钢铁战神16年25战封神 铸日耳曼战车之魂

5次世界杯 参赛之最

1982年世界杯,是马特乌斯参加的第一届世界杯,21岁的他仅仅得到2次出场机会。德国队一路过关斩将杀入决赛,虽然屈居亚军,但是年轻的马特乌斯却积累了宝贵的大赛经验,这也为他之后的神级发挥,奠定了一定的基础。

1986年的墨西哥世界杯,注定是属于“球王”马拉多纳的。当德国与阿根廷再次相遇,两位昔日的对手又再一次狭路相逢。本届比赛处于职业生涯巅峰的马拉多纳最终笑到了最后。马特乌斯在回忆这次比赛时曾说道:“1986年世界杯是我成名的一战。但我觉得贝肯鲍尔让我在决赛中紧盯马拉多纳是个错误。”尽管战胜了马特乌斯,但马拉多纳对德国人的评价很高:“我知道得很清楚,他不是一般的人,他可以是中锋,可以进球,但最后成了自由人。他是一个了不起的人。”

4年后,两人再次在世界杯决赛的舞台遭遇,贝肯鲍尔这次表态:“用他防马拉多纳是浪费,我们还有更重要的事让他来干。”不过,马特乌斯在1990年世界杯决赛上演了“临阵退缩”的一幕,在得到点球后,马特乌斯以“我鞋带松了”为由把点球让给了布雷默。赛后埃芬博格痛斥马特乌斯胆小:“但凡遇到“大事件”,马特乌斯就会露出懦弱的一面。在自传里,马拉多纳如此评价马特乌斯:“我一生中最好的对手,我想,这一句话就足够了。” 这一次神奇的戈耶切亚也没能拯救羸弱的阿根廷,西德队1球取胜,捧起大力神杯。

1994年美国世界杯,对于马特乌斯来说略显苦涩。虽然他依然是队内的核心,但是受到伤病侵扰的他,不得不在两场比赛中被早早换下。德国队在四分之一决赛被保加利亚拉落马下,无缘半决赛。本次参赛,德国队队内也爆发了不和谐声音,担任第二队长的克林斯曼要求马特乌斯放弃队长职务,虽然被福格茨否定,但在世界杯结束后他仍然难逃被驱逐出队的噩运。马特乌斯的世界杯之路略显荆棘。

在无缘国家队4年后,因为萨默尔受伤,福格茨不得不找回了已经37岁但在俱乐部状态奇佳的马特乌斯,唯一的要求是马特乌斯要安心担任替补。这次完美的回归,也给了马特乌斯创造神迹的机会。首战南斯拉夫,德国队上半场就以0比2落后,马特乌斯在下半场出场后率领德国队连追两球扳平比分,也顺利的在此后4场比赛跻身主力阵容。

从21岁到37岁,从1982年到1998年,马特乌斯用16年谱写了他的世界杯的传奇,创造了前无古人也很有可能后无来者的纪录!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alexshao]