无障碍说明

揭秘欧洲第一造星工厂 中国天才少年荷兰追梦

揭秘欧洲第一造星工厂 中国天才少年荷兰追梦

范德萨解码阿贾克斯青训

克鲁伊夫、范巴斯滕、古力特、范德萨、博格坎普、德波尔兄弟、西多夫、克鲁伊维特、斯内德……当这一连串如雷贯耳的荷兰球星大名展现在眼前时,“made in Ajax”的标签也随之印刻在脑海里。

但如果你不了解阿贾克斯俱乐部,恐怕对于他最大的困惑就是:再过去的半个世纪中几乎利用自己的青训营贡献了大半支国家队的他们,为何在自己的成年队中留不住一个明星?而他们又是凭借什么打造一批批顶尖球星,成为“欧洲第一造星工厂”?

腾讯世界杯探营小组也在荷兰走进阿贾克斯青训营,揭开星工场的秘密。

青训营不接受“世袭”

4月一个周六上午,范德萨坐在阿贾克斯青训营球场的主席台上观看着一年一度的“未来杯”比赛,这是欧洲顶尖俱乐部参加的U17年龄段的比赛,有“小欧冠”的称号。多次在这个比赛中捧杯的阿贾克斯今年承办了这个比赛,作为球队市场总监加“吉祥物”的范德萨成为了这届比赛的承办方代表。一上午的比赛,范德萨都坐在主席台上认真地看着阿贾克斯U17队的比赛,只有间歇的时候,才一一为球迷签名。

上午跟凯尔特人的比赛中,最终时刻被对手逼平。中场哨音一响,范德萨双手插在兜里,走下看台。这是“未来杯”首日的第一场比赛,下午球队还要对阵科林蒂安,一直对球队状况很关注的范德萨为何提前离开了?

阿贾克斯俱乐部的工作人员告诉我们,原来他的儿子目前效力于阿贾克斯U15青年队,下午也有比赛,范德萨要去亲自督战。当然子承父业,他儿子也跟他踢同样的位置——门将。

不过,如果你以为阿贾克斯是“世袭制”可就错了!被誉为“冰王子”的博格坎普目前是阿贾克斯的助理教练,而他同样有一个踢球的儿子,不过他的儿子却在另外一家俱乐部的青训营。原因是:他儿子的水平还不够进入阿贾克斯。

“阿贾克斯从来没有‘走后门’这种事儿!别看主教练德波尔生了两个女儿,就是他有儿子,也要看水平够不够,要是不够也一样进不了阿贾克斯青训营。”俱乐部工作人员这样开玩笑。也正是因为阿贾克斯并不接受“世袭制”,同样子承父业在阿贾克斯一路成长的戴利-布林德永远对于媒体拒绝谈自己的父亲——阿贾克斯和荷兰队曾经的传奇队长丹尼-布林德,因为他不想别人说他是“官二代”。

但究竟什么样的人才能够进入阿贾克斯?正如荷兰传奇人物克鲁伊夫的故事那样,阿贾克斯有一批自己的球探团队,他们没有具体的数字,四散在荷兰各地以及部分欧洲国家,每天扎在各种足球场里发现年轻的新星。“你很难评价他们究竟是用什么标准去选择一个孩子是否有潜质成为球星,但是从阿贾克斯青训走出来这一批批的明星就不难看出这些球探具有非常独到的眼光,阿贾克斯青训能够如此成功,完全基于他们的贡献。因为阿贾克斯从来不会接受自荐的方式,我们只相信自己球探的眼光。”俱乐部商务开发负责人何璐璐这样表示。

成功训练模式成年轻人向往之地

“欧洲第一造星工厂”位于阿姆斯特丹球场往西北两公里,在这里并没有什么豪门的气势,甚至找不到什么特别大的阿贾克斯标志,满眼看到的都是球场。而靠在最边上的球场之前是一个可以随时拉棚改造的封闭球场,因为阿姆斯特丹天气变化无常,一天之内经常会反复下雨,这样一座封闭训练场也是为了应对天气的变化,在全球这样的封闭训练场也为数不多。最近,因为台风顶棚被吹坏,暂时还没有修复。

在阿贾克斯青训营集训的球员都是采用走训制,平时只有训练才来这里,其他时间都各自回家。而对这里集训感受最深的就是去年从大连实德成功转会到阿贾克斯预备队的王成快。

来到荷兰之后,王成快被安排在一家寄宿家庭。这个家庭跟阿贾克斯常年保持很好的关系,专门为在这里踢球的孩子提供住宿,而寄宿家庭的长辈,同样也起到监护的作用。被王成快称作“大叔”的寄宿家庭父亲是阿贾克斯的铁杆球迷,但是他从来不去看一队的荷甲比赛,而是专门喜欢看预备队和梯队的比赛,即便没有看台可以坐着,“大叔”站着看比赛也一样很开心。住在阿姆斯特丹郊区,除了训练,“大叔”对王成快管理很严,平时禁止他去阿姆斯特丹市中心,他总说那里都是“tourist(游客)”才去的地方,而王成快是要成为真正的阿姆斯特丹人。

王成快效力的预备队目前正在征战荷乙联赛,从大连实德转会到这里已经半年多,他能够进入大名单的次数并不多,总共只打了两场比赛,都是下半场替补上场。之前没有任何语言基础的他不仅要面临各种异国他乡的生活问题,还要顶着队友之间竞争的巨大压力。在他每天还在为进入大名单努力的时候,很多甚至没有进入预备队,直接从青年队就“两级跳”进入一队的天才球员大有人在,而王成快和很多跟他一样队友只能望其项背。

如果回国,王成快可以找到一家经济实力雄厚的俱乐部打上主力,拿着高昂的工资,但是他却依然选择留在荷兰。“你问我原因,我只能说这里的训练体系比国内正规太多了!”王成快举了个例子:刚来这里的时候,教练带他们在一片新草坪训练,发现因为刚刚修建,草坪还没有画线,教练当即决定取消当天的训练。他和队友们都奇怪为什么教练会如此开恩?教练把足球线对于训练和比赛的重要性给他们仔细讲解了一遍,强调没有足球线,任何训练都是没有意义的,而且很容易造成伤病。“而在国内,我们碰到过同样的情况,教练却一再告诉我们,他们当年都是在土渣地里踢球踢出来,要我们克服这样的困难。我觉得这可能就是观点不同吧!”王成快用这样的故事比喻自己的感受。

豪门青训缘何打造不出豪门球队

来到阿姆斯特丹,最大的印象就是他们的房子,三四层楼的房子鳞次栉比排在街上,但每个房子的宽度也就只有三米宽,以至于每一个建筑上面都有一个吊钩,用来从吊家具从窗户放进屋内,因为他们的门实在是太窄了!

但如果你觉得这是阿姆斯特丹某种历史遗留下来的建筑风格那就错了!房子门脸修得窄,只因为当年阿姆斯特丹建城缴税多少是根据门脸大小决定的,为了躲避高昂的税款,人们都想法设法把自家的门脸修得越小越好。机缘巧合,阿姆斯特丹的房子就此成为了世界遗产。

而荷兰人在税务上严苛也同样影射在他们的足球上,据了解,一家企业即便你负债一分钱,在荷兰都是要宣告破产的。所以阿贾克斯根本无法跟皇马、巴萨这样利用负债贷款大手笔买球员经营的俱乐部相比。这也是他们只拥有豪门青训营而一队却算不上豪门球队的重要原因。

当记者问到范德萨为什么如此多的阿贾克斯青训球员在成名后都转投其他国家的联赛时?范德萨很诚恳的表示,荷甲的水平太低,并不适合球星的发展,这也是他当年离开阿贾克斯的原因。而眼看着俱乐部培养了那么多明星,却纷纷离开,球迷就不会对俱乐部有意见吗?我们得到的答案恰恰相反。“球迷一点儿都不会埋怨俱乐部每年往外卖大牌球员,因为球迷也知道荷甲的水平并不适合他们发展,只有到英超、意甲这些联赛才能更好的体现球员的价值,球迷以阿贾克斯球员登录高水平联赛为荣。反正即便走了那么多大牌球员,我们每年还是可以夺得冠军,所以球迷根本不介意这些。”俱乐部商务开发负责人何璐璐笑称,只要阿贾克斯的球员不要转投其他荷甲宿敌费耶诺德、埃因霍温,他们永远都会得到阿贾克斯球迷的祝福。

但,球迷可以容忍球星转投其他联赛,却无法容忍俱乐部不重视青训。十年前,在阿贾克斯俱乐部曾经发生了一起风波:当时阿贾克斯被一些并不了解足球的人管理,他们利用青训营卖出球员的钱用于其他地方,而不是再次花费在青训的培训中。从阿贾克斯青训营走出来的克鲁伊夫对于高层这样的表现非常不满,当时在阿贾克斯没有职务的他在接受媒体采访时直接炮轰俱乐部高层不懂足球,如果继续这样管理,将会毁掉阿贾克斯的招牌。就在他炮轰之后,阿贾克斯球迷采取了很多激进的方式对抗俱乐部高层:开场后14分钟,才集体进入球场;开赛后14分钟,集体喊高层“下课”;开赛后14分钟,集体放烟火……球迷用一切跟“14”有关的行为对抗阿贾克斯高层,很快这批高层集体请辞,球迷在这场对抗中获得胜利。而阿贾克斯始终保持着一个循环的资金链:青训培养球星——卖掉球星——钱重新投入到青训营。

无论是阿贾克斯的球迷还是球员都明白一点:“made in Ajax”的人早晚有一天都会回来。常有球迷开玩笑,1998年荷兰队跟阿根廷那场比赛博格坎普那粒进球整个的生产线就是复刻了如今阿贾克斯的管理层:市场总监范德萨把球传给主教练弗兰克-德波尔,德波尔一脚长传开到右路交给助理教练博格坎普,最终创造了1998年世界杯最经典的一粒进球。对于这三个人来说,挣钱已经不是后半生应该考虑的问题,而回到阿贾克斯只是为了当年的培养,跟他们一样在退役之后衣锦还乡为阿贾克斯青训担任客座教练的还有罗纳德-德波尔、阿隆-温特、戴维斯等等。

正如范德萨所说,他们当年的离开,就是为了现在更好的回归。每一个“made in Ajax”的人明白,阿贾克斯的球迷明白,而这也是“欧洲第一造星工厂”的魅力所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

每日精选

微推荐