无障碍说明

阿尔及利亚天生鱼腩?齐达内本泽马均出于此

阿尔及利亚这种球队似乎是天生的鱼腩。来到世界杯决赛圈的舞台上,就几乎是任人宰割的角色。这种说法并非毫无根据。虽然阿尔及利亚队的世界杯参赛史并不短——1982年初登世界杯,1986年再战世界杯,2010年南非世界杯第三次入围,巴西世界杯则是其第四届。

但其往届战绩苦不堪言。1982年,尽管取得2胜1负战绩但因净胜球劣势未能小组出线;1986年1平2负未能出线;2010年,小组赛第二场0∶0战平英格兰队,但以两个0∶1负于美国和斯洛文尼亚队,小组垫底。

每逢世界杯,便“人为刀俎,我为鱼肉”,看起来阿尔及利亚并不是什么足球强国,但必须得说,阿尔及利亚有相当强的足球底蕴,“法国球王”齐内丁·齐达内都是阿尔及利亚人。虽然齐达内出生于马赛,但他的父母却都是地道的阿尔及利亚人。作为阿尔及利亚的正统后裔,齐达内以往在世界足坛上每次登上高峰都会引来阿尔及利亚人的欢呼喝彩。不只是齐达内,法国现役国脚卡里姆·本泽马也是阿尔及利亚人,没有入选大名单的纳斯里和本·阿尔法也都是阿尔及利亚裔。

从政治上讲,阿尔及利亚曾是法国殖民地;足球上看,阿尔及利亚是法国的输出国。只是出于历史渊源,宗主国的优越感难以割舍。无数生在法国的阿裔青年,摇篮时起便拥有法国国籍,亦有人前赴后继地漂洋过海,为了个人的腾达踏上古地高卢。因此,阿尔及利亚足球虽有中兴却难以长盛。

哈利霍季奇是上世纪70年代和80年代最出色的波斯尼亚球员之一,90年代开始执教,一度被冠之“魔鬼教练”。

哈利霍季奇曾在2003到2005年间执教巴黎圣日耳曼并出人意料地带领球队夺得法国杯冠军和赢得联赛第二,2008年到2010年执教科特迪瓦国家队期间曾带领球队2年在世界杯预选赛中不败并闯入2010南非世界杯决赛圈,不过他在世界杯开始前4个月被解雇,之后他执教过萨格勒布迪纳摩队,2011年7月1日起开始执教阿尔及利亚国家队,带队再度闯入世界杯决赛圈。

和齐达内、本泽马等人一样,泰德尔也是出生在法国的阿尔及利亚后裔,确切地说,他的妈妈才是正宗的阿尔及利亚人。尽管泰德尔曾入选过法国各级青年队,包括U18、U19和U20,但是在事关一辈子的成年国家队的选择上,泰德尔选择了阿尔及利亚,而不是法国。

对泰德尔来说,如果选择法国国家队,他有可能一辈子都是边缘国脚,但在阿尔及利亚,他就是首屈一指的中场王牌。在阿尔及利亚国家队中,他是唯一一名效力于欧洲传统豪门(国际米兰)的球员。身为后腰的他,不仅是球队的最大牌,也将是阿尔及利亚阵中的中场核心。

小组前景

4年前,阿尔及利亚在南非世界杯上一球未进,小组出局。不过,此次再进世界杯,阿尔及利亚仍然面临进攻乏力的老问题。在比利时、俄罗斯等欧洲豪强面前,阿尔及利亚很可能会继续扮演“陪太子读书”的角色。

阿尔及利亚的中场还是有几名在欧洲联赛效力的悍将撑腰,但诸如本塔莱布、泰德尔这些也都非帅才,且很难在得分一环来帮助到球队。第一场他们就碰上士气正旺的比利时队,欧洲红魔自然要用一场大胜来祭旗,如果真的以大比分落败,阿尔及利亚的士气自然重创,随后两场比赛很容易就沦为走过场。对于阿尔及利亚来说,或许能够争取到进球,打破上届0进球的尴尬,会更为实际点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐