世界杯84年历史第一人 球王世纪最佳无人超越

世界杯84年历史第一人 球王世纪最佳无人超越

一代“球王”世界杯神迹

腾讯体育5月28日讯 “如果给我马拉多纳,我也能赢得世界杯!”比利时老帅蒂斯曾如此定义。在世界杯84年的历史上,从未有球员像马拉多纳这样以一己之力将球队送上冠军宝座,而集世界杯助攻王、被犯规第一人、突破第一人、世界杯最佳进球于一身的马拉多纳毫无疑问也是世界杯第一人!

攻入8球 粒粒经典

贝利4次参加世界杯3次夺冠,但1962年智利世界杯,贝利在对捷克斯洛伐克的小组赛第二轮肌肉拉伤,就此成为看客,但贝利的受伤并未影响巴西最终成功卫冕。1958年世界杯时,贝利年仅17岁零8个月,在拥有加林查、阿尔塔菲尼、瓦瓦、扎加洛、迪迪的桑巴军团,贝利并非绝对主力,直到对威尔士的四分之一决赛才开始进球。只有在1970年世界杯,贝利才从始至终都是主力并最终夺冠。贝利4届世界杯出场14次1260分钟,打入14球并有7次助攻。

与贝利的世界杯成绩相比,马拉多纳差了很多,只在1986年世界杯夺冠并且晋级1990年世界杯决赛,1982年、1994年世界杯,阿根廷分别排名第11和第10位。不过,若非梅诺蒂1978年世界杯前因年龄太小而放弃马拉多纳,他本有希望成为冠军球队一员。与称霸60、70年代的桑巴军团相比,马拉多纳领衔的阿根廷实力差距太大,马拉多纳几乎以一己之力连续两届将阿根廷送上了世界杯决赛。阿根廷在墨西哥世界杯打入14球,其中马拉多纳参与了13个进球,仅在阿根廷对阵保加利亚时巴尔达诺的进球是马拉多纳唯一没有参与的进球。这届世界杯,马拉多纳打入5球、5次助攻并间接助攻3球。马拉多纳世界杯历史共出场21次1943分钟打入8球,并有8次助攻,是世界杯历史上的助攻王!

188次过人 无人超越

球王马拉多纳的另外一项绝技就是带球过人。据统计球王在世界杯的舞台上,一共上演了惊人的188次过人神迹,这样的数据根本无人超越。仅1990年一届世界杯,马拉多纳足足有90次过人,这样的过人效率足以让防守他的后卫闻风丧胆。

而老马的过人大多是从正面直接突破,出色的技术、娴熟的脚法,以及超乎常人的平衡力帮助球王一次又一次轻松完成超越。马拉多纳给世界足坛留下太多的惊叹号,无论是“上帝之手”,还是世纪进球,都将球王推向神坛。而提到过人也不得不提到世纪最佳入球——马拉多纳连过6人后一锤定音,这样的进球方式是对他超强过人能力的最好印证。

173次被放倒 史上最多

马拉多纳的世界杯之旅并非一帆风顺,1982年世界杯,首次参加世界杯的马拉多纳出场5次打入2球,但复赛对巴西时,马拉多纳一脚踹向巴蒂斯塔的肚子,红牌!马拉多纳承认,“1982年世界杯的失利开始了我足球生涯黑暗的一页。”用橡皮膏般的盯人战术对付马拉多纳,是所有对手的唯一选择。正是詹蒂莱、巴蒂斯塔等球员的贴身盯防,让马拉多纳失去了冷静。对意大利的复赛,马拉多纳一场比赛就被犯规达到23次,这也创造了世界杯单场被犯规纪录。

1982年的红牌给马拉多纳好好上了一课,这才有了马拉多纳在1986年世界杯的爆发。小组赛首战对韩国,马拉多纳足足被放倒了11次,贝利曾嘲讽韩国球员:“朝鲜语原来把犯规叫做‘马拉多纳’,每次马拉多纳带球,韩国球员就想办法砍倒他,就如同他是一颗挡路的老树一样。这些动作放到我身上也是无法忍受的。”这届世界杯,马拉多纳被对手犯规53次,对手得到4张黄牌,这也创造了世界杯纪录。1990年世界杯,马拉多纳再次被对手犯规53次,而对手得到了7黄1红。即便是到了1994年正处于职业生涯暮年的球王,依然是大家所重点“照顾”的对象。再粗野的犯规,也不能阻挡马拉多纳前进的脚步。173次被放倒,173次起身,这是球王留给我们最坚毅的背影。

国际足联曾评选“20世纪最佳球员”,在网站投票中,马拉多纳得票数远高于贝利。最终国际足联决定由专家评选出国际足联最佳球员,然后设立网上最佳。贝利自然赢得专家票选,而马拉多纳只拿到网上最佳。而《每日邮报》在评选世界杯最佳球员时将马拉多纳列在了首位,原因是:“贝利是一支伟大球队的明星,而马拉多纳却是一支出色球队的明星,这也是马拉多纳为什么能排名世界杯百大明星之首的关键原因。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了