钢铁战神16年25战封神 铸日耳曼战车之魂

钢铁战神16年25战封神 铸日耳曼战车之魂

钢铁战神马特乌斯

“我不是马拉多纳,我不是普拉蒂尼,我是马特乌斯”,这是马特乌斯在加盟国际米兰时拒绝特拉帕托尼奉上10号球衣时的回答。在16年的时间里创造25场的世界杯出场纪录,这就是马特乌斯,一位被马拉多纳尊为“一生之敌”的日耳曼战车之魂!

25场比赛 出场之最

德国传奇巨星洛塔尔-马特乌斯一共参加了25场世界杯决赛圈比赛,这是一个空前的纪录。作为德国足坛不朽的“常青树”,马特乌斯在1982至1998年间参加了5届世界杯,能与之媲美的只有墨西哥门将安东尼奥-卡瓦哈尔,他在1950至1966年间同样踢了5届世界杯。虽然布冯也将在2014年的巴西完成他个人第五次世界杯之旅,但意大利门神却无法与马特乌斯以及卡瓦哈尔媲美,因为1998年他首次参加法国世界杯时还只是替补门将。

马特乌斯1979年入选国家队,为国家队效力近二十年。作为唯一一名连续参加过5次世界杯的球员,从1982年到1998年,马特乌斯共代表国家队参加了25场比赛,总出场时间达2089分钟,共打入6球。1990年的意大利世界杯,马特乌斯作为队长代表西德队(今德国队)击败阿根廷队,第3次捧起了世界杯奖杯。也正是在那一年,马特乌斯同时荣膺世界足球先生和欧洲足球先生两大奖项,1999年马特乌斯再次获得德国足球先生。

150次出征 战车之魂

1980年欧洲锦标赛对阵荷兰的比赛,是马特乌斯第一次代表德国队出战。在意大利的那不勒斯,19岁的马特乌斯在第73分钟替换迪茨上场,但没有收获进球,最终联邦德国队以3比2击败荷兰队。年轻的马特乌斯第一次征战欧锦赛便收获了冠军,战车之魂的铸造之路也就此开启。

但是传奇如马特乌斯,也有演砸的剧本。1980年的6月14日,西德在80年欧洲杯小组赛遭遇阿里汉领衔的荷兰,阿洛夫斯的帽子戏法让西德第66分钟就以3比0领先,但德瓦尔的换人调整很糟糕。西德主帅先是用马加特换下了汉斯-穆勒,然后用当时队中最年轻的马特乌斯换下了迪茨,出场仅仅3分钟,19岁的马特乌斯送给对手一粒点球!

或许是对马特乌斯处子秀的糟糕表现印象太过深刻,德瓦尔几乎放弃了年轻的洛塔尔,直到1年半之后,马特乌斯才得到第2次出场机会,还因此得到了“第7个轮子”的绰号,意思是替补中的替补。

1986年的墨西哥,是马特乌斯名声大噪的一届世界杯。而英雄总会为伟大的对手而兴奋,对于“三驾马车”之首的马特乌斯,他的对手正是“球王”马拉多纳!主教练贝肯鲍尔给马特乌斯布置的最主要任务就是紧盯马拉多纳,而正处于最巅峰的马拉多纳如入无人之境,谁也没能阻挡球王的冠军之路,马特乌斯也不例外。可就是这样,马特乌斯依然凭借着出色的发挥,赢得了球迷更多的尊敬。四年之后马特乌斯和他的德国队卷土重来,他们一路过关斩将再次与马拉多纳率领的阿根廷队会师决赛,而这一次的剧本却来了一次大反转。虽然马特乌斯让出点球而错过手刃对手的机会,但是这一点都不影响他作为队长举起大力神杯的壮举。之后的马特乌斯也经历了被逐出国家队的噩梦,他的坚持和他的忠诚帮助他一步步的再次走向巅峰,随时待命为德国队出生入死。

马特乌斯的国家队谢幕战也充满了悲情色彩,2000年欧洲杯小组赛的最后后一场,已经39岁高龄的马特乌斯也走到了自己职业生涯的暮年。本想用一场酣畅淋漓的胜利谢幕的他,最终只收获了一个苦涩的0:3。骄傲的葡萄牙队没有给德意志任何机会,三球兵不血刃的将日耳曼人斩落马下。马特乌斯在赛后也说道:“我本想用胜利结束国脚生涯,但人生并非所有东西都能选择。”

从19岁到39岁,马特乌斯把自己最好的20年都奉献给了德国足球。虽然他的国家队之路走的并不平坦,也曾经一度被驱逐出队,但是无论处于何种境地,他一直将德意志利益放在最重要的位置。

5次世界杯 参赛之最

1982年世界杯,是马特乌斯参加的第一届世界杯,21岁的他仅仅得到2次出场机会。德国队一路过关斩将杀入决赛,虽然屈居亚军,但是年轻的马特乌斯却积累了宝贵的大赛经验,这也为他之后的神级发挥,奠定了一定的基础。

1986年的墨西哥世界杯,注定是属于“球王”马拉多纳的。当德国与阿根廷再次相遇,两位昔日的对手又再一次狭路相逢。本届比赛处于职业生涯巅峰的马拉多纳最终笑到了最后。马特乌斯在回忆这次比赛时曾说道:“1986年世界杯是我成名的一战。但我觉得贝肯鲍尔让我在决赛中紧盯马拉多纳是个错误。”尽管战胜了马特乌斯,但马拉多纳对德国人的评价很高:“我知道得很清楚,他不是一般的人,他可以是中锋,可以进球,但最后成了自由人。他是一个了不起的人。”

4年后,两人再次在世界杯决赛的舞台遭遇,贝肯鲍尔这次表态:“用他防马拉多纳是浪费,我们还有更重要的事让他来干。”不过,马特乌斯在1990年世界杯决赛上演了“临阵退缩”的一幕,在得到点球后,马特乌斯以“我鞋带松了”为由把点球让给了布雷默。赛后埃芬博格痛斥马特乌斯胆小:“但凡遇到“大事件”,马特乌斯就会露出懦弱的一面。在自传里,马拉多纳如此评价马特乌斯:“我一生中最好的对手,我想,这一句话就足够了。” 这一次神奇的戈耶切亚也没能拯救羸弱的阿根廷,西德队1球取胜,捧起大力神杯。

1994年美国世界杯,对于马特乌斯来说略显苦涩。虽然他依然是队内的核心,但是受到伤病侵扰的他,不得不在两场比赛中被早早换下。德国队在四分之一决赛被保加利亚拉落马下,无缘半决赛。本次参赛,德国队队内也爆发了不和谐声音,担任第二队长的克林斯曼要求马特乌斯放弃队长职务,虽然被福格茨否定,但在世界杯结束后他仍然难逃被驱逐出队的噩运。马特乌斯的世界杯之路略显荆棘。

在无缘国家队4年后,因为萨默尔受伤,福格茨不得不找回了已经37岁但在俱乐部状态奇佳的马特乌斯,唯一的要求是马特乌斯要安心担任替补。这次完美的回归,也给了马特乌斯创造神迹的机会。首战南斯拉夫,德国队上半场就以0比2落后,马特乌斯在下半场出场后率领德国队连追两球扳平比分,也顺利的在此后4场比赛跻身主力阵容。

从21岁到37岁,从1982年到1998年,马特乌斯用16年谱写了他的世界杯的传奇,创造了前无古人也很有可能后无来者的纪录!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alexshao]