无障碍说明

斯科拉里遭羞辱还嘴硬 巴西足协不能等着他走

特派记者小中巴西报道

斯科拉里是否离任,巴西足协应尽快做决定。9月5日和9日,巴西将与哥伦比亚和厄瓜多尔热身,到底是大菲尔继续掌舵,还是新帅点兵,时不我待。7月11日,世界杯季军战前1天,巴西足协副主席、明年4月将正式接替马林出任主席的德尔内罗力挺斯科拉里留任,巴西舆论则异口同声,要求大菲尔下台。对荷兰一战尾声,加林查球场的巴西球迷猛嘘大菲尔,也说明了问题。

新帅人选可能是科林蒂安前主帅蒂特,2011年他率队巴甲夺冠,2012年捧起南美解放者杯和世俱杯。另一人选墨里西已表态:“轮到蒂特了。如果不选巴西主帅,瓜迪奥拉或穆里尼奥也可以,反正得是顶级教练。”据称,穆里尼奥已对巴西帅位说不。

“打德国该4比5”

2012年3月,特谢拉贪腐事发被迫辞职,副主席马林接任。今年4月,德尔内罗当选新主席,任期从明年4月开始,此后马林仍将是5位副主席之一,巴西足协领导层换汤不换药。季军战前1天,德尔内罗接受《圣保罗州报》采访时称斯科拉里会留任:“要是我说,他会留下来。发生战术失误是个问题,但所有人都会失误。这样的事会发生在每个人身上,重要的是工作做得不错,备战也还可以,基本班底已经存在。”

新帅人选决定权不在马林而在德尔内罗,考虑当时季军战尚未开打,说同意换帅会扰乱军心,德尔内罗这番话未必出自真心。有说法称,巴西足协希望斯科拉里主动请辞。本土世界杯3胜2平2负,虽入4强,却是史上最差4强。可输给荷兰后的新闻发布会上,大菲尔并未流露辞职之意,似乎仍在恋栈。若真留任,2018年俄罗斯世界杯时他已69岁,将是巴西队史上最老主帅。

此前保持高龄纪录的主帅是扎加洛,1998年法国世界杯时66岁。巴西队5次世界杯夺冠,主帅均未超过60岁。1958年瑞典世界杯,费奥拉48岁。1962年智利世界杯,莫雷拉50岁。1970年墨西哥世界杯,扎加洛38岁。1994年美国世界杯,佩雷拉51岁。2002年韩日世界杯,斯科拉里53岁。

若真有能力,年岁大了也可留任。可本土世界杯上,斯科拉里排兵布阵错漏百出,而且他的足球理念已落后于时代。大菲尔依然固执已见,死不认错。1比7德国、0比3荷兰,两战共失10球,他仍在百般抵赖,竟称带队1年半来捧起联合会杯、时隔12年后再入世界杯4强,成绩尚可。网上还流传出一段录像,是加林查球场的摄像镜头无意中捕捉到的,更能说明斯科拉里的刚愎自用。

7月11日,季军战赛前新闻发布会前,大菲尔站在球场边振振有词,向两名官员模样的人说:“难以相信,德国上半场7次射门就进了5球。下半场前10分钟,我们至少有4次机会,如果也能进,比分就是5比4。”都被打成筛子了还在嘴硬,拒不承认技不如人,不承认战术安排有问题,斯科拉里实在让人无语。

准备与大菲尔一起参加发布会的蒂亚戈·席尔瓦当时就站在他身边,听着主帅喋喋不休,巴西队长始终面色阴沉一声不吭,且数次咬嘴唇、鼓腮帮。录像末尾提出一个问题:你能猜中席尔瓦当时心里在想什么吗?

土帅洋帅都难找

按理说,目前巴西本土教练中,蒂特最可能接任斯科拉里。然而,巴西梯队总协调亚历山大·加罗也可能成为国家队新帅,毕竟2016年里约奥运会比2018年俄罗斯世界杯更迫在眉睫,本届世界杯球队已暴露出后继乏人的问题。加罗的短板是经验不足,从未执教过成年队。

蒂特入主巴西队,一大障碍就是未来主席德尔内罗。律师出身的德尔内罗历任帕尔梅拉斯法律部和足球主管,日后担任圣保罗州足协副主席、主席和巴西足协主席。特谢拉时代后期,巴西队主帅是科林蒂安系的梅内泽斯,科林蒂安前主席安德烈斯·桑切斯也进入足协领导层。马林是圣保罗球迷,德尔内罗现在仍担任帕尔梅拉斯终身顾问,2013年11月梅内泽斯下台、斯科拉里上任,应该是两人捣的鬼。

其实墨里西也有机会。他是“艺术大师”桑塔纳的关门弟子,2010年南非世界杯,特谢拉更有意于他,曾三顾茅庐。但墨里西不愿与弗卢米嫩塞毁约,最终拒绝巴西足协邀请,惹恼了特谢拉。可特谢拉早已离任,现主席马林是其倾慕者,墨里西仍有望出山。巴西名宿济科就主张让墨里西执教国家队,认为他是球场上的胜者。“白贝利”反对巴西队请外教,认为要想执教巴西队,外教必须先带巴甲球队取得成绩,以便真正了解巴西足球。

但时任圣保罗主帅墨里西很可能不愿接过巴西队教鞭。2013年4月执教桑托斯时,他曾因憩室炎住过院。1996年,桑塔纳因突发脑梗结束执教生涯,年轻助教墨里西接过圣保罗教鞭。“艺术大师”身体半瘫痪,说话和行动都有困难,于2006年辞世。有恩师前车之鉴,墨里西可能不会以带病之身入主巴西队,或许明年年底60大寿时就宣布退休。执掌巴西队教鞭无比风光,可生命比金钱和荣誉更重要,他有此顾虑也无可厚非。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐