斗牛士为破魔咒而生 伪豪门终变身世界豪强

斗牛士为破魔咒而生 伪豪门终变身世界豪强

西班牙队完成三连霸神迹

腾讯体育讯 2010年世界杯成为西班牙足球君临天下的登基大典,斗牛士们也正式摆脱“伪豪门”、“友谊赛之王”等缠身多年的耻辱标签,正式开创了一个属于tiki taka的绿茵新时代。能有如此辉煌盛世,也是西班牙足球多年沉沦、卧薪尝胆的成果,而他们也终在南非黄袍加身。众所周知,荷兰队是绿茵场上最著名的无冕之王,可过去的西班牙足球可远比郁金香级别更低,与前南斯拉夫一样是欧洲最著名的两支“友谊赛之王”——非正式比赛或小型杯赛、大赛预选赛中,斗牛士们往往战绩口碑俱佳,场面生动大开大合看得球迷如痴如醉,一挨大赛洗礼便魂不守舍心神俱碎弱不禁风一触即溃,每每让拥趸失望舆论噤声,各路名宿专家纷纷破费再购眼镜。

3连霸 成就伟业

在很长一段在时间里,一直有一种针对西班牙“懦弱”“华而不实”“花拳秀腿”的嘲讽。西班牙足球人当然想要还击。但是,即使是西班牙队自己,也无法解释,为什么这个国家拥有最好的联赛,拥有很多的球星,但是在世界杯历史上,最好的战绩仅仅是四强而已。

2008年欧洲杯是西班牙脱茧化蝶的一届大赛,阿拉贡内斯麾下的西班牙喜捧德劳内杯,终结44年漫长等待再登欧洲之巅,史上第二次问鼎大赛桂冠,更是首次在本土外捧杯。携欧洲冠军身份以及巴萨六冠王朝威势,西班牙又在博斯克麾下杀奔南非,横扫千军火势燎原,加冕欧洲杯世界杯双料冠军一统天下,新一代红衣王朝也就此确立,真可谓华丽转身一夕功成。

2010年的南非,在这片充满神秘的非洲大陆,西班牙队再次站在世界足坛之巅。随着伊涅斯塔在比赛第116分钟的入球,西班牙队将大力神杯收入囊中。进球后的“小白”激动万分,脱去球衣一路狂奔庆祝,并为此吃到了黄牌,也是他世界杯的首张黄牌。但此时此刻,他哪里还在乎这些?他打进的,是西班牙队有史以来最重要的一个进球!他的进球,也标志着世界足坛正式进入属于西班牙的王朝时代。

两年之后的欧洲杯,当西班牙队再次出征,各种诸如“大热必死”的论调开始弥漫在欧罗巴的赛场中央。人们都在等待西班牙将以怎样的方式告别此次大赛,没想到这一等竟然等直接等到了欧洲杯的决赛夜。西班牙队在决赛中4球横扫意大利,制造了欧洲杯历史上比分最悬殊的决赛“惨案”。

1座世界杯 1个夏日童话

南非世界杯揭幕前,欧洲五大联赛所在国里只有西班牙无金星傍身,别说未曾染指金杯,连决赛都没打进过,此前最佳排位不过是1950年的前四,其实还是小组赛出线后直接进入第二循环小组赛争夺名次,未曾经历过淘汰赛,故此只算牵强的名义上的四强。余下几届每每沦为列强铁蹄肆意践踏的猎物、弱旅鱼腩爆冷之首选,1986年、1994年和2002年倒在1/4决赛,1990年和2006年折戟1/8决赛,更有五届大赛连小组赛都未通过。若仅以世界杯战绩衡量,伊比利亚“双牙”都实在愧对豪门身份。

在南非,西班牙的夺冠之路并不平坦。小组赛第一场就爆出了此届杯赛的最大冷门,一球败在了瑞士队脚下。各种西班牙队风光不再的言论见诸报端,而之后斗牛士的表现就完全符合欧洲足球最高水准。他们在小组赛中接连立刻洪都拉斯和智利。进入到淘汰赛阶段,斗牛士依靠3个1:0与荷兰队胜利会师决赛。当决赛的大幕在约翰内斯堡足球城球场拉开,西班牙队也第一次向世界杯冠军发起冲击。最终凭借伊涅斯塔在加时赛最后时刻的绝杀,以1-0战胜荷兰,首次捧得大力神杯。伊涅斯塔进球瞬间,西班牙队门神卡西利亚斯掩面而泣。获胜后,卡西利亚斯更是长跪不起痛哭流涕。至此,西班牙队在捧起欧洲杯后再次收获世界杯,成为了当今足坛不可撼动的王者。

其实2006年阿拉贡内斯率领的西班牙,已具备世界杯冲顶实力,但火候未至封侯挂印之时,不敌老道的法国火枪手饮恨出局。博斯克治下的斗牛士在前朝基础上又有精进,以欧洲杯的成功和2009联合会杯的失败作为养料,全队迈上了新台阶。博帅最重要的贡献就是确立了球队的赢家心态:“世界杯不过比欧洲杯多巴西和阿根廷两家,为何我们不能再树功勋?”对于在巴萨皇马赢遍所有俱乐部荣誉的大牌而言,类似心理按摩很管用。

巴萨的tiki taka打法是西班牙建队基础,皇马出身的博斯克同样继承了阿拉贡内斯时代的打法理念,一切为中场控球服务,借此弥补体力以及身高、对抗方面的先天不足。唯有掌握控球优势才能掌控比赛主动,才能随心所欲打出各种精致细腻的进攻配合,故此四大中场哈维、伊涅斯塔、席尔瓦和法布雷加斯在博帅阵型打法中如鱼得水,将控球流的精髓发挥到极致。

8个进球 进球最少

出现在南非的这支西班牙,拥有可能是队史上最稳固的一条防线,无论是博斯克亲自物色选拔的皮克、布斯克茨,亦或三朝服役的普约尔、卡西利亚斯这些功勋老臣,都经历了健康积极的位置竞争。辅以控球体系的帮助,西班牙防线日益完善,这才有了淘汰赛,场场零封对手以四个1-0夺冠的神迹。

然而对于斗牛士“锋无力”的质疑声也被无限放大。拥有强大中场实力和稳固后防线的西班牙队,始终没有找到定在最前面的锋线尖刀。甚至在淘汰赛后半段中,帮助西班牙队力挽狂澜的分别是后防中坚普约尔,和中场大将伊涅斯塔,这样的尴尬记录世界杯冠军也略显无奈。

本届杯赛,西班牙队除了在小组赛还有一场两球的“高效”,其余的淘汰赛阶段场场1球取胜,稳定的令其他球队抓狂。可就是凭借着这8粒金子般的入球,斗牛士最终问鼎了金杯,不能不说是最精准的一次夺冠。想要拿下世界杯的冠军,你可以没有一击致命的好前锋,但一定要有传不丢球的好中场和防得滴水不漏的好后卫!当然在关键时刻中场和后卫们也要临时客串下前锋,不多不少,一球就够!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了