无障碍说明

谁将成世界杯悲情英雄 “澳洲袋鼠”或打酱油

在世界杯的舞台上,走得越远就越会被人铭记。然而小组赛之后,一半球队便将黯然告别世界杯。那么,谁将成为第一支回家的“酱油队”,谁又将上演悲情英雄的角色呢?我们不妨先大胆猜想一番。

从目前的实力和状态上看,卫冕冠军西班牙、南美双雄巴西和阿根廷以及战绩稳定的德国组成了“桑巴”世界杯的冲冠阶级。除此之外,意大利、荷兰、法国等队伍也均具备着冲击冠军的能力和底蕴。究竟他们谁能染指金杯,在即将到来的角逐中,我们拭目以待吧。

但要说起“桑巴”世界杯的“酱油党”,世界排名第59位、在32强中尽陪末座的澳大利亚队算是最具面相的一个了,面对上届冠亚军和技术细腻的南美劲旅智利,澳大利亚要想出线堪称天方夜谭。从自身实力和分组形势,“澳洲袋鼠”连赢一场都是奢望。和澳大利亚同来自亚洲赛区的伊朗队也是“打酱油”的“潜力股”,如今的“波斯铁骑”已经过了拥有哈什米安、马达维基亚和卡里米的“黄金时代”。

澳大利亚和伊朗是心有余而力不足,而哥斯达黎加队则是有实力没运气,不幸进入“死亡之组”。尽管哥斯达黎加注定会成为“打酱油”的球队,但毕竟一个小组里只能有两支球队能够晋级16强。乌拉圭、英格兰和意大利,这3支世界足坛的传统强队,谁又会陪伴着哥斯达黎加队一起提前回家?起码现在没人能猜得到。

除了“死亡之组”之外,另外一个充满悬念的小组无疑是拥有“四小龙”哥伦比亚、希腊、科特迪瓦以及日本的C组。这个小组4支球队的实力比较均衡,除哥伦比亚排名世界第4之外,希腊和科特迪瓦均排在前20名,而日本状态正勇,也将对小组出线形势产生影响。可以说,这个小组的出线形势起码从现在看来扑朔迷离,但如果稍有不慎,将会狠狠地打一把酱油,挥一挥衣袖,告别桑巴女郎。

争冠军或许只是强者的领域,但“打酱油”绝不仅是弱者的专利。纵观本届比赛各路传统豪强,英格兰队和葡萄牙队是最可能悲剧的。

后防大换血的英格兰队不但犯了大赛的兵家大忌,赛程上也十分不利,前两场要接连面对意大利和乌拉圭,稍不留神就可能两连败提前打道回府。葡萄牙的处境尽管不像英格兰那般凶险,但该队的前途几乎全寄托在C罗一人身上,不幸的是,当家球星C罗在赛季末接连受到伤病的困扰,他如果在世界杯期间慢热或者受伤,葡萄牙也基本就梦断巴西,悲情英雄的主角想必就是葡萄牙了。

若要说到最幸运的豪强,当数“高卢雄鸡”法国队。它一支独大的与三支弱旅分到E组,想必现在的法国球迷已经举着香槟开始庆祝他们的英雄晋级16强了。但该组中的其他三支球队,唯独洪都拉斯被外界看低,成为中北美“酱油队”。

尽管洪都拉斯已连续两次打入世界杯,但是其实力在32强里仍不占优,全队总身价2100万欧元,梅西一人就大约相当于6支洪都拉斯队。在与瑞士、厄瓜多尔同组的情况下,洪都拉斯的战术选择更倾向于防守反击。夺冠指数高达1赔2001,来打个酱油,着实比争取世界杯历史上首胜容易得多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐