无障碍说明

四年一届的世界杯,正如一次大考。加强版的德国战车如愿捧杯,现实版的阿根廷遗憾落败。冠军,只有一个,成功,属于每个努力付出的人。32支球队,64场比赛,每支球队都在巴西的赛场上留下了属于自己的印记。不管怎么说,今天,他们毕业了!

1.学魔:对学习走火入魔,癫狂状态,不做题会死掉。

代表:德国

点评:这是一支疯狂的德国队,在以往大刀阔斧、意志坚强的风格上,更加讲求战术纪律,“无锋”、“反击”、“控球”、“轮换”,玩得全都是足球圈里的“高精尖”。打了葡萄牙4:0,送给巴西7:1,如此恐怖的学魔世间少见。加强版的德国战车第四次捧杯,也理应算是众望所归。

建议:不疯不癫不德国!一群疯狂的德意志小青年,加上一个聊发少年狂的克洛泽,还有一个扣鼻屎吃的主教练,你们真得赢了!十年磨一剑,德国人的坚持收到了回报,胸前的第四颗金星是对你们努力的最好褒奖。学魔很可怕,可怕在即便是克洛泽这样的老将退役后,还有许尔勒这样的90后小将顺利接班。决赛在全场球迷的掌声中,克洛泽和格策的替换瞬间也意味着德国战车顺利地完成了交接。

对于学魔,我们无话可说,只剩下一个小疑问:全世界的球迷要等到啥时候,你们才能把那次眼花缭乱的任意球顶级难题,成功给大家解出正确答案?

2.学霸:隐匿在人间有头脑的高智商人物,社交范围广泛,融合契合度高,琴棋书画样样精通,高端大气上档次。

代表:阿根廷

点评:金球,是对梅西最好的奖赏,留下的遗憾或许还有机会能够弥补。阿根廷人的足球智商没得说,看看主教练萨维利亚的秃头就知道啥叫做“聪明绝顶”。输了球,千万别再唱那首《阿根廷别为我哭泣》,这首歌真是听够了。时隔24年进决赛,在只有一个梅西挑大梁的情况下,你的表现已经足够好。阿学霸,我看好你!

建议:探戈的舞步很华丽,探戈的舞步很精彩,但再好的舞步也需要体能做基础。好好练练体能吧,学霸总不能老是呕吐,天使也不可以关键时刻发力再拉伤了。当然还有那个之前以“刚烈”著称于世,新近又获得“肛裂”新绰号的马斯切拉诺,进了医院,真不知道你怎么对大夫开口……

3.学神:高大帅气,青春靓丽,不食人间烟火,天天游走在高难度的练习册当中,却依然风华正茂。

代表:荷兰、智利、法国、比利时

点评:433、532、424、442……橙衣军团的战术太丰富,搞得跟NBA差不多了;矿工的广告片很励志,智利的表现同样惊艳;金童博格巴,永动机马图伊迪,袖珍巨人瓦尔布埃纳,新的法国铁三角已然成形;妖人遍地,年轻无极限的比利时虽然没有想预期那样一黑到底,但已显露出了欧洲红魔的气质。

建议:四位学神各有所长,如果综合一下,定能成为无所不能的全能型人才。光想着战术板跑位的荷兰人收获了成绩,捍卫了“无冕之王”的名声,但却丢掉了让球迷痴狂的激情标签;华丽的智利很励志,但还是少了那么一点点运气和战术素养。法国队还是太嫩,博格巴的眼神怎么越看越像巴神?艺术类考生更要注意“自身修养”。妖人还是要修行更深的老妖来降服,至于比利时,还是赶紧换个班主任吧,威尔莫茨,真得不太适合你们。

4.学痞:他们上课睡觉,下课玩闹,但他们的成绩仍然很好。

代表:哥伦比亚、哥斯达黎加、美国、阿尔及利亚、尼日利亚

点评:两个平日上课最爱睡觉的“小哥”,没想到成了这次考试中的大黑马。阿尔及利亚和尼日利亚捍卫了非洲足球的荣耀。而山姆大叔一如既往地表现让人捉摸不透。学痞们又一次在不被大家看好的情况突然发力,把小组赛搅得乌烟瘴气。意大利、英格兰、葡萄牙、波黑,这些所谓的欧洲豪门都被你们挡在了16强之外。不过,到了淘汰赛,你们或许会灵光闪现,但那毕竟有点不靠谱。这也应了那句话,学痞的世界,你永远不懂。

建议:具备了相当的实力,又有各自的看家法宝,学痞们的集体爆发不能算是意外。这次考得好,并不意味着下次还能考好。成功,还是要踏踏实实做事,老老实实做人。如果你能做到,那我很高兴会把老师们常用的“你的明天会更美好!”这样的评语,毫不吝惜地送给你。

5.学民:智商均衡,膜拜学霸,却瞧不起学渣等人物。他们只有一个信念,总有一天超越学霸,因此艰苦奋斗。

代表:瑞士、墨西哥、克罗地亚、波黑、科特迪瓦

点评:他们很刻苦,信奉“只要功夫深,铁杵磨成针”的古训。努力总有收获,无论是以种子队身份参赛的瑞士,还是第一次登上世界杯舞台的克罗地亚,抑或是连续三届都未小组出线的非洲大象,虽然他们的成绩可能没有达到自己的预期,但他们的表现还是赢得了应有的掌声。

建议:对于资质平平的学民们来说,你们已经尽力了。梅西、内马尔的个人技术,是你们的学习的榜样,德国人的团队,是你们的楷模,荷兰人的战术素养,是你们的追求。只要有目标,只要肯付出,虽然手中的铁杵还没磨成针,但四年后的俄罗斯,你们当中一定会有人跻身“学霸”行列。

6.学弱:他们因为没日没夜地熬油点灯,已经身体虚弱,不堪重负。

代表:西班牙、巴西、乌拉圭、俄罗斯

点评:卫冕冠军两轮出局,创造了世界杯历史的新纪录。东道主收获了64年来的又一个惨案,两场比赛丢掉10球堪比国足。上届比赛最大的黑马却没有延续自己的神奇,下一届东道主早早地小组打道回府。没有最差,只有更差,学弱们被各种各样的压力彻底打垮了。

建议:西班牙王朝以这样的方式结束,一代天才球员就此别过。巴西的桑巴已经不再充满激情,“史上最差”被钉在了耻辱柱上。想要成为黑马,还是要有一颗黑马的心,乌拉圭之死,死得有些莫名其妙。惨败不是坏事,早晚要来的终究还是要来。对于西班牙、巴西和乌拉圭来说,阵痛总要比丢掉性命好得多。推倒重来,打造新王朝,赶紧把自己从耻辱柱上弄下来,这恰是时候。

俄罗斯的压力,更多地来自于四年后的东道主身份。国际足联是会给东道主一点优惠政策,但按照现在这样的水平想进入淘汰赛,你真得想把校长布拉特难为死啊。当然还要说说那个拿着第一高薪的卡佩罗,非得安排最强的“新沙皇”扎戈耶夫打替补,你这是为四年后打伏笔?没有金刚钻,别揽瓷器活,卡佩罗,您还是赶紧让贤吧。

7.学渣:智商处于半疯癫状态,兢兢业业,刻苦学习,却总是不得志。

代表:英格兰、葡萄牙、意大利

点评:意大利之疯,疯在了把希望寄托于那个不太正常的巴神身上;英格兰之癫,癫在了陶醉于自己拥有世界上最好的职业联赛;而葡萄牙之疯癫,疯癫于给一个“罗悟空”配备了一群“佩八戒”。他们很努力,他们很职业,但他们很受伤。

建议:记忆中的意大利,是一帮型男玩着防守反击戏诸侯。但这届给人留下的,却只是皮尔洛的“不高兴”和巴洛特利的“没头脑”。球技不好没关系,总得要保持住自己男模队的形象吧!

英格兰,说你点啥好。以往你输了球,总会以“二德不能兼容”做个借口,可这次,“二德”相拥却成了世界杯历史上的经典时刻。学习刻苦很重要,触类旁通、举一反三对一个“学渣”来说更重要。

葡萄牙=C罗?对,这个等式在本届比赛中是完全成立的。好不容易通过附加赛搭上了末班车,但一上来就被德国人的4:0打回家。C罗很努力,就像《西游记》里的大师兄,佩佩们很愚蠢,蠢得让猪八戒都笑掉了牙。“罗悟空”一脸无奈,只能一边唠叨着“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,一边把心思全部用在了自己的新头型上。

8.学残:智商处于全疯癫状态。他们已经被学习折磨得痛苦不堪,没有人样。

代表:日本、韩国、伊朗

点评:本田圭佑、香川真司、长野佑都、孙兴民、朴周永、寄诚庸、卡希尔……名字很熟悉,欧洲联赛经常见,只可惜,他们这次巴西之行都成了别人的“背景板”。疯狂的2002过后,亚洲球队信心爆棚,越来越多的青年才俊登陆欧罗巴,无论是日本还是韩国,在巴西世界杯前都处于了全疯癫状态。日本死在了狂妄自大,韩国死在了一意孤行,伊朗则还是技不如人。

建议:作为一个亚洲人,看到邻居们在赛场上被蹂躏,除了开始的一点点小开心,到了最后只剩下了悲哀。这是一届让整个亚洲都倍感折磨的世界杯,他们的表现,甚至让很多国足的死忠都在想,如果中国队去了会是什么样子?打住!想想就行了,千万别当真。还要提醒你一句,千万别相信米卢“国足也能进世界杯”的话,那只是他想回中国再就业的信号弹。当然也更别信中国大妈“国足进了世界杯咱就包场!”的豪言壮语,说好听了一点叫“不专业”,说不好听了……你懂得。

9.学沫:智商不够用,却也不是很努力,每天在混着日子。总是觉得能够不劳而获。

代表:希腊、加纳、厄瓜多尔

点评:他们都曾有过辉煌。贵为欧洲冠军的希腊,总是在幻想着童话再次上演。他们在赛场上仍然恪守着自己防守反击的丑陋打法。上届为非洲赢得尊严的加纳,还是把自己看做是救世主,首战就败在美国大兵手里,只能说你还是有些托大;2006年德国世界杯曾经杀进16强,本届预选赛能够把乌拉圭挤到附加赛,厄瓜多尔的确难能可贵。但整体实力上的差距,还是让你不劳而获的梦想不会变成现实。

建议:躺在当年的功劳簿上睡大觉,那你只有落后。逆水行舟,不进则退,又混了四年,你们已经混到学沫的位置上了。

10.学水:已经不能用智商与努力来评判他们了,他们已经自甘堕落,自暴自弃好多年。

代表:洪都拉斯、澳大利亚、喀麦隆

点评:三场比赛,一分未得,国足也不过如此。大老远的也不容易,你们这趟酱油打得挺辛苦。还得说道几句喀麦隆,实力不行就不行,内讧在更衣室闹闹就罢了,千万别闹到场上来丢人现眼。对了,打假球那事儿有下文吗?埃托奥不是要放猛料吗?没证据?对了,我想也就是这个结果。

建议:你们的表现已经充分证明一句话:教育不是万能的。退学吧,没法上了。记者 许诺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:ninewang]

每日精选

微推荐