现任教皇方济各已透露,教皇没有干预阿根廷的命运,不管他去不去现场看球,他承诺都不会替任何一支队伍祈祷。

球迷接近疯狂

在里约,阿根廷球迷人数自然比德国球迷要多得多。而在德国,总共5000个阿根廷人在8000万德国人里几乎可以忽略不计。但尽管人少,他们还是穿着阿根廷球衣与德国球迷一起观赛。“我当然是要为阿根廷助威了,我相信阿根廷会惊险战胜德国队。不过,首先我还是希望双方能为巴西世界杯奉献出一场精彩的比赛。”一个阿根廷建筑女设计师嫁给了德国老公,周围都是德国球迷,她仍为自己是阿根廷球迷骄傲。

这是千载难逢的第4次捧杯机会。德国各地的球迷早已疯狂不可等待。慕尼黑奥林匹克球场安装了巨大的电视屏幕,3万多张门票在三天前已经一票难求。而在柏林勃兰登堡大门前的球迷人数,如同2006年德国世界杯一样达到了25万多,所有的德国人都在期待着梦想成真的那一刻。

比赛开始前一小时,德国电视一台的评球嘉宾绍尔在拿到德国队的首发阵容时,对勒夫没有调整阵容人员表示认同,并坚信德国队有能力夺得冠军。不过,就在球队热身结束重新从更衣室出来时,赫迪拉已不在首发阵容里,因为他赛前热身时小腿肌肉拉伤。“这太意外了,这时候受伤不能上场,对德国队来说是一个很大的损失。教练赛前部署的战术会受到一点点影响,而且赫迪拉是一个很重要的中场球员,太遗憾了。”刚刚还充满信心的绍尔突然脸上布满愁容。

比赛第30分钟,已错过一次单刀机会的伊瓜因在禁区拿球后破门,就在这一秒,柏林广场上25万球迷“啊”了一声后鸦雀无声。“大家不要紧张,这个进球无效,伊瓜因越位在先。”随着现场解说员的一声解说,广场又重新沸腾了。

不过,德国队的运气似乎并不好,赫迪拉受伤缺席,替换他首发上场的克拉默在32分钟与对方后卫相撞时受伤,不得不提前下场。“这实在不可思议,怎么这样。克拉默虽然第一次上场比赛,但他踢的相当不错。可是他也因伤下场,德国队要面临严峻的考验了。”中场休息时,绍尔甚为德国队忧虑。“如果能够像上半场最后10分钟那样表现的话,德国队还是有很大希望。”当然,赫韦德斯在上半场最后一分钟头球攻门击中门柱也让绍尔感到痛心,如果在上半场领先,对德国队来说无疑是巨大的优势。

三天前,德国队从下榻的基地转往里约时,队长拉姆当时撂下一句话:“如果德国队夺冠,我和队友将在20年后一起回到这里住几天。”拉姆的这个愿望至少在90分钟内还未能成真。加时赛第113分钟,当大家都以为双方要通过点球大战决定胜负时,替补上场的许尔勒与格策联手打造金子般的进球,许尔勒左路传中,格策破门。所有勃兰登堡大门前的球迷顿时陷入疯狂之中,他们激情相拥,大声怒吼,振臂庆祝。“格策进球了,如果这场比赛就这样结束的话,格策就是创造了历史,40年前的穆勒,24年前的布雷默,现在的格策,他们都足以载入史册。”德国电视解说员说道。“格策是足球的上帝!”《图片报》头条新闻的标题给予了最高评价。

四星德国!这支德国队经过勒夫8年执教,终于修成正果,登上世界足坛的巅峰。这个夜晚,德国足球梦想成真!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐