斗牛士为破魔咒而生 伪豪门终变身世界豪强

1座世界杯 1个夏日童话

南非世界杯揭幕前,欧洲五大联赛所在国里只有西班牙无金星傍身,别说未曾染指金杯,连决赛都没打进过,此前最佳排位不过是1950年的前四,其实还是小组赛出线后直接进入第二循环小组赛争夺名次,未曾经历过淘汰赛,故此只算牵强的名义上的四强。余下几届每每沦为列强铁蹄肆意践踏的猎物、弱旅鱼腩爆冷之首选,1986年、1994年和2002年倒在1/4决赛,1990年和2006年折戟1/8决赛,更有五届大赛连小组赛都未通过。若仅以世界杯战绩衡量,伊比利亚“双牙”都实在愧对豪门身份。

在南非,西班牙的夺冠之路并不平坦。小组赛第一场就爆出了此届杯赛的最大冷门,一球败在了瑞士队脚下。各种西班牙队风光不再的言论见诸报端,而之后斗牛士的表现就完全符合欧洲足球最高水准。他们在小组赛中接连立刻洪都拉斯和智利。进入到淘汰赛阶段,斗牛士依靠3个1:0与荷兰队胜利会师决赛。当决赛的大幕在约翰内斯堡足球城球场拉开,西班牙队也第一次向世界杯冠军发起冲击。最终凭借伊涅斯塔在加时赛最后时刻的绝杀,以1-0战胜荷兰,首次捧得大力神杯。伊涅斯塔进球瞬间,西班牙队门神卡西利亚斯掩面而泣。获胜后,卡西利亚斯更是长跪不起痛哭流涕。至此,西班牙队在捧起欧洲杯后再次收获世界杯,成为了当今足坛不可撼动的王者。

其实2006年阿拉贡内斯率领的西班牙,已具备世界杯冲顶实力,但火候未至封侯挂印之时,不敌老道的法国火枪手饮恨出局。博斯克治下的斗牛士在前朝基础上又有精进,以欧洲杯的成功和2009联合会杯的失败作为养料,全队迈上了新台阶。博帅最重要的贡献就是确立了球队的赢家心态:“世界杯不过比欧洲杯多巴西和阿根廷两家,为何我们不能再树功勋?”对于在巴萨皇马赢遍所有俱乐部荣誉的大牌而言,类似心理按摩很管用。

巴萨的tiki taka打法是西班牙建队基础,皇马出身的博斯克同样继承了阿拉贡内斯时代的打法理念,一切为中场控球服务,借此弥补体力以及身高、对抗方面的先天不足。唯有掌握控球优势才能掌控比赛主动,才能随心所欲打出各种精致细腻的进攻配合,故此四大中场哈维、伊涅斯塔、席尔瓦和法布雷加斯在博帅阵型打法中如鱼得水,将控球流的精髓发挥到极致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了