燥热难耐:巴西打响科技战 赢高温者赢世界杯

[摘要]“就像94年时一样,高温天气很有可能‘帮助’南美球队再次夺冠,而长期处于干爽地区的球队或将在巴西再度折戟。”世界杯开幕之前,英国《镜报》这样写道。

撰文:王怡薇

“就像94年时一样,高温天气很有可能‘帮助’南美球队再次夺冠,而长期处于干爽地区的球队或将在巴西再度折戟。”世界杯开幕之前,英国《镜报》这样写道。

1994年美国世界杯,比赛日动辄38度以上的气温让习惯在干爽气候下欧洲球队“打蔫儿”,德国、西班牙、荷兰等传统强队都被挡在半决赛外,而比较习惯这样天气的巴西队在决赛中战胜意大利夺冠。那届赛事的决赛,被称为世界杯历史上最沉闷的决赛,没有一个进球,之前的半决赛就热到抽筋的巴乔还把点球打飞了。

今年巴西世界杯,高温天气将再次成为不少强队的“天敌”。

巴西世界杯赛场推行“降温歇”

“就像是在一个密不透风的室内球场踢球一样,到处都能闻到烤焦的爆米花、热狗的味道。”时任瑞士队主帅的霍奇森这样回忆94年美国世界杯时酷热的天气。

美国世界杯小组赛,霍奇森和他的瑞士队在底特律进行了两场小组赛,两场比赛期间气温都高达38度。为了帮助球场降温,组织者将原本的人工草皮全部换成自然草皮,用于在烈日下降低球场本身的温度。

20年后的巴西,习惯在干爽气候下比赛的球队又要面临高温的难题。

巴西,南半球,我们的激情夏日,人家的季节恰巧相反,怎么也得有个秋凉吧?

四年前世界杯举办地南非也是南半球,人家都穿着棉衣在场边看球,不是挺凉爽的嘛。然而,南非位于非洲大陆最南端,最北端纬度为南纬22度左右,但巴西大部分城市位于北纬5度到南纬34度,也就是说在赤道和南回归线之间。所以尽管6月份是南半球的秋冬,但对分布在赤道附近的巴西城市来说,仍就酷热难耐。

以巴西东北部港口城市福塔莱萨为例,这是巴西火炉之一,常年温度超过30摄氏度,6月无雨。世界杯赛有6场球安排在福塔莱萨,其中有场八分之一在此。巴西境内曾有个不成文的规定,体育赛事和大型集会都避免在下午4点前进行,为的就是避开高温。然而面对巴西的高温,出于转播等考虑,国际足联拒绝将将下午比赛的开球时间延后。

尽管官方拒绝推迟开球,不过为了保证球员们的健康,国际足联推出“Cooling Breaks”政策。“Cooling Breaks”我们翻译为“降温歇”,顾名思义,高温作业环境下的球员有权在比赛中获得几分钟的喘息之际,喝杯清凉运动饮料,暂避暑热。

按照国际足联的规定,比赛当天,一名特别协调员、医疗官和主裁判有权根据WBGT指数来决定当天是否要“清凉两下”,世界杯赛中的球员在比赛中有两次休息,分别为第30和第75分钟。WBGT是综合考虑空气温度、空气湿度、风速和辐射热四个因素,只要这个数值超过30,球员就可以要求休息,这个标准曾多次用于澳网赛场关闭顶棚躲避高温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了