无障碍说明

三关键数据均落后 中国足球=世界强队3成水平

腾讯体育7月14日讯 即便世界杯没有国足参加,不过在过去的一个月时间里,中国队仍是中国球迷最为挂念的,但是国足屡屡在世界杯预选赛杀戮而归的原因何在?根据世界杯期间FIFA的统计数据,以及中国足协公布的中超联赛数据来看,中国球员不仅体能远逊强队,加上比赛中的传球次数过少以及进攻效率的低下,与强队的差距也是越拉越大。

1.体能差

在世界杯上,对阵双方跑动距离更多的一方只有25%的几率输球,这也意味着在比赛中跑动距离更长的一方有更大的机会赢得比赛。中国足协一份公开的数据表明,中超球队平均每场比赛的跑动距离为103776米,而在欧洲顶级比赛比如欧冠,每场比赛每支球队的平均跑动距离为113595米。

按照这个数据分析,相当于欧冠球队的11名球员跑出12名中超球员的距离,中国球队亦或中国球员的体能之差可见端倪。

2.传球配合少

根据FIFA的官方数据,在世界杯决赛前的比赛中,德国队场均传球次数达到694.83次,成功率则达到82%,而中超球队的场均传球次数只有387.3次,有效传球数据则为312.3次。而世界杯16强球队的平均数据则是场均传球次数551.2次,有效传球为428.4次。中国球员在场上传球少,直接结果就是导致进攻机会少,全场疲于防守,屡战屡败就不足为奇。

3.进攻效率低下

中超球队场均射门次数为12.4次,而命中目标的几率只有35.5%,相当于每支球队每场比赛只有4.4脚有效射门,而在世界杯上,每支球队每场射门次数达到15.4次,而命中目标的几率则高达61%,每场比赛有9.4脚命中目标的射门。这也从侧面反应出中国队为何难以杀入世界杯,甚至预选赛亚洲区的10强赛都难以进去,进攻效率低下,导致有限的机会频频被浪费,更何况这其中的大多数射门数据都由各队的外援贡献,大多数中超球队的关键位置都由外援把持。

关键的三项数据全面落后于世界强队,按照上面的统计计算,中国球队的水平只有世界强队的31.17%,即便这样直接用数字计算得出的结果有失偏颇,但是从中也是能看出中国足球和世界足球的差距,中国足球的水平现在已经是全面+远远落后,改造任重而道远。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐