无障碍说明

巴西世界杯周边见闻录:美貌 尊重 乌贼贾

在世界杯上出镜的比利时美少女爱克斯原本已被一家知名化妆品公司看上做代言人,但因为自己传了张打猎的照片,广告合同泡了汤;滚石乐队主唱贾格尔喜爱看球,不过和“乌贼刘”差不多,他支持的球队都不走运;德国队本届世界杯战绩出色,但德足协制作的纪录片却有了麻烦,因为其中使用的音乐竟未征得同意……

大方

很多希望通过世界杯期间高价租房给游客的巴西人都没有赚到什么甜头,尤其是里约之外的城市。但也有非常慷慨的巴西人,不仅不赚钱,反倒主动为外国人提供住宿。44岁的圣保罗东区酒吧经营者维拉诺瓦向媒体展示了阿根廷球迷送给他的球衣,阿根廷球迷很穷,但维拉诺瓦也总是乐于给他们便宜。62岁的退休老人玛莉亚·何塞则几乎免费接待了一家阿根廷人,后者先是找车库,后来因为找不到旅馆,问能否在玛莉亚家里住一夜,然后一住就是很长一段时间。他们和玛莉亚一家成为朋友,最后告别时,玛莉亚让他们只用付一些伙食成本费即可。“巴西和阿根廷之间的关系当然是重要的话题,我们从早到晚都拿这个说笑逗乐”,玛莉亚·何塞说。

保护

世界杯将要结束,巴西动物学家和生态学家呼吁人们关注吉祥物福来哥的命运。福来哥是一只巴西三带犰狳,是巴西特有的一种犰狳,与同属的拉河三带犰狳是仅有的两种可以将身体卷成密封球形的犰狳,这是它被选中为吉祥物的重要原因。福来哥主要以蚂蚁及白蚁为主食,很好的自我保护能力让它们鲜有天敌。但人类的活动让这种动物濒临灭绝,一是它们的栖息地被破坏,二是尽管巴西法律规定,捕食这种动物违法并有重额罚金,但不少当地人仍将其当作美食。曾有动物学家在巴西北部三带犰狳活动区域调查,可怕的是,当地小孩全都说吃过这种动物。

灾星

巴西葡语里“ochpe-frio”是灾星之意。滚石乐队主唱贾格尔被视作一大灾星,他在南非世界杯淘汰赛上支持的球队全部输球。2014世界杯,贾格尔在意大利演唱会上预测意大利将顺利过关乌拉圭……然后他亲身出现在巴西对德国的半决赛上,巴西人认为他带来了不祥之兆,据说赛后贾格尔几乎低头掩面离场。上周末接受《太阳报》采访,贾格尔说,“我可以为德国队攻入的第一个球负责,但其他6个球和我没有关系。”

授权

尽管德国7比1羞辱巴西,两国之间大有惺惺相惜之意,巴西人祝福德国战胜阿根廷捧杯,德国球员和媒体则几乎是直接要对巴西说“抱歉”。唯有音乐家维罗索的前妻兼经纪人葆拉·拉维涅对德国人不满,她质疑德国足协在国家队的巴西生活纪录片中未经授权使用了维罗索的音乐,并在社交网络上大为推广。德国足协听闻质疑后立即撤掉该片。拉维涅说,钱不是问题,维罗索甚至觉得纪录片很棒,但使用音乐需要获得授权这是起码的尊重。拉维涅是维罗索的第二任妻子,她在13岁时就和30多岁的维罗索拍拖。两人离婚后,拉维涅一直担任维罗索的经纪人。

遗憾

在球场看台上展示美貌,然后被世界名牌选作代言人,这是多少女孩期待的梦想!17岁的比利时女孩爱克斯就在比利时战胜美国的1/8决赛中因其甜美的面孔被欧莱雅看中。但在首次代言拍摄之后,欧莱雅又决定立即和她解除合同,原因是爱克斯在社交网络发表了一张她在非洲的照片,手拿猎枪,身后是一只死去的瞪羚。尽管女孩很快就删除了照片,欧莱雅发现以后,仍然和她解除了合同。今天的欧美大企业都非常注意在环保、动物保护方面的形象,无法接受代言人的此类行为。

不羁

77岁的巴西歌星艾尔莎·苏亚雷斯是加林查前妻。1962年,加林查在赛场上拼死奋战,要把世界杯奖杯献给艾尔莎。艾尔莎在半决赛当天请了很多朋友去她家里看球,但德国队的接连进球让她根本无法再看着屏幕,“加林查,你下来帮帮他们吧!”艾尔莎还记起1970年她和加林查在罗马观看了巴西队第三次夺得世界杯的电视直播,两人抱头痛哭。和加林查一样,艾尔莎拥有不羁的个性。对于世界杯上的“男色”,她最爱范佩西,说荷兰人从头发到脖子都好看。对于大卫·路易斯在赛后的泪水,艾尔莎颇为讥讽地说,“别这样了,回家看看你的银行账户,又涨了!”艾尔莎还认为,德国队本届世界杯成绩出色,是因为他们在巴伊亚集训表现很好,得到了当地神灵的护佑,“他们踢得就像敲着巴伊亚的鼓。”

滞留

上期本报报道了200名加纳人持观赛签证到达巴西然后申请政治避难的消息。有一名叫做詹姆斯·夸比纳的加纳人却滞留在巴西有家难归,他原本以工作人员身份随加纳代表团到来,和球队一起驻扎在位于纳塔尔的营地。他不属于持有国际足联证件的足协官员和随队人员,不能随队进入赛场,更像是打杂的特聘编外人员。6月26日加纳和葡萄牙在巴西利亚的关键比赛,夸比纳实在忍不住想去给国家队助威,自己乘大巴去巴西利亚。但巴西的公路交通可想而知……等他到达时,比赛结束了,加纳队已经飞回纳塔尔。等夸比纳再回到纳塔尔,加纳队已经回国。夸比纳衣食无着,4天后又赶回巴西利亚,希望从加纳使馆获得帮助。但加纳足协在世界杯结束后根本找不到人,使馆也不可能为其购买价值1500欧元的新机票。使馆让他联系家人汇钱过来,但夸比纳家里根本没有这笔钱。一个好心的巴西商人决定为他提供帮助,为其号召募捐,希望能尽快凑足机票钱。

天后

对博阿滕和罗梅罗表示过兴趣的“天后”蕾哈娜决赛前来到了里约,但她最先品到的“男色”是老球王贝利,蕾哈娜在一项商业活动上向球王献上拥抱。里约的气氛让蕾哈娜感觉极其兴奋,她不仅畅饮啤酒,晚上还跳进海里疯狂了一把。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐