无障碍说明

格子穿在身心是桑巴心 克罗地亚两将盼揭幕战

格子穿在身心是桑巴心 克罗地亚两将盼揭幕战

爱德华多揭幕战的心理将比较复杂

在足球日益全球化的当下,球员更换门庭之事已屡见不鲜,最突出的就是连卫冕冠军西班牙都招揽了巴西人迭戈·科斯塔。揭幕战中,“格子军团”克罗地亚阵营里也有两名巴西人——爱德华多和萨米尔。鉴于世界杯揭幕战的特殊性以及巴西人敏感的足球神经,萨米尔和爱德华多这样的“桑巴故人”,还是得到了巴西国内的热烈关注。

萨米尔坦言并不自在,“我很高兴大家能认识我,希望未来某一天,我回到巴西时也能受到大热情迎接。现在我只想为世界杯的一个主力位置而战。”

对于祖国巴西,爱德华多和萨米尔都一直存有难以割舍的情感。爱德华多坦言,为表达对祖国的尊重,他会在开幕式上分别演唱克罗地亚和巴西的国歌。在家里,他的一双儿女分别身穿着一半克罗地亚球衣和一半巴西球衣拼起来的“特殊战袍”。

萨米尔和爱德华多的家人非常支持他们的选择,老萨米尔说:“在巴西能进国家队的人很少,萨米尔理应得到更多机会,而不是无休止地等待。归化后他表现很出色。当他随队打入世界杯时,我真的非常兴奋,结果血压过高只能吃药。”爱德华多的母亲则辩解称,“我儿子在工作上是克罗地亚人,心里却是巴西人。”

不得不承认,在此前的很长一段时间里,爱德华多和萨米尔在国内都缺乏知认知度。连克罗地亚下榻酒店的门卫以及当地的球迷都承认,他们此前并不熟知这两位在异国他乡打拼已久的“同胞”。早在16岁之时,爱德华多便远赴重洋前往克罗地亚联赛闯荡,而在那之前,他仅是里约小球会班固的一名小字辈。

与爱德华多一样,萨米尔在祖国也同样未能得到太多的认可,尽管起点比队友稍高、来自传统劲旅巴拉那竞技,但自升入一队之后,他便在循环往复的租借生涯中蹉跎岁月。若不是克罗地亚,或许他们仍然在不被认可中虚掷光阴。

如果仅以“工作关系”来定义他们与克罗地亚的情感,显然有失偏颇。萨米尔甚至承认,打小就深受克罗地亚足球的影响,“1998年我才刚刚开始我的足球生涯。当年那届杯赛,我看了很多场,苏克的表现最令我印象深刻。因为他进了很多球,成为金靴。”

对于即将到来的克、巴揭幕战,萨米尔情绪十分高涨,“为了这场比赛,我已准备了一周。我们有很多欧洲豪门立足的球员,包括皇马和塞维利亚这种欧洲冠军队球星,有理由获好成绩!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐