连载:揭秘六大巴西外援如何驰援日本(三)

在六大巴西外援接力式驰援日本足球长达半个世纪的岁月中,拉莫斯`瑠伟是一位活跃于日本足球向职业化时代过渡的承上启下的人物。他1977年赴日,1998年退役,在日本整整效力21年,参加了自1990年亚洲杯至1994年美国世界杯预选赛期间日本国足的所有赛事。可以说,是拉莫斯,与同时代从巴西而归的三浦知良共同牵引了J联赛黎明时期的日本足球,并为日本国足植入了斗志、荣耀和崭新的职业化理念。日本国足从90年代初的鱼腩之师,化蝶破茧为今天向世界杯冠军发起冲击的亚洲之王,不夸张地说,有20年前拉莫斯的功劳。

拉莫斯`瑠伟,原名路易`冈萨维斯`拉莫斯`索布里尼奥,“瑠伟”是他1989年归化日本之际,为自己的拉丁名“Rui(路易)”选择的日文汉字写法。这个彻头彻尾的巴西人1957年出生于巴西里约热内卢郊外的门德斯,家中兄弟姐妹五人,排行老四。父亲鲁本是一名税务官,母亲玛丽亚和姐姐们都对他宠爱有加。鲁本在当地是一个受人尊敬的绅士,却是狂热的足球迷,平时不是在税务所上班,就是忙乎在球场上。拉莫斯足球生涯第一支效力的球队就是由他父亲担当业余教练,而他也潜移默化地遗传了父亲狂热的足球基因。

整日里沉迷于足球的小拉莫斯不曾想到,噩运会在某一天悄然来袭。1969年的一天,敬爱的父亲鲁本因为心脏疾患突然发作,不幸去世。痛失一家之主对这个家庭不啻是晴天霹雳。第二年春,拉莫斯随母亲背井离乡投奔圣保罗的姨妈家,开始寄人篱下的生活。这一年,他才只有13岁。

“我要给妈妈买一所房子!”目睹母亲独自一人操持生计的辛劳,从小衣来伸手的小拉莫斯从15岁起开始打零工贴补母亲家用,有时候在加油站,有时是在建筑工地,但这些离购置房产杯水车薪。他逐渐产生了靠踢球赚钱养家的念头。朴素的儿时心愿成为他后来前往日本淘金的动机。

机会很快来临。乔治`与那城在日本踢得风生水起之后,每当他返回巴西探亲,就有日本球队拜托他物色日裔球员。连看了两个亲友推荐来的孩子,一个是拉莫斯的表哥卡洛斯,另一个孩子也相当出色,因为其家人坚决反对,与那城不得不忍痛割爱。这样,拉莫斯就幸运地“捡”到了这个机会。

与拉莫斯简单地踢了场练习赛,与那城就预感到,这名在巴西国内经历朴实无华的年轻球员在日本一定能取得成功。置身日本联赛多年,与那城深知高超的技术和强大的心脏对日本足球同样重要,而拉莫斯,就罕见地拥有如此的禀赋。日后拉莫斯在日本足坛的成功,证实了乔治`与那城的伯乐眼。

就这样,拉莫斯说服了流泪反对的姐姐,带着一家人的嘱托,登上了前往地球另一端的飞机。两年合同,薪酬18万日元,在1977年的当时堪称一笔巨款。

初到日本,拉莫斯就遇到一场考验。有一次,他在比赛中轻微肘击了一名日产队队员,对方却夸张地作出受伤动作,气得血气方刚的拉莫斯追着对手满场跑,被直接红牌罚下,日本足协还追加严惩他一年停赛。祸不单行。1981年的一天,他骑车时与汽车撞在一起,左腿严重骨折,腿骨甚至都刺破了皮肤,球员生涯岌岌可危。

支撑他奋起的是他的日本女友,一个名叫初音的温柔可人的女孩。

初音每天都花上两个小时来医院陪护他,整整三月从无间断,帮助拉莫斯渡过了人生最大的难关。此后,伤愈复出的拉莫斯夺得1983赛季最佳射手,帮助球队蝉联了两个赛季冠军。

两人的爱情也在1984年2月瓜熟蒂落,携手返回圣保罗探亲,并在当地举办了结婚仪式。结婚之际不曾有过归化日本念头的拉莫斯,事实上从这一天起,就朝日本国足迈出了第一步。

初音是家中的独生女。“将来我如果将初音带回巴西,她的父母该怎么办呢?”拉莫斯是个大孝子,对日本籍岳父岳母也是体贴有加,为此他大为苦恼。这时,他一向敬重的巴西教练吉诺`萨尼建议他不如归化日本。

“一方面也可以帮助球队有效用好外援名额,这是个很好的主意。”拉莫斯听从了恩师的建议,向日本相关机构申请归化。经过资格审查和在一个巴西人看来超级复杂的汉字考试,1989年11月22日,一个名叫“拉莫斯`瑠伟”的新人诞生了。不过当时的拉莫斯对日本国足并没有在意,毕竟他与吉村和与那城不同,身上没有流淌日本人的鲜血。但是很快,他主动向日本足协提出愿意为日本国足效力。

1993年,拉莫斯在广岛举行的亚洲杯上帮助日本队史上第一次捧得了亚洲杯。此刻距离他归化日本只有短短四年,他却比任何一个日本人都热爱这支球队。1993年发生了日本足球史上著名的“多哈悲剧”,日本队在一只脚踏上美国世界杯的情况下被伊拉克队在终场前逼平,整个日本列岛都记住了这个陌生哀伤的地名,同时也深谙到通往世界杯之路的艰难曲折。这也是拉莫斯第一次代表日本向世界杯舞台发起挑战,他没能为在巴西守在电视机前的爱妻初音、母亲和姐姐传去喜讯。

尽管挑战未果,他却为日本国足植入了“斗志”与“荣耀”的基因,在横山谦三和荷兰人奥夫特两任主帅麾下摄取了多个亚洲级冠军头衔。日本足球以1990年代早中期为界挥别恐中和恐韩,进而堂然登顶亚洲之巅,拉莫斯居功之伟不逊于“日本足球皇帝”三浦知良。

“日本球迷懂得拉莫斯为日本作出的贡献。”1998年11月23日,在母亲玛利亚、妻子初音等来自巴西的亲人及超过4万8000名日本球迷的见证下,拉莫斯的退役赛在日本足球圣地的东京国立竞技场举行。目睹这一幕,特地从巴西赶来的拉莫斯的哥哥流下激动热泪。

退役后的拉莫斯后来出任了日本男子沙滩足球队主教练,2014年的现在执教J2联赛岐阜队,直到今天还活跃在日本足球的一线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ricazhang]