无障碍说明

巴西世界杯:绿茵比赛未开始 足联暗战已先行

本报记者 刘占坤摄

本报圣保罗6月10日电(特派记者郭剑)世界杯绿茵场上真刀真枪的较量尚未开始,由国际足联引申出来的权力暗战却已然率先展开。当地时间今早,亚足联特别代表大会在圣保罗召开,45个亚足联协会会员代表参会讨论“2015年大选之后亚足联主席是否兼任负责亚洲事务的国际足联副主席”议题,国际足联主席布拉特到会发表讲话,但其发言内容却让记者感到不可思议。

“我已经在国际足联工作了49年(1998年当选国际足联主席连任至今达16年之久),我的任期在2015年结束,但国际足联仍需要强力领导,像火焰一样燃烧的强烈使命感让我渴望下一个任期的到来。”布拉特在亚足联代表大会上直接向代表发问:“我今天就想知道,你们是否愿意让我在未来成为国际足联的领袖?”

由于现任亚足联主席萨尔曼与布拉特利益诉求趋向一致(布拉特支持萨尔曼连任亚足联主席),因此,亚足联绝大多数代表并不反对布拉特连任。有分析家认为,为击败最大竞争对手欧足联主席普拉蒂尼,布拉特全力拉拢亚足联赞成其继续连任,而布拉特给亚足联的回报,是力挺涉嫌贿选的卡塔尔举办2022年世界杯赛。

“国际足联将在今年世界杯后增加所有会员协会经费,因为世界杯一定会在商业层面取得巨大成就。”布拉特说,“这是国际足联对所有会员协会的奖励。”

在布拉特的支持下,亚足联代表大会投票结果并不出人意料,亚足联主席自动兼任国际足联副主席的提案顺利通过(赞成42票,反对3票),新时期亚洲足球利益共同体就此成型——中国足协代表、中国足协副主席林晓华投出赞成票,同时参加本次会议的还有国际足联执委张吉龙。

目前国际舆论普遍看好布拉特连任前景。尽管,国际足联近年“贿选”、“以权谋私”和“财务私密” 等诸多丑闻饱受诟病,其官员亦表示加大力度打击腐败,但其改革的信心和步伐却并不令外界感到可靠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐