世界杯决赛趣闻大搜罗 两位球王的泪水

世界杯决赛趣闻大搜罗 两位球王的泪水

贝利与瑞典国王握手

腾讯体育6月2日讯 世界杯决赛总是能聚集全世界的目光,因为这个赛场绝不缺少奇趣妙闻,今天我们就为您带来十大决赛趣闻。

1、执法首届世界杯决赛的主裁判是当时最著名的裁判:比利时人朗格努斯。不过,会师世界杯决赛的乌拉圭、阿根廷却给朗格努斯出了难题,两支球队都希望使用自己国家生产的足球,国际足联最终决定上下半场各用一个皮球,朗格努斯回忆:“我拿着两个皮球走入球场,上半场用哪个皮球要通过掷硬币的方式来决定。”而在乌拉圭人获胜后,国际足联主席雷米特没有把金杯交给乌拉圭队长纳萨奇,乌拉圭足协主席祖德接过了金杯。

2、1934年世界杯决赛出现了令人惊讶的一幕,三名执法决赛的裁判在赛前行纳粹礼,他们执法的倾向可想而知。1930年为阿根廷出场、1934年为意大利出场的蒙蒂则创造了一项世界杯纪录,他成为历史上唯一一名代表两个国家出战两届世界杯决赛的球员。

3、1938年世界杯在二次世界大战前举行,纳粹的阴影继续笼罩着世界杯。在决赛前,墨索里尼给意大利队发电报:“要么赢,要么死。”在输掉决赛后,匈牙利门将绍伯表示:“我们输了一场比赛,但救了22名球员的命。”而在颁奖仪式上,当法国总统勒布伦将金杯颁发给梅阿查时,意大利球员集体行起了纳粹礼。

4、1950年世界杯决赛前,没有巴西人认为桑巴军团无法夺冠,但在马拉卡纳球场,乌拉圭人却逆转取胜。坐了174000人的马拉卡纳球场死一般的寂静,根本没有人想着举办颁奖典礼,拿着金杯的雷米特只能简单的把奖杯递给了乌拉圭队长巴雷拉,雷米特回忆:“现场太混乱,我甚至没能和巴雷拉说句话。”

5、1958年世界杯决赛,17岁的贝利趴在巴西门将吉尔马尔肩上哭泣的镜头是足球史最著名的照片之一。但首次夺冠的巴西人最重要的发明是贝利尼将金杯高高举过了头顶,此前五届世界杯,捧杯的队长们都是将金杯捧在胸前,但贝利尼在巴西摄影记者的要求下将金杯举过了头顶,这也成为球队夺冠时的标准庆祝动作。

6、作为现代足球的起源地,英格兰却迟至1966年才首次赢得世界杯冠军。除了决赛的门线悬案、赫斯特成为唯一一位在决赛完成帽子戏法的球员之外,这届世界杯还留下了很多经典段子。英格兰队长博比-摩尔在登上看台前特意用皇家包厢的桌布使劲擦了擦手,他认为不能脏着手去见女王。而担任BBC解说员的沃斯滕霍姆在决赛结束前“他们已经结束了,现在才是”则成为世界杯经典名句。

7、1974年世界杯决赛,荷兰人只用了55秒就攻破了德国队的球门。在连续16次传球后,克鲁伊夫中圈得球后杀入禁区,却被赫内斯(即将入狱的前拜仁慕尼黑主席)放倒,主裁判判罚点球,内斯肯斯劲射破门,此时德国队还没有碰过皮球,但有着坚强意志的德国人还是笑到了最后。

8、1982年世界杯决赛,意大利人创造了两项纪录,而这两项纪录一喜一忧。开场仅24分钟,孔蒂禁区内突破被撞倒赢得点球,卡布里尼主罚点球却偏出,成为唯一一位在世界杯常规时间罚丢点球的球员,佐夫安慰队友:“你罚丢了点球,我们绝对不会输球了。”而阿尔托贝利的进球不仅让自己成为第一位在世界杯决赛替补出场进球的球员,也帮助意大利锁定了世界杯冠军。

9、1990年世界杯决赛,马拉多纳流下了痛苦的泪水。卫冕冠军在决赛中吃到两张红牌,先是在第65分钟,蒙松背后铲倒克林斯曼染红,他也成为第一位在世界杯决赛吃到红牌的球员,德索蒂第87分钟也染红离场,阿根廷球员则集体围攻墨西哥主裁判科德萨,这场比赛被《米兰体育报》评价为“历史上最丑陋的决赛”。

10、对很多球迷来说,1994年世界杯决赛都是难以磨灭的回忆。巴西对意大利的这场决赛成为首次进行点球大战的世界杯决赛,神奇复出的巴雷西第一个出场却一脚踢飞,帕柳卡随即封出桑托斯的点球,第四个为意大利出场的马萨罗主罚的点球被塔法雷尔封出,而第五个主罚的巴乔踢飞点球后忧郁的背影成为世界杯历史上最为经典的镜头之一!

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了