揭幕战前圣保罗地铁瘫痪 政府强硬对待罢工

揭幕战前圣保罗地铁瘫痪 政府强硬对待罢工

圣保罗地铁工人罢工

按照计划,巴西世界杯首场比赛将于当地时间12日17时拉开战幕,但举办揭幕战的圣保罗显然还没有完全准备好,地铁工人罢工几乎让整个城市陷入瘫痪,万众瞩目的揭幕战球场还在昼夜加班中。
地铁工人罢工掀15年高潮
作为人口超过2000万的特大城市,圣保罗拥有科林蒂安、圣保罗、帕尔梅拉斯3家顶级足球俱乐部,足球氛围相当浓烈。刚刚走出机舱,就能看到世界杯宣传海报,机场出口特设世界杯接待柜台,高速路广告牌上也有巴西球星的大幅画像。
世界杯揭幕战在即,圣保罗是当之无愧的足球世界中心,而国际足联大会也于今日在此召开,国际足联主席布拉特早已携大批足球高官来到圣保罗。
世界杯即将鸣哨,圣保罗的地铁工人罢工运动也如火如荼。这次罢工自当地时间5日开始,一直到昨日还未结束。这也是巴西近15年以来地铁工人罢工持续时间最长的一次。
一位华人导游介绍说,前4天的罢工导致全城5条地铁线全部停摆,在管理层和行政人员上岗维持地铁系统运转后,昨日有部分地铁线路恢复了运营。
上个月,圣保罗公交系统也进行了为期两天的大罢工,结果影响了100多万人出行,当时全城堵车总长度近80公里。华人导游说,接二连三的大罢工,背后根源是民众对政府的腐败和效率低下不满。
政府态度强硬被指“宣战”
历任圣保罗市市长都将解决公共交通问题提升为第一要务,但圣保罗市的拥堵永难杜绝,如今地铁工人罢工让这座超级城市陷入崩溃边缘。
圣保罗地铁每天的客运量约400万人次,工人罢工让市民出行困难重重。因为不能正常乘坐地铁,已有愤怒的圣保罗市民推倒了地铁站的围栏,全市的公交系统也陷入拥挤状态。
面对地铁工人的罢工,政府方面态度强硬,地铁员工起初要求加薪35%,随后加薪要求低至12.2%,依然没有赢得政府的同意。当地法庭于当地时间8日裁定,工会要为前4日罢工支付17.5万美元,此后再进行罢工,每日须缴纳罚款22万美元。据悉,州政府运输部门已经开除了42位工会成员,指控他们故意破坏他人财产和行为不当。
当地时间9日早晨,警方向200名聚集在圣保罗南部地区的示威者使用了催泪瓦斯,并且拘捕了13人,原因是示威者在罢工行动中放火焚烧街道的垃圾泄愤。另有约70名地铁工人试图说服管理层加入罢工行动,结果是多人被警方拘捕。
工会秘书长费尔南德斯拒绝缴交罚款并计划上诉,他认为“政府正在向工人宣战”。费尔南德斯表示,政府的强硬立场只会让世界杯揭幕战陷入一片混乱。按照当地政府的预计,至少有24000名球迷乘坐地铁赴现场观看揭幕战。
“圣保罗竞技场”彻夜加班
地铁线路人为受阻,与此同时,让圣保罗市政府感到焦心的还有举办世界杯揭幕战的场地问题。到目前为止,工人们依然在这座球场中彻夜加班,进行着最后的完善。
承办本届世界杯揭幕战的球场位于圣保罗东部,圣保罗交管部门称其为“伊塔盖拉球场”,但世界杯门票上显示这是“圣保罗竞技场”,地铁站牌上将这里称作“科林蒂安竞技场”。
为了能够容纳68500名观众,这座球场进行了长时间的整修和扩建,工期一再延后。今年3月,巴西体育部部长雷贝洛称这座球场已完成“97%的进度”。但事实上,这座球场直到昨日仍未完全竣工。揭幕战马上就要打响,但球场内部随处可见工人和脚手架,擦拭坐椅、检查钢架、铺设线路的工作依然在进行,球场周边的绿化工作也处在尾声阶段,看台上的包厢承载着接待贵宾的任务,但相信贵宾们届时只能闻到浓重的施工气味。
为了举办世界杯,圣保罗一直麻烦不断。去年底,揭幕战球场施工现场的塔吊突然倒塌,砸毁了部分看台并造成人员伤亡。今年3月,球场再次发生一起施工人员伤亡事故。当地时间9日,圣保罗警察局又宣布了一起城铁轨道建设施工事故,该事故导致一名工人死亡。政府在施工一年后放弃了按时完工的计划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了