无障碍说明

【手记】有惊无险 巴西世界杯顺利落下帷幕

[摘要]6月12日,当巴西世界杯的揭幕战在科林蒂安球场举行的时候,一部分恐慌的人们甚至无暇估计比赛的激烈和精彩,而是祈祷球场的观众席不要出现坍塌。

【手记】有惊无险 巴西世界杯顺利落下帷幕

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者 许可)

经过一个月的激烈角逐,巴西世界杯在马拉卡纳体育场顺利落下帷幕。与往届世界杯相比,巴西世界杯的筹备工作实难让人恭维,糟糕的治安状况和不稳定的民众抗议因素也时刻在挑战着巴西政府最敏感的神经。加之部分地区遭受暴雨侵袭,甚至一度影响比赛的正常进行。不过,一切的一切已经翻页,巴西世界杯终于还是在一片质疑声中圆满落下了帷幕。

很难想像,四年一届的世界杯赛会遇到巴西这样的东道主。更让人无法理解的是,这个世界公认的足球王国,对于世界杯的态度却是如此的冷漠。从去年的联合会杯,世界杯抽签再到刚刚落下帷幕的世界杯赛,任由你在巴西街头做一次随机的民意调查,几乎九成的民众都是反对世界杯的。当然,巴西民众反对世界杯的根源,在于政府通过缩减医疗和卫生的投入,建造了一批成本虚高的体育场。

民众的抗议,让巴西政府骑虎难下,这也直接导致了包括科林蒂安竞技场等比赛场馆无法按期完工。而因为时间仓促的缘故,世界杯揭幕战球场的一万个临时座位甚至没有经过验收就直接投入了使用。6月12日,当巴西世界杯的揭幕战在科林蒂安球场举行的时候,一部分恐慌的人们甚至无暇顾及比赛的激烈和精彩,而是祈祷球场的观众席不要出现坍塌。

当然,同样的担忧也出现在了库里提巴等城市的比赛场馆中。不过,就当巴西政府暗自窃喜球场设施并未出现安全事故的时候,贝洛奥里藏特的一座尚未完成施工的天桥出现坍塌事故,却再次让巴西政府刚刚松弛下来的神经重新又紧张了起来。

除此之外,糟糕的治安和不稳定的民众抗议因素也在挑战着巴西政府最敏感的神经。众所周知,巴西的里约和圣保罗都被誉为罪恶之城,在这两个城市生活的人们几乎人人都有被抢劫的经历,以致于当地的巴西民众戏称,如果来巴西没被抢过钱,你都不好意思说自己来过巴西。尽管世界杯期间,巴西政府加大了安保力度,但是偷盗抢的现象依然遍布在各个城市的不同角落。值得一提的是,马拉卡纳球场新闻中心发生的智利球迷骚乱事件,更是让外界对巴西政府的安保工作失望至极。所幸的是,由于巴西民众将大部分的注意力放在关注世界杯比赛之上,民众抗议的示威游行倒是在世界杯期间消停了不少,即便巴西在半决赛中遭遇德国人的屠戮无缘最终的决赛,也只是个别的巴西城市发生了小规模的骚乱,这的确让巴西政府多少松了一口气。

而说到天灾,正值冬季的巴西在今年世界杯期间,多个城市遭遇了暴风雨的侵袭,城市公共设施不仅受到了破坏,而且一些世界杯赛事甚至因此差点无法进行。好在老天保佑,才没让整个雨势向更恶劣的走势发展。在顶住了天灾的侵袭之后,巴西世界杯迎来了顺风顺雨的平稳阶段。而随着意大利主裁判里佐利在马拉卡纳体育场吹响决赛的结束哨音,本次世界杯赛也在一片和谐的欢声笑语中有惊无险地落下了帷幕。

【手记】有惊无险 巴西世界杯顺利落下帷幕

感谢奇瑞汽车全程提供拍摄用车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐