【眺望世界杯】丁宁:耶稣山下的魔鬼和天使

从北京到里约热内卢的直线距离是18801公里。

去年劳伦斯颁奖礼,我第一次踏上前往里约的航班,这是长这么大我去过最远的地方。从北京到里约没有直飞的航班,我们必须在迪拜转机。加上转机等待的时间,在路上我们就花了整整22个小时,还没到目的地,我的iPad,手机,所有的电子产品到都没电“弹尽粮绝”。坐在飞机上时我只有一个想法“天啊,这是什么地方,这么远!”

因为我们只在里约停留两天还要参加活动,当地的工作人员建议我们去耶稣山就好,他说“耶稣山就是里约,乃至整个巴西的象征。”

北京和里约有10个小时的时差,时差作祟,一大早6点半,睡不着的我们就踏上了前往耶稣山游览之旅。不过真是感谢时差,当地人告诉我们,清晨从耶稣山俯瞰整个里约城是最美的,不论是拍照还是俯瞰,而且这个时候山上的游客不多,不用因为People mountain people sea没了兴致。随着太阳升起,笼罩在里约城的雾气散去,里约城尽收眼底,错落有致的房屋和远处的海岸线勾勒出里约的整个轮廓。

耶稣山因为山顶上的巨型耶稣基督像著名,这座神像是在1922年巴西举国欢庆独立100周年之际决定建造的,寓意救世主耶稣伸开他宽大的双臂拥抱这座城市,把他的博爱洒向世界,也表示他对人类赢得独立的赞许。

但站在耶稣山上,你也能清晰的辨认出别墅区和贫民窟的分界线。巴西目前处于该国历史上社会贫富差距最小的时期,但即便如此,它依然是全球社会收入分配最悬殊的12个国家之一。当你目不转睛的盯着海滩上身着比基尼的巴西女郎扭动的腰肢时,你的钱包很有可能已经成了别人的囊中之物。这并非危言耸听,参加活动期间,林丹团队的工作人员就在逛街时遭遇街头抢劫。

里约充斥着天使和魔鬼,但依旧阻碍不了人们对这个热情奔放国度的向往,特别是因为世界杯足球赛。

马上就要到来的世界杯就要在巴西举行,我最支持的球队就是西班牙男足,他们是上届世界杯的冠军,最重要的是,他们的守门员是我的“圣卡西”哟!有他在,相信西班牙队卫冕无忧。而今年世界杯决赛的举办城市就是里约,希望最后进军里约并登顶耶稣山的是我最爱的西班牙队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了